Données de CPC non collectées

Les utilisateurs qui mettent en place des redirections rencontrent couramment des problèmes d'enregistrement des données de CPC. Voici ce qui se produit généralement :

• Un utilisateur clique sur une annonce Google Ads qui l'envoie sur www.example.com?gclid=XDF.
  • Le marquage automatique de Google Ads insère automatiquement le paramètre gclid afin d'effectuer le suivi des données de campagne, de support et de mots clés dans Analytics. Cela s'applique également aux balises de suivi de campagne saisies manuellement, telles que www.example.com?utm_source=google&utm_medium=cpc.)

• www.example.com?gclid=XDF dirige le navigateur vers www.advertiser.com/product.htm, sans inclure le paramètre gclid .

Pour associer des données de CPC à ce clic, le code de suivi Analytics doit figurer sur la page de destination (www.example.com dans l'exemple ci-dessus). Il convient aussi de vérifier que le code de suivi Analytics a bien le temps de s'exécuter avant que la redirection n'intervienne. Il est possible que vous deviez ajouter un délai à la redirection pour que les paramètres de campagne soient pris en compte.

Par ailleurs, vous avez aussi la possibilité d'appliquer les paramètres de l'URL à la page ciblée par la redirection (www.advertiser.com/product.htm dans l'exemple ci-dessus). Lorsque le code de suivi Analytics détecte les paramètres de l'URL sur la page ciblée, les informations relatives à cette session sont ainsi associées à la campagne appropriée.

Vous pouvez vérifier si le paramètre gclid disparaît sur votre site suite à une redirection. Il vous suffit de copier dans votre navigateur l'URL de destination de votre annonce et d'y ajouter le paramètre de test suivant :

?gclid=123-abCD

Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier. Si le paramètre de test ne s'affiche plus dans l'URL, c'est qu'il a disparu suite à la redirection.

Notez que le paramètre "gclid" est précédé du symbole ? lorsqu'il est le premier ou l'unique paramètre. En présence de plusieurs paramètres, ajoutez "gclid" à l'URL avec le symbole & .

En savoir plus sur la façon de déterminer si le marquage automatique fonctionnera pour votre site