Acerca de los informes de visualización del flujo de tráfico

Consulte los pasos que realizan los usuarios para llegar a las páginas, los eventos y los objetivos de sus sitios web y aplicaciones.

Una visualización del flujo de tráfico es un gráfico que traza una ruta o camino, como un sendero por el bosque. A diferencia de un mapa, que muestra las rutas posibles y conocidas, la visualización del flujo de tráfico muestra la ruta real paso a paso, incluidos los rodeos o vueltas atrás que se hayan producido en el curso del camino.

Los informes de flujo de Analytics muestran las rutas que siguen los usuarios en el contenido, incluidos los elementos especiales que supervisa mediante objetivos y eventos. En un solo gráfico puede ver cómo los usuarios acceden a su contenido, interactúan con él y lo abandonan. También puede utilizar estos informes para encontrar el lugar en el que los usuarios abandonan de repente el contenido o retroceden y resolver así posibles problemas.

En este artículo:

Tipos de informes de flujo

Analytics proporciona una serie de informes de flujo especializados. En la tabla siguiente se describen de forma breve.

Informe Funciones
Flujo del comportamiento

El informe Flujo del comportamiento indica la ruta que siguen los usuarios desde una página o un evento al siguiente. Este informe puede ayudarle a descubrir qué contenido mantiene la interacción de los usuarios con el sitio web. El informe Flujo del comportamiento también puede ayudarle a identificar posibles problemas con el contenido.

En el informe Flujo del comportamiento se pueden mostrar páginas, agrupaciones de contenido, eventos o páginas y eventos.

Flujo de objetivos

En el informe Flujo de objetivos se muestra la ruta que ha recorrido el tráfico a través de un embudo de conversión hacia una conversión de objetivo. Este informe puede serle útil para comprobar si los usuarios navegan por el contenido del modo previsto o si hay algún problema, por ejemplo, un elevado porcentaje de abandono del proceso de conversión o retrocesos inesperados.

Para usar el informe Flujo de objetivos debe haber definido objetivos en la cuenta. Este informe tiene más utilidad si define embudos de conversión para los objetivos.

Flujo de usuarios

En el informe Flujo de usuarios se comparan los volúmenes de tráfico de distintas fuentes, lo que permite examinar los patrones de tráfico en el sitio web. En este informe puede saber cómo envían el tráfico los distintos canales de marketing. Puede averiguar cómo interactúa ese tráfico con el contenido y buscar las páginas o rutas que tienen mucho o poco rendimiento.

Flujo de eventos

Con el informe Flujo de eventos puede visualizar el orden en que se activan los eventos, como las reproducciones de vídeo, las descargas de archivos y la interacción con los gadgets insertados.

Si también desea ver las páginas en las que se han activado los eventos, utilice el informe Flujo del comportamiento en su lugar.

Gráfico del embudo de conversión

El informe Gráfico del embudo de conversión ofrece una visión general del embudo de conversión de objetivo. A diferencia del informe Flujo de objetivos, en el informe Gráfico del embudo de conversión no se muestra la ruta real que siguen los usuarios por el sitio web o la aplicación, sino que se muestra únicamente el rendimiento de cada paso del embudo de conversiones en lo que respecta a entradas y salidas.

El informe Gráfico del embudo de conversión es un buen punto de partida para evaluar el rendimiento general de los objetivos. Si observa demasiados abandonos del proceso de conversión en un paso del objetivo, utilice el informe Flujo de objetivos para llevar a cabo un análisis más exhaustivo del problema.

Flujo de referencias de Google Play El informe Flujo de referencias de Google Play le permite evaluar el interés que suscita su aplicación, puesto que le muestra el volumen de tráfico que obtiene en cada fase del proceso de adquisición.

Anatomía de un informe de flujo

Todos los informes de flujo (excepto Gráfico del embudo de conversión) utilizan los mismos componentes básicos:

Nodos

Los nodos son los puntos a través de los cuales fluye el tráfico. Un nodo puede representar varios elementos, por ejemplo, una página o una pantalla, un directorio, una agrupación de contenido, un evento o una dimensión. Aparece el recuento de usuarios en cada nodo, lo que le proporciona un conocimiento inmediato del volumen de tráfico que circula por dicho nodo.

Los nodos de dimensión son de color blanco. El nodo de dimensión determina el punto de entrada en un flujo, por lo que se pueden comparar de qué modo los distintos canales de marketing, medios sociales, dimensiones de tecnología u otros puntos de entrada afectan al flujo de usuarios.

Nodo de dimensión

Los nodos Página, Agrupación de contenido y Objetivo, y las pantallas de aplicación son de color verde:

Nodo Página o Agrupación de contenido
Nodo de objetivo

Los nodos de evento son de color azul:

Nodo de evento

Conexiones, abandonos del proceso de conversión y retrocesos

Las conexiones se muestran como bandas grises que fluyen entre los nodos. Las conexiones representan la ruta que sigue un segmento del tráfico para ir de un nodo a otro. El grosor de la conexión indica el volumen de tráfico relativo en ese segmento: cuanto más gruesa es la banda, más tráfico fluye a través de esa conexión.

En ocasiones, estas rutas vuelven atrás o rodean nodos de formas inesperadas. Los retrocesos aparecen como una conexión con una flecha que apunta al nodo anterior.

Los abandonos del proceso de conversión (también llamados salidas) indican dónde abandonan los usuarios el flujo.

Conexiones, abandonos del proceso de conversión y retrocesos

Usos adecuados de los informes de flujo

Cada informe de flujo le proporciona datos específicos para el área concreta de Analytics, pero todos los informes pueden mostrarle:

• El volumen relativo de tráfico en su sitio web según la dimensión que elija (por ejemplo, fuente de tráfico, campaña o navegador)
  • El volumen relativo de usuarios en cada paso (nodo) de la ruta
  • El volumen relativo de tráfico y el porcentaje de abandonos entre pasos (abandonos)
  • El punto de la ruta en que los usuarios volvieron atrás
  • Las métricas específicas de conexiones, nodos y salidas de nodos al colocar el cursor encima

Límites de los informes de flujo

Límites de sesiones

Los informes de flujo no pueden mostrar datos de más de 100.000 sesiones. Si tiene más de 100.000 sesiones en el conjunto de datos, en los informes aparecen datos muestreados. Ajuste el periodo para reducir el número de sesiones en el informe.

Límites de segmentos

Los informes de flujo solo admiten los segmentos basados en sesión. Los segmentos basados en usuario están inhabilitados en los informes de flujo. Puede aplicar un solo segmento a un informe de flujo.