Utiliser le rapport "Flux de l'objectif" pour détecter et résoudre les problèmes de performances du site

Examinez votre site à l'aide de quatre dimensions de départ importantes.

Cet article explique comment utiliser le rapport "Flux de l'objectif" pour vérifier que les performances de votre site sont optimales, en répondant à quatre questions clés. Avant de continuer, vous pouvez examiner les éléments inclus dans la section Ressources connexes ci-dessous.

Cet article aborde les points suivants :

Les performances d'un support ne sont pas celles que vous attendiez ?

Définissez Support comme dimension de départ :

Starting dimension set to Medium
Définir "Support" comme dimension de départ

Imaginons, par exemple, que vous ayez récemment commencé à diffuser une nouvelle campagne publicitaire par e-mail, et que vous souhaitiez mesurer ses performances en termes de trafic et de conversions. Si vous configurez l'affichage en choisissant Support comme dimension de départ et si "E-mail" ne fait pas partie des nœuds dans la première colonne, vous pouvez immédiatement en déduire qu'il y a un problème. Peut-être avez-vous été trop impatient et n'avez-vous pas attendu suffisamment longtemps pour que des données soient disponibles dans Analytics ? Peut-être le tiers qui envoie vos e-mails a-t-il rencontré des difficultés ? Votre message publicitaire a peut-être été mal traduit et n'a pas l'impact souhaité sur votre audience à l'étranger. Ou bien, tout simplement, le lien dans votre message est manquant ou ne redirige pas les internautes vers la bonne URL.

Vous pouvez aussi vous apercevoir que votre campagne par e-mail ne constitue pas une approche suffisamment efficace pour l'objectif que vous aviez en tête, auquel cas vous pouvez cesser d'allouer du budget à l'envoi d'e-mails.

Ajoutez votre page de recherche sur site comme étape de l'entonnoir de conversion :

Example Goal flow with search
Inclure la page de recherche dans un entonnoir de conversion vers l'objectif afin d'évaluer la recherche sur site

Si vous avez configuré une fonction de recherche sur votre site, vous pouvez inclure son URL dans l'entonnoir de conversion vers l'objectif pour voir si elle donne les résultats attendus. Par exemple, si vous vous attendez à ce que les visiteurs d'une page de catégorie recherchent des articles spécifiques, vous pouvez inclure l'URL de la fonction de recherche après cette page de catégorie dans votre entonnoir de conversion. Si la fonction de recherche de votre site fonctionne comme prévu, vous verrez probablement du trafic issu du nœud de recherche et se dirigeant vers la page de votre objectif. En revanche, s'il y a un problème avec votre fonction de recherche, le trafic entre ce nœud et la page de votre objectif risque d'être très limité, voire inexistant.

Cliquez sur les connexions à partir des sources pour comprendre comment le trafic revient en arrière vers le nœud de recherche et finit par diminuer.

Votre site est-il correctement configuré pour les différentes technologies ?

Utilisez les dimensions Utilisateur relatives à la technologie afin d'évaluer les performances de votre site avec différents navigateurs, systèmes d'exploitation, résolutions d'écran, etc.

Visualiser le trafic via la dimension Navigateur
Examiner le trafic provenant d'un navigateur spécifique

Vous pouvez appliquer la même méthode pour ces types de visualisation que pour les précédentes. Si vous constatez un taux d'abandon significatif pour un navigateur donné, assurez-vous que votre site s'affiche correctement sur ce navigateur. Si vous constatez un taux d'abandon significatif pour les petites résolutions d'écran, vérifiez que vos boutons ou liens Ajouter au panier sont bien visibles et que l'utilisateur peut facilement cliquer dessus sur un petit écran.

Avez-vous besoin de traduire votre contenu ?

Examinez vos objectifs par le biais de la dimension Langue.

Mettre en avant le trafic via une dimension Langue
Examiner les dimensions Langue d'un rapport "Flux de l'objectif"

Si votre contenu est disponible en plusieurs langues, vous pouvez définir des objectifs et des entonnoirs de conversion pour chacune d'elles, et utiliser les pages ou écrans dans la langue en question pour les étapes de l'entonnoir de conversion. Ensuite, dans le rapport "Flux de l'objectif", la dimension Langue vous permet de visualiser la répartition des utilisateurs selon leurs langues et de vérifier si vous obtenez les mêmes niveaux de résultats pour chaque langue.

Dans la première colonne, cliquez sur les nœuds de la dimension Langue. Utilisez ensuite les options N'afficher que ce segment ou Mettre en évidence le trafic via ce nœud afin de comparer les nombres d'utilisateurs et de conversions pour chaque langue. Vous pouvez ainsi obtenir des renseignements concrets sur votre contenu.

Imaginons, par exemple, que le taux de conversion enregistré pour le trafic des Américains anglophones soit de 4,3 % sur votre site Web, qui n'est disponible qu'en anglais. Fait étonnant, ce dernier reçoit également un certain nombre de visiteurs parlant le portugais brésilien, qui génèrent un taux de conversion encore plus élevé (4,6 %). Il semble donc que votre site soit encore plus populaire parmi les Brésiliens, en tout cas ceux qui sont capables de parcourir votre site en anglais.

Au vu de ces résultats, il est sans doute dans votre intérêt de proposer une version de votre site en portugais brésilien.

Si votre contenu est disponible en plusieurs langues, vérifiez les flux des entonnoirs de conversion vers des objectifs dans chaque langue afin de vous assurer que vos traductions ne constituent pas un obstacle pour vos utilisateurs. Par exemple, si vous remarquez un taux d'abandon exceptionnellement élevé pour une page donnée, vérifiez si la traduction de cette page n'a pas introduit d'erreur dans les instructions ou si elle a manqué d'efficacité pour restituer l'esprit du contenu d'origine.