Utilizar o Fluxo do objetivo para efetuar a análise do funil

Verifique se os utilizadores estão a navegar no seu conteúdo conforme previsto.

Este artigo explica como utilizar o relatório Fluxo do objetivo para ver o desempenho do direcionamento do tráfego no seu site ao apresentar os caminhos que os utilizadores utilizam com maior frequência para chegar ao seu conteúdo. Antes de continuar, poderá pretender rever o conteúdo da secção Recursos relacionados abaixo.

Neste artigo:

Cenário: criar um automóvel de sonho

No âmbito do nosso exemplo, suponhamos que está a promover um novo modelo de automóvel. O seu Website inclui conteúdo que descreve o veículo, disponibiliza informações técnicas, partilha comentários dos condutores e, por fim, uma página na qual os utilizadores podem selecionar as opções que pretendem no seu novo carro. Criou um objetivo de destino na página de confirmação da criação e configurou um funil que inclui as páginas ou os ecrãs que são pontos prováveis ao longo de diversos caminhos para esse objetivo. Apesar de configurar o funil no Analytics como um caminho linear, neste caso, pode considerá-lo um contentor para o conteúdo através do qual é mais provável que os utilizadores naveguem no percurso para o seu objetivo. Pode incluir no funil a sua página inicial ou o ecrã de destino promocional, os resultados de pesquisa e a confirmação da criação de uma versão personalizada do automóvel.

Análise 1: acompanhar o tráfego para o objetivo

Com este funil configurado, pode ver se os utilizadores navegam de uma página ou de um ecrã para o seguinte. Está a atrair a atenção adequada para a sua promoção? Proporciona opções de navegação claras da promoção para a etapa seguinte? Se existe uma quantidade aceitável de tráfego para o seu objetivo, provavelmente pode responder afirmativamente a estas perguntas. Se houver um volume de desistências significativo, avalie o conteúdo ou as etapas para ver como pode melhorar.

Análise 2: ver mais ligações

Também pode utilizar este relatório para ver pontos de entrada alternativos para o objetivo. Mova o controlo de deslize Ligações para a direita para expor mais caminhos e poderá ver, por exemplo, a quantidade de tráfego direto para o seu objetivo (que contornou as etapas do funil) e se a pesquisa orgânica estava a direcionar utilizadores para conteúdo promocional ou diretamente para o objetivo.

Pode ver a quantidade de tráfego da sua promoção para outro conteúdo relacionado, como a página da brochura ou de especificações. Se existirem desistências inesperadas após a primeira etapa, poderá haver uma falha crucial no conteúdo do criativo ou algo tão simples como um link danificado.

Análise 3: procurar ciclos

Também pode ver onde é que os utilizadores retrocedem de um nó para outro:

• Um retrocesso da página de resultados de pesquisa para a página de pesquisa pode indicar que os utilizadores não estão a encontrar aquilo que procuram.

• Por outro lado, um retrocesso da última página para a primeira página num ciclo de configuração pode indicar que os utilizadores estão a configurar diferentes modelos do seu automóvel novo e a guardar os resultados para fins de comparação. Pode, em seguida, procurar um aumento no tráfego direto para essas páginas de resultados guardados.

Análise 4: explorar para obter mais informações

Pode utilizar a opção Explorar o tráfego por aqui num nó para analisar o tráfego para e a partir de diferentes nós. Por exemplo, se ocorrerem desistências inaceitáveis na página da promoção e os utilizadores não se mostrarem interessados nas especificações do seu novo modelo e não explorarem as diferentes opções de motor e de pintura como tinha previsto, pode ver para onde se estão a dirigir. Estão a regressar à primeira etapa e a ver outros modelos ou estão mesmo a abandonar o seu conteúdo?