Présentation

Avantages des tests

Si vous possédez un site Web, vous avez forcément défini des objectifs correspondant aux actions que vous souhaitez que les visiteurs effectuent sur votre site (acheter un produit, s'inscrire à une newsletter) ou des statistiques à améliorer (chiffre d'affaires, durée des visites, taux de rebond). Les tests vous permettent d'identifier la version d'une page de destination qui offre les meilleurs résultats en termes d'objectifs réalisés ou d'amélioration d'une statistique. Vous pouvez tester jusqu'à cinq variantes d'une page.

Si vous souhaitez effectuer des tests dans vos applications, vous pouvez utiliser l'API Experiments. Celle-ci vous permet également de mener des tests de page Web.

La fonctionnalité des tests de page de contenu représente une méthode quelque peu différente des tests standards (A/B ou à plusieurs variables). Les tests de page de contenu correspondent plutôt à des tests A/B/N. Il ne s'agit pas de tester simplement deux versions d'une page (comme dans un test A/B), ni de tester différentes combinaisons d'éléments sur une même page (comme dans un test à plusieurs variables). En effet, cette fonctionnalité vous permet de tester jusqu'à cinq versions complètes d'une même page, chacune d'entre elles étant soumise aux visiteurs via une URL distincte.

Possibilités offertes par les tests de contenu dans Google Analytics

Les tests de contenu vous permettent d'effectuer les opérations suivantes :

• Comparer les performances de vos différentes pages Web à l'aide d'un échantillon aléatoire de vos visiteurs
  • Déterminer la proportion de vos visiteurs participant au test
  • Choisir l'objectif faisant l'objet du test
  • Obtenir des informations régulières sur les résultats du test par e-mail

Exemple de test destiné à améliorer vos résultats

Imaginons que votre site Web soit spécialisé dans la vente de services de nettoyage à domicile. Vous proposez différents niveaux de prestation : nettoyage de base, en profondeur et personnalisé. Le nettoyage personnalisé étant le service le plus rentable des trois, vous souhaitez inciter les internautes à acheter en priorité ce type de prestation.

Sachant que la plupart des visiteurs accèdent à votre site via votre page d'accueil, vous souhaitez l'utiliser pour le test. Vous décidez donc de créer plusieurs variantes de cette page Web. La première variante comporte un gros titre en rouge assurant la promotion de votre service de nettoyage personnalisé. La deuxième décrit tous les avantages du nettoyage personnalisé. Enfin, la troisième affiche une icône à côté du lien permettant d'acheter vos services de nettoyage personnalisé.

Une fois que vous avez configuré et lancé votre test, un échantillon aléatoire de vos visiteurs est redirigé vers les différentes pages, y compris votre page d'accueil d'origine. Il vous suffit alors de patienter afin de pouvoir identifier la page sur laquelle les visiteurs sont les plus nombreux à acheter vos services de nettoyage personnalisé.

Une fois que vous avez identifié la page qui génère le plus grand nombre de conversions, vous pouvez en faire la page unique à laquelle accèdent tous les visiteurs.

Notez que chaque visiteur ayant installé le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics ne verra aucun test de page de contenu en ligne.