À propos des rapports de visualisation de la navigation

Visualisez les étapes suivies par vos utilisateurs entre les pages, les événements, et les objectifs de vos sites et applications.

Une visualisation de la navigation est un graphique qui trace une route ou un chemin, tel un sentier forestier. Contrairement à une carte, qui affiche les itinéraires possibles et connus, la visualisation de la navigation révèle, étape par étape, le chemin effectivement parcouru, y compris les détours ou retours en arrière.

Les rapports sur les flux de Analytics illustrent les chemins empruntés par les utilisateurs au sein de votre contenu, y compris lorsqu'ils interagissent avec des éléments spécifiques dont vous effectuez le suivi grâce aux objectifs et aux événements. Un seul et même graphique vous permet de découvrir comment les utilisateurs accèdent à votre contenu, ce qu'ils y font et comment ils le quittent. Vous pouvez également utiliser ces rapports pour identifier les endroits au niveau desquels les internautes ont brusquement quitté la page ou sont revenus en arrière, et ainsi résoudre les problèmes liés votre contenu.

Cet article aborde les points suivants :

Types de rapports sur les flux

Analytics propose un certain nombre de rapports sur les flux spécialisés. Le tableau ci-dessous les décrit brièvement.

Rapport Fonctionnalités
Flux de comportement

Le rapport "Flux de comportement" permet de visualiser le chemin suivi par les internautes entre plusieurs pages ou événements. Il peut vous aider à identifier le contenu qui suscite l'intérêt des utilisateurs sur votre site. Il vous permet également d'identifier de potentiels problèmes de contenu.

Le rapport "Flux de comportement" comprend plusieurs modes d'affichage : Pages, Regroupements de contenu, Événements, ou Pages et Événements simultanément.

Flux de l'objectif

Le rapport "Flux de l'objectif" affiche le chemin parcouru par vos visiteurs à travers un entonnoir de conversion en direction d'une conversion par objectif. Il vous permet de déterminer si les utilisateurs parcourent vos contenus comme prévu ou si des problèmes se posent, comme un taux d'abandon élevé ou des retours en arrière inattendus.

Pour utiliser le rapport "Flux de l'objectif", vous devez avoir défini des objectifs dans votre compte. Ce rapport est encore plus pertinent si vous définissez des entonnoirs de conversion pour vos objectifs.

Flux d'utilisateurs

Le rapport "Flux d'utilisateurs" compare les volumes de trafic provenant de différentes sources, vous permettant ainsi d'examiner les schémas de fréquentation sur votre site. Il peut vous indiquer comment vos différents canaux marketing génèrent du trafic et de quelle manière les visiteurs interagissent avec votre contenu. Enfin, vous pouvez identifier les pages, ou les chemins plus ou moins performants.

Flux d'événements

Le rapport "Flux d'événements" vous permet de visualiser l'ordre dans lequel les utilisateurs déclenchent les événements tels que la lecture de vidéos, le téléchargement de fichiers ou encore l'interaction avec des gadgets intégrés.

Si vous souhaitez également voir les pages sur lesquelles les événements ont été déclenchés, utilisez le rapport "Flux de comportement".

Schéma de l'entonnoir de conversion

Le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion" offre une vue d'ensemble de l'entonnoir de conversion par objectif sélectionné. Contrairement au rapport "Flux de l'objectif", le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion" n'indique pas le chemin emprunté par vos utilisateurs sur votre site ou application. À la place, il montre l'efficacité de chaque étape de l'entonnoir de conversion en indiquant le nombre d'entrées et de sorties.

Le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion" est un outil idéal pour une première estimation de la performance générale de vos objectifs. Si vous constatez de trop nombreux abandons au cours d'une étape, utilisez le rapport "Flux de l'objectif" pour obtenir une analyse détaillée du problème.

Flux de sites référents Google Play Utilisez le rapport "Flux de sites référents Google Play" afin d'évaluer l'intérêt des internautes pour votre application. Ce rapport vous permet de connaître le volume de trafic à chaque étape du processus d'acquisition.

Anatomie d'un rapport sur les flux

Tous les rapports sur les flux (à l'exception du rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion") utilisent les mêmes composants de base :

Nœuds

Les nœuds désignent les points de passage du trafic. Chacun d'eux peut représenter plusieurs éléments, comme une page ou un écran uniques, un annuaire, un regroupement de contenu, un événement ou une dimension. Le nombre d'utilisateurs s'affiche sur chaque nœud, vous donnant ainsi une idée immédiate du volume de trafic.

Les nœuds de dimension sont blancs. Ils déterminent le point d'entrée de base au sein du flux. Vous pouvez donc comparer l'influence des canaux marketing, des médias sociaux, des technologies ou d'autres points d'entrée de votre flux d'utilisateurs.

Nœud de dimension

Les nœuds correspondant aux pages, regroupements de contenu et objectifs, ainsi qu'aux écrans d'application sont verts :

Nœud de page ou de regroupement de contenu
Nœud d'objectif

Les nœuds d'événement sont bleus :

Nœud d'événement

Connexions, abandons et retours en arrière

Les connexions sont représentées par des bandes grises circulant entre les nœuds. Elles représentent le chemin emprunté par un segment de trafic pour passer d'un nœud à l'autre. L'épaisseur des bandes indique le volume du trafic dans ce segment : plus elles sont larges, plus le trafic enregistré est important.

Parfois, ces chemins reviennent en arrière ou contournent les nœuds de manière inattendue. Ils sont représentés par une connexion dont la flèche pointe vers le nœud précédent.

Les abandons (ou sorties) indiquent les points où les utilisateurs ont quitté le flux.

Connexions, abandons et retours en arrière

Cas d'utilisation des rapports sur les flux

Chaque rapport sur les flux vous fournit des données spécifiques à un domaine de Analytics. Cependant, tous les rapports vous fournissent les informations suivantes :

• Le volume relatif de trafic sur votre site en fonction de la dimension sélectionnée (exemples : source de trafic, campagne, navigateur)
  • Le volume relatif d'utilisateurs à chaque étape (nœud) du chemin
  • Le volume relatif du trafic et le taux d'abandons (sorties) entre les étapes
  • Les points où les utilisateurs ont fait marche arrière sur le chemin
  • Des statistiques spécifiques aux connexions, nœuds et sorties de nœuds lorsque vous passez la souris sur les différents éléments

Limites applicables aux rapports sur les flux

Limite de sessions

Les rapports sur les flux ne peuvent afficher des données que pour un maximum de 100 000 sessions. Si votre ensemble de données en comprend davantage, vos rapports sur les flux afficheront un échantillon de données. Pour réduire le nombre de sessions incluses dans le rapport, ajustez la plage de dates.

Limite de segments

Les rapports sur les flux ne sont compatibles qu'avec les segments basés sur la session. Ceux qui sont basés sur l'utilisateur sont désactivés. En outre, vous ne pouvez appliquer qu'un seul segment.