Analisar os dados com o Fluxo de utilizadores

Veja exemplos específicos acerca de como o relatório Fluxo de utilizadores disponibiliza informações sobre os seus dados.

Este artigo descreve várias formas de utilizar o relatório Fluxo de utilizadores para comparar volumes de tráfego de diferentes origens, examinar padrões de tráfego no seu site e resolver problemas relacionados com a eficácia do seu site.

Neste artigo:

Comparar o volume de tráfego e os canais de marketing

Pode comparar volumes de tráfego relativos de diferentes origens no âmbito da mesma dimensão, por exemplo, o tráfego de diferentes motores de pesquisa, campanhas ou meios. As comparações gerais permitem-lhe tomar algumas medidas iniciais para determinar quais os canais mais eficazes ou que proporcionam um melhor retorno do investimento.

Por exemplo, se uma campanha gerar muito mais tráfego do que outra, pode mudar os recursos para tornar a campanha mais bem sucedida ainda mais visível. Em alternativa, se um meio, como o email ou o cpc, tiver um desempenho superior aos outros, pode investir mais nesse meio.

Exemplo de Fluxo de utilizadores com a dimensão Campanha selecionada
Exemplo de Fluxo de utilizadores com a dimensão Campanha selecionada

Se detetar que uma origem tem um desempenho superior ao das outras em termos de volume de tráfego, pode examinar esse tráfego mais pormenorizadamente através da visualização apenas desse mesmo segmento. Clique no nó da dimensão inicial na primeira coluna e, em seguida, clique em Ver apenas este segmento. (Esta situação é diferente de aplicar um Segmento baseado no utilizador ou na sessão, conforme descrito abaixo).

Apenas com esse tráfego visível, pode ver se esses utilizadores estão a seguir os caminhos no site que pretende, se alcançam os seus ecrãs do objetivo em número suficiente e se estão a abandonar o site.

Refinar a análise com Segmentos

Além de ver apenas o tráfego de uma determinada origem, pode refinar mais a visualização de propriedade através da aplicação de um Segmento. Por exemplo, se estiver a visualizar tráfego de um país específico, poderia utilizar as opções de Condição do Construtor de segmentos para apresentar apenas utilizadores desse país que também tenham concluído um objetivo específico ou que tenham gasto mais do que um determinado valor monetário. Ao combinar estes tipos de opção, pode concentrar-se num elemento muito específico do seu público-alvo.

Aplicar um segmento avançado
Aplicar um segmento

Avaliar a relação

Dependendo da finalidade do seu site, poderá pretender saber quantas páginas os utilizadores consultaram após a página inicial. Acederam diretamente às páginas de produtos para procederem ao pagamento sem efetuarem quaisquer compras adicionais? Consultaram artigos na secção de notícias nacionais e internacionais, mas não nas secções de política ou de entretenimento?

Comece por determinar a relação mínima que pretende dos seus utilizadores. O Fluxo de utilizadores mostra as três primeiras interações por predefinição e atualmente suporta até oito. Adicione a quantidade de passos necessária para cumprir o seu requisito mínimo. Quando tiver adicionado o número de passos de requisito, pode, em seguida, clicar no nó da dimensão inicial e utilizar a opção Realçar tráfego por aqui para ver se o tráfego dessa origem alcançou o seu limite de relação mínimo (por exemplo, quatro ou cinco interações).

Realçar o tráfego através do Fluxo de utilizadores
Realçar o tráfego através do Fluxo de utilizadores

Além de medir o nível da relação, também pode ver até que ponto o tráfego diminuiu à medida que os utilizadores progrediram no site. Se os utilizadores não estiverem a progredir conforme planeado ou se o tráfego estiver a diminuir mais rapidamente do que esperava, pode ponderar reformular a navegação no seu site ou o design gráfico para facilitar a deslocação pelas páginas, adicionar apelos à ação adicionais, como teasers para artigos ou produtos relacionados, ou reformular o conteúdo do seu site para responder mais eficazmente aos interesses do seu público-alvo.

Explorar o conteúdo

O Fluxo de utilizadores permite examinar várias questões relacionadas com o conteúdo.

Teste A/B

Se estiver a testar versões diferentes de uma página Web e cada versão tiver um URL próprio, pode ver quais as que são mais eficazes em função de finalidades, como o incentivo da relação do site ou o direcionamento de tráfego em funis para uma página de objetivos.

Navegador e resolução do ecrã

Utilize Navegador ou Resolução do ecrã como a dimensão inicial, para que possa ver se o tráfego é distribuído entre navegadores ou resoluções de ecrã conforme pretendido e para verificar se existem páginas em que ocorra uma diminuição invulgar num navegador ou numa resolução de ecrã em particular. Se notar uma diminuição significativa numa página, esta poderá não está a ser convertida corretamente nesse navegador ou nessa resolução. Por exemplo, a sua página poderá não ser apresentada corretamente num navegador para telemóveis ou com uma resolução mais baixa, o que faz com que links ou botões fiquem indisponíveis ou não sejam visualizados facilmente.

Análise do caminho

Existem caminhos no seu site mais populares do que outros e, em caso afirmativo, são esses os caminhos que pretende que o tráfego siga? Poderá ter um caminho em mente para os utilizadores, como Página inicial > Página do produto > Carrinho de compras > Pagamento, mas poderá detetar um caminho mais popular, como Página inicial > Produto > Pesquisa > Resultados da pesquisa > Pesquisa > Resultados da pesquisa > saída. Esse caminho inesperado pode indicar que os utilizadores não conseguem encontrar os produtos pretendidos ou que a pesquisa interna não está a devolver resultados que sejam úteis.

Também poderá detetar algo como uma diminuição invulgarmente acentuada numa nova página introduzida, como uma nova página inicial ou uma nova página de produto. Investigue se o design da nova página torna pouco claros os links ou os controlos que permitem o fluxo do tráfego para as páginas que pretende que sejam vistas a seguir.