Utilizar o Fluxo do objetivo para detetar e corrigir problemas de desempenho do site

Examine o seu site através da utilização de 4 dimensões iniciais importantes.

Este artigo explica como utilizar o relatório Fluxo do objetivo para garantir que o seu site mantém um desempenho otimizado através da resposta a quatro perguntas chave. Antes de continuar, poderá pretender rever o conteúdo da secção Recursos relacionados abaixo.

Neste artigo:

Há algum meio que não apresente o desempenho esperado?

Defina a sua dimensão inicial como Meio:

Starting dimension set to Medium
Definir a dimensão inicial como Meio

Suponha, por exemplo, que começou recentemente a apresentar uma nova campanha de email e pretende ver a respetiva eficácia relativamente à geração de tráfego e de conversões. Se configurar a sua visualização com Meio como dimensão inicial e não visualizar email como um dos nós na primeira coluna, saberá imediatamente que algo está errado. Talvez seja um pouco impaciente e não tenha esperado o tempo suficiente para que os dados sejam disponibilizados no Analytics. Talvez o fornecedor terceiro que distribui o seu email tenha tido alguma dificuldade. O texto pode ter sido mal traduzido e não estar a ter o impacto desejado sobre um público estrangeiro. Também pode ser algo simples, como a falta do link na mensagem ou o link estar a apontar para o URL errado.

Por outro lado, poderá descobrir que uma campanha de email simplesmente não é uma abordagem eficaz para o objetivo que tem em mente e pode deixar de atribuir orçamento ao envio de email.

Inclua a página de pesquisa no site como etapa do funil:

Example Goal flow with search
Incluir a página de pesquisa num funil de objetivo para avaliar a pesquisa no site

Se configurar a pesquisa no site numa visualização de propriedade da Web, pode incluir o URL de pesquisa num funil de objetivo para ver se a sua pesquisa no site tem o sucesso esperado. Por exemplo, se espera que os utilizadores numa página de categoria pesquisem itens específicos, pode incluir o URL de pesquisa após a página de categoria no funil. Se a sua pesquisa no site funcionar como previsto, deverá ver algum tráfego do nó de pesquisa para a página do objetivo. Por outro lado, se existir um problema na sua pesquisa no site, poderá ver muito pouco ou nenhum tráfego do nó de pesquisa para seu objetivo.

Pode clicar nas ligações das origens para ver como o tráfego retrocede do nó de pesquisa e, eventualmente, desaparece.

O seu Website está corretamente configurado para diferentes tecnologias?

Utilize as dimensões Utilizador relacionadas com tecnologia para determinar o desempenho do seu site em navegadores, sistemas operativos e resoluções de ecrã diferentes, etc.

Visualizar o tráfego através da dimensão Navegador
Visualizar o tráfego de um navegador específico.

Pode aplicar a mesma abordagem que utilizámos anteriormente a estes tipos de visualização. Se vir desistências significativas num determinado navegador, certifique-se de que o seu site é apresentado como prenesse navegador. Se existir um volume de desistências significativo no caso de resoluções de ecrã menores, verifique se os botões ou links Adicionar ao carrinho são visíveis ou facilmente clicáveis nesses tamanhos mais pequenos.

Precisa de traduzir o seu conteúdo?

Explore os seus objetivos através da dimensão Idioma.

Realçar o tráfego através de uma dimensão de idioma
Examinar as dimensões Idioma de um Fluxo do objetivo

Se disponibiliza o conteúdo em vários idiomas, pode configurar objetivos e funis para cada idioma e utilizar páginas ou ecrãs específicos do idioma para as etapas do funil. Em seguida, no relatório Fluxo do objetivo, utilize a dimensão Idioma para ver como os utilizadores se distribuem no espetro de idiomas e se tem os mesmos níveis relativos de sucesso em cada idioma.

Clique nos nós da dimensão Idioma na primeira coluna e utilize as opções Ver só este segmento ou Realçar tráfego por aqui para ver a relação entre o número de utilizadores de cada idioma e o número de conversões. Esta ação pode resultar em informações acionáveis relacionadas com o seu conteúdo.

Por exemplo, suponha que verifica que no seu Website apenas em inglês a taxa de conversão do tráfego de visitantes de língua inglesa (EUA) é de 4,3%. Surpreendentemente, também verifica um volume razoável de tráfego de visitantes de português do Brasil, com uma taxa de conversão ainda superior de 4,6%. Aparentemente o seu site é ainda mais popular junto de utilizadores brasileiros, pelo menos, nos casos em que conseguem navegar no seu site em inglês.

Tendo em conta a taxa de conversão destes utilizadores, é aconselhável que disponibilize uma versão em português do Brasil do seu conteúdo.

Se disponibiliza vários idiomas, verifique os fluxos dos funis de objetivos em cada idioma para se certificar de que as suas traduções não colocaram obstáculos aos utilizadores. Por exemplo, se vir uma taxa de desistências anormalmente elevada para uma única página, verifique se a tradução introduziu um erro nas instruções ou se não captou o espírito do conteúdo original.