Présentation

Avantages des tests

Votre site comporte certainement des activités que vous souhaitez que vos utilisateurs effectuent (par exemple, réaliser un achat, s'inscrire à une newsletter) et/ou des statistiques que vous souhaitez améliorer (par exemple, les revenus, la durée de la session, le taux de rebond, etc.). Les tests de page de contenu vous permettent d'identifier la version d'une page de destination qui offre les meilleurs résultats en termes de conversions (activités réalisées que vous mesurez comme objectifs) ou d'amélioration d'une statistique. Vous pouvez tester jusqu'à 10 variantes d'une page de destination.

Si vous souhaitez effectuer des tests dans vos applications, vous pouvez utiliser l' API Experiments . Vous pouvez également créer ces tests dans Google Tag Manager . L'API vous permet également de mener des tests de page Web.

La fonctionnalité des tests de page de contenu représente une méthode quelque peu différente des tests standards (A/B ou à plusieurs variables). Les tests de page de contenu correspondent plutôt à des tests A/B/ N . Il ne s'agit pas de tester simplement deux versions d'une page (comme dans un test A/B) ni de tester différentes combinaisons d'éléments sur une même page (comme dans un test à plusieurs variables). Au lieu de cela, cette fonctionnalité vous permet de tester jusqu'à 10 versions complètes d'une même page, chacune d'entre elles étant soumise aux utilisateurs via une URL distincte.

Sachez que vous ne pouvez pas utiliser différents noms d'hôte ou domaines lorsque vous créez des variantes. Par exemple, si votre page d'origine est www.example.com/page_origine, vos variantes de page doivent également appartenir au domaine www.example.com (par exemple, www.example.com/variante_1, www.example.com/variante_2, etc.).

Possibilités offertes par les tests de page de contenu dans Analytics

Les tests de page de contenu vous permettent d'effectuer les opérations suivantes :

• Comparer les performances de différentes pages Web et applications à l'aide d'un échantillon aléatoire de vos utilisateurs
  • Déterminer la proportion de vos utilisateurs participant au test
  • Choisir l'objectif faisant l'objet du test
  • Obtenir des informations régulières sur les résultats du test par e-mail

Exemple de test destiné à améliorer vos résultats

Imaginons que votre site Web soit spécialisé dans la vente de services de nettoyage à domicile. Vous proposez différents niveaux de prestation : nettoyage de base, en profondeur et personnalisé. Le nettoyage personnalisé étant le service le plus rentable des trois, vous souhaitez inciter les utilisateurs à acheter en priorité ce type de prestation.

La plupart des utilisateurs consultent votre page d'accueil en premier lieu. Il est donc conseillé d'utiliser cette page en priorité pour les tests. Vous décidez donc de créer plusieurs variantes de cette page Web. La première variante comporte un gros titre en rouge assurant la promotion de votre service de nettoyage personnalisé. La deuxième décrit tous les avantages du nettoyage personnalisé. Enfin, la troisième affiche une icône à côté du lien permettant d'acheter vos services de nettoyage personnalisé.

Une fois que vous avez configuré et lancé votre test, un échantillon aléatoire de vos utilisateurs est redirigé vers les différentes pages, y compris votre page d'accueil d'origine. Il vous suffit alors de patienter afin de pouvoir identifier la page sur laquelle les utilisateurs sont les plus nombreux à acheter vos services de nettoyage personnalisé.

Une fois que vous avez identifié la page qui génère le plus grand nombre de conversions, vous pouvez la définir comme la page unique à laquelle accèdent tous les utilisateurs.

Notez que chaque utilisateur ayant installé le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Analytics ne verra aucun test de page de contenu en ligne.