Comprendre les rapports "Vitesse du site"

Cet article aborde les points suivants :

Où trouver les différentes statistiques et quelle est leur signification ?

Rapport "Temps de chargement des pages" > Onglets "Explorateur" et "Synthèse géographique" > Sous-onglet "Fréquentation du site"

• Temps de chargement moyen de la page : il s'agit du temps moyen (en secondes) nécessaire pour que la page se charge, du déclenchement de la page vue (clic sur le lien de la page, par exemple) à son chargement complet dans le navigateur.

Cette statistique est composée de deux éléments : 1) le temps de réponse du réseau et du serveur, et 2) le temps de réponse du navigateur. La section Technique de l'onglet Explorateur fournit les données concernant les performances du réseau et du serveur. Le temps de réponse restant correspond au temps que le navigateur met à analyser et à exécuter le code JavaScript, et à afficher la page.
  • Pages vues : il s'agit du nombre de fois que la page a été consultée au cours de la plage de dates sélectionnée.
  • Exemple de chargement de page : il s'agit du nombre de pages vues ayant été échantillonnées pour calculer le temps de chargement moyen de la page.
  • Taux de rebond : il s'agit du pourcentage de visites effectuées sur cette page appartenant à une session au cours de laquelle seule cette page a été consultée.
  • Sorties (en %) : il s'agit du pourcentage de visites où l'internaute a consulté une page donnée, puis a quitté votre site à partir de cette page.
  • Valeur de la page : il s'agit de la valeur moyenne d'une page ou d'un groupe de pages. Valeur de la page = ((Chiffre d'affaires des transactions + Valeur totale de l'objectif) / Nombre de pages vues uniques enregistré par la page ou par le groupe de pages).

Rapport "Temps de chargement des pages" > Onglets "Explorateur" et "Synthèse géographique" > Sous-onglet "Technique"

• Pages vues : il s'agit du nombre de fois que la page a été consultée au cours de la plage de dates sélectionnée.
  • Temps de chargement moyen de la page : il s'agit du temps moyen (en secondes) nécessaire pour que la page se charge, du déclenchement de la page vue (clic sur le lien de la page, par exemple) à son chargement complet dans le navigateur.

Cette statistique est composée de deux éléments : 1) le temps de réponse du réseau et du serveur, et 2) le temps de réponse du navigateur. La section Technique de l'onglet Explorateur fournit les données concernant les performances du réseau et du serveur. Le temps de réponse restant correspond au temps que le navigateur met à analyser et à exécuter le code JavaScript, et à afficher la page.
  • Temps de redirection moyenne (s) : il s'agit de la durée de redirection écoulée avant la lecture de la page. S'il n'y a pas de redirection, la valeur de cette statistique devrait être "0".
  • Temps moy. de recherche du domaine : il s'agit de la durée moyenne de temps passée pour effectuer la résolution DNS de cette page.
  • Temps moy. de connexion au serveur (s) : il s'agit du temps que l'internaute requiert pour se connecter à votre serveur.
  • Temps de réponse moyen du serveur : il s'agit du temps que votre serveur met à répondre à la demande de l'internaute. Cette statistique inclut le temps mis par le réseau à se connecter à votre serveur depuis la zone géographique de l'internaute.
  • Temps de téléchargement moyen de la page (s) : il s'agit du temps nécessaire au téléchargement de la page.

Consultez le diagramme ci-dessous pour comprendre le rapport qui existe entre ces différentes statistiques :

Rapport Temps de chargement des pages > Onglets "Explorateur" et "Synthèse géographique" > Sous-onglet "Temps de chargement DOM"

• Pages vues : il s'agit du nombre de fois que la page a été consultée au cours de la plage de dates sélectionnée.
  • Temps moy. avant interactivité du document (s) : il s'agit de la moyenne de temps (en secondes) que le navigateur met à analyser le document (DOMInteractive). Cette statistique inclut le temps mis par le réseau à se connecter à votre serveur depuis la zone géographique de l'internaute. L'internaute peut interagir avec le Document Object Model (DOM), même si celui-ci n'est pas entièrement chargé.
  • Temps moy. de chargement du contenu du document (s) : il s'agit de la moyenne de temps (en secondes) que le navigateur met à analyser le document et à exécuter des scripts différés ou inclus dans l'analyse (DOMContentLoaded). Cette statistique inclut le temps mis par le réseau à se connecter à votre serveur depuis la zone géographique de l'internaute. Le document est analysé, la spécification DOM est prête, mais il est possible que les feuilles de style, les images et les sous-cadres ne soient pas entièrement chargés. En général, cet événement constitue le point de départ de l'exécution du framework JavaScript (par exemple, requête JQuery's onready() callback, etc.).
  • Temps de chargement moyen de la page : il s'agit du temps moyen (en secondes) nécessaire pour que la page se charge, du déclenchement de la page vue (clic sur le lien de la page, par exemple) à son chargement complet dans le navigateur.

Cette statistique est composée de deux éléments : 1) le temps de réponse du réseau et du serveur, et 2) le temps de réponse du navigateur. La section Technique de l'onglet Explorateur fournit les données concernant les performances du réseau et du serveur. Le temps de réponse restant correspond au temps que le navigateur met à analyser et à exécuter le code JavaScript, et à afficher la page.

En savoir plus sur l'API "Navigation Timing" et les attributs relatifs à la vitesse de chargement des pages

Étant donné que ces statistiques se basent sur des échantillons de données recueillies au cours d'une période que vous spécifiez, il se peut qu'elles signalent une vitesse de chargement plus lente que celle que vous pouvez observer.

Rapport "Temps utilisateur" > Onglets "Explorateur" et "Synthèse géographique"

Ces onglets fournissent les statistiques suivantes au niveau de la "catégorie de durée", la "variable de durée" et le "libellé de durée" (il s'agit d'éléments que vous définissez dans votre code relatif aux temps de chargement).

• Temps utilisateur moy. (s) : il s'agit de la moyenne de temps (en secondes) nécessaire à l'exécution du code.
  • Exemple de temps utilisateur : il s'agit du nombre d'échantillons analysés.

Rapports "Temps de chargement des pages" et "Temps utilisateur" > Onglet "Diffusion"

Les données de l'onglet "Diffusion" sont réparties en segments de temps. Cela vous permet de déterminer si la plupart des pages/ressources de votre site se chargent/s'exécutent dans des limites acceptables. Pour consulter des données précises relatives à une page ou une ressource spécifique, choisissez l'élément en question dans l'onglet Explorateur, puis cliquez sur l'onglet Diffusion pour y consulter les données relatives à la vitesse de chargement et d'exécution.

Étant donné qu'il peut exister des anomalies dans les données, une analyse de la vitesse basée sur des valeurs moyennes n'est pas toujours une bonne représentation de la réalité. La manière dont les valeurs sont réparties sur l'onglet "Diffusion" est un meilleur reflet de la réalité.

Analyse des données et décisions pouvant s'ensuivre

Identifiez, grâce au rapport "Temps de chargement des pages", les facteurs ayant un rôle déterminant dans la vitesse de chargement de vos pages. Vous pourriez découvrir, par exemple, que l'audience cible de votre site est située dans une zone géographique où la connexion Internet est généralement trop lente pour vos pages. Vous pourriez également constater que le temps de chargement des pages de votre site diffère en fonction du navigateur. Grâce à ces indications, vous pouvez prendre des mesures pour améliorer les performances de votre site de façon très précise. Voici quelques exemples:

• Pour les pages indiquant une vitesse de chargement lente dans le cas de certains navigateurs, étudiez les problèmes liés à ces derniers et fournissez des pages simplifiées pour ces navigateurs spécifiques.
  • Si certaines zones géographiques ou certains FAI enregistrent des temps de chargement élevés, pensez à fournir d'autres pages, mieux adaptées à une bande passante plus faible.
  • Si vos pages de destination enregistrent une vitesse de chargement lente, employez-vous à optimiser celles qui enregistrent le plus de pages vues.
  • Si le temps de chargement moyen est trop élevé, vous pouvez évaluer le problème de plus près en analysant la répartition des données sur différents segments de temps de chargement de la page.

Lorsque vous recherchez les moyens d'améliorer la vitesse de chargement de votre site, nous vous conseillons de commencer par les statistiques aux valeurs élevées, qui signalent donc plus de lenteur. Par exemple :

• Temps de redirection moyenne (s) élevé : vérifiez s'il vous faut vraiment utiliser des redirections. Vérifiez également la source de la redirection, car, dans certains cas, une URL de provenance peut ajouter un temps de latence important à la durée de redirection.
  • Temps moy. de recherche du domaine élevé : vous pourriez envisager de passer à un fournisseur de DNS enregistrant des temps de réponse plus rapides et plus fiables.
  • Temps de réponse moyen du serveur élevé : vous pourriez tenter de réduire le temps de traitement local ou envisager de placer un serveur dans une zone géographique plus proche de celle des utilisateurs.
  • Temps de téléchargement moyen de la page (s) élevé : réduisez la taille initiale de vos données.