Usar o Fluxo da meta para detectar e corrigir os problemas de desempenho do site

Examine seu site usando quatro dimensões de início importantes.

Este artigo explica como usar o Relatório de fluxo da meta por meio de quatro perguntas para garantir que seu site tenha o desempenho ideal. Antes de continuar, convém revisar o conteúdo na seção Recursos relacionados abaixo.

Tópicos deste artigo:

Uma mídia não apresenta o desempenho esperado?

Defina sua dimensão de início como Mídia:

Starting dimension set to Medium
Definição da dimensão de início como "Mídia"

Digamos que, recentemente, você tenha iniciado a exibição de uma nova campanha de e-mail. Você quer saber a eficácia dela para gerar tráfego e conversões. Se você configurar a visualização com Mídia como a dimensão de início, e e-mail não aparecer como um dos nós na primeira coluna, imediatamente você já saberá que algo está errado. Talvez você tenha sido um pouco impaciente e não tenha esperado tempo suficiente para os dados estarem disponíveis no Analytics. Ou o terceiro que distribui seu e-mail esteja passando por dificuldades. A cópia pode ter sido maltraduzida e não tenha o impacto desejado em um público-alvo estrangeiro. Ou algo simples como o link na mensagem esteja ausente ou apontando para o URL errado.

Por outro lado, talvez você descubra que uma campanha de e-mail simplesmente não é eficaz para a meta escolhida. Sendo assim, pare de alocar orçamento para o envio de e-mails.

Inclua a página de pesquisa do seu site como uma etapa do funil:

Example Goal flow with search
Incluir a página de pesquisa em um funil de metas para avaliar a pesquisa no site

Se você definir e configurar a pesquisa no site em uma visualização da Web, poderá incluir seu URL de pesquisa em um funil de metas. Assim, poderá ver se sua pesquisa no site tem o sucesso esperado. Por exemplo, você espera que os usuários em uma página da categoria pesquisem itens específicos. Sendo assim, você pode incluir seu URL de pesquisa depois da página da categoria no funil. Se a pesquisa no site estiver funcionando conforme esperado, provavelmente você verá algum tráfego do nó de pesquisa na sua página de meta. Por outro lado, se houver um problema com sua pesquisa no site, você verá muito pouco tráfego (ou nenhum tráfego) do nó de pesquisa para sua meta.

Clique nas conexões das origens para ver como o tráfego retorna do nó de pesquisa e, eventualmente, desiste.

Seu website está configurado corretamente para diferentes tecnologias?

Use as dimensões Usuário relacionadas à tecnologias para ver o desempenho do seu site em diferentes navegadores, sistemas operacionais, resoluções de tela etc.

Visualização do tráfego por meio da dimensão "Navegador".
Visualização de tráfego de um navegador específico.

Aplique a mesma abordagem que usamos anteriormente para esses tipos de visualização. Se houver uma desistência significativa para um determinado navegador, verifique se o site está sendo exibido corretamente nele. Se houver uma desistência significativa em uma resolução de tela menor, verifique itens como se os botões ou links de Adicionar ao carrinho estão visíveis ou se é fácil clicar neles em telas menores.

Você precisa traduzir seu conteúdo?

Explore suas metas por meio da dimensão Idioma.

Destaque do tráfego por meio de uma dimensão "Idioma"
Análise das dimensões Idioma do Fluxo da meta

Se você oferece versões do seu conteúdo em vários idiomas, configure as metas e funis para cada idioma. Além disso, use as páginas ou telas específicas do idioma para as etapas do funil. Depois, no Relatório de fluxo da meta, use a dimensão Idioma para ver como os usuários estão divididos no espectro de idiomas. Além disso, veja se você tem os mesmos níveis relativos de sucesso com cada idioma.

Clique nos nós da dimensão Idioma na primeira coluna e use as opções Visualizar apenas este segmento ou Destacar o tráfego por aqui para ver a comparação do número de usuários em cada idioma com o número de conversões. Isso gera informações acionáveis em relação ao seu conteúdo.

Por exemplo, suponha que você descubra que a taxa de conversão do seu website apenas em inglês para o tráfego de pessoas que falam inglês americano é de 4,3%. Surpreendentemente, também há um tráfego bom de usuários que falam português do Brasil, e a taxa de conversão desses usuários é ainda maior, de 4,6%. Parece que seu site é ainda mais conhecido pelos brasileiros, pelo menos aqueles que navegam no seu site em inglês

Dada a taxa de conversão desses usuários, convém oferecer uma versão do seu conteúdo em português do Brasil.

Se você oferece versões em diferentes idiomas, verifique os fluxos dos funis de metas em cada idioma. Assim você garante que as traduções não introduziram obstáculos para os usuários. Por exemplo, se você observar uma taxa de desistência estranhamente alta para uma única página, verifique se a tradução não introduziu erros nas instruções. Ou talvez ela não capture com eficácia o espírito do conteúdo original.