Sobre a Análise de redes sociais

Tópicos deste artigo:

Como medir o impacto das iniciativas sociais

Como você mede o impacto e a eficácia das suas iniciativas sociais? Quatro elementos definem seu impacto social:

• Referências de redes: à medida que o conteúdo é compartilhado e as pessoas acessam seu site, é importante compreender como os usuários de diferentes redes sociais de origem interagem com seu site.
  • Conversões: URLs de conteúdo compartilhado tornam-se os pontos de entrada para seu site, direcionando o tráfego de redes sociais de origem. A medição da conversão e do valor monetário desse tráfego ajudará você a compreender o impacto das redes sociais no seu negócio.
  • Páginas de destino: cada vez mais as pessoas se envolvem, compartilham e discutem sobre conteúdos de redes sociais. É importante saber quais páginas e conteúdos estão sendo compartilhados, onde eles estão sendo compartilhados e como isso está acontecendo.
  • Plug-ins sociais: a inclusão de botões de plug-ins sociais ao seu site (por exemplo, botões +1 do Google+) permite que seus usuários compartilhem conteúdo em redes sociais diretamente do seu site. Os dados dos plug-ins sociais mostram qual conteúdo está sendo compartilhado e em quais redes.

Os Relatórios de análise de redes sociais permitem analisar todas essas informações juntas e ver o quadro completo dos impactos sociais no seu negócio.

Como configurar a Análise de redes sociais

Grande parte das informações do relatório é disponibilizada automaticamente com a tagging básica de página. Nenhuma configuração é necessária para visualizar as interações do botão +1 do Google+ no Relatório de plug-ins, mas uma configuração técnica adicional é necessária para acompanhar outros plug-ins sociais. Leia Configuração de plug-ins sociais.

É necessário definir metas e valores de meta para visualizar os dados no Relatório de conversões.

Como usar os relatórios

Para visualizar os Relatórios de análise de redes sociais:

1. Faça login na sua conta do Google Analytics.
  2. Navegue até uma vista da propriedade de relatórios.
  3. Selecione a guia Relatórios.
  4. Selecione Aquisição > Redes sociais.

Visão geral

O relatório Visão geral permite que você tenha uma visão geral do valor de conversões gerado por canais sociais. O gráfico Valor social compara o número e o valor monetário de todas as conclusões de metas em relação às que resultaram de referências de redes sociais.

A sessão proveniente de uma referência de redes sociais pode resultar em uma conversão imediatamente ou auxiliar uma conversão que poderá ocorrer posteriormente. As referências que geram conversões são imediatamente indicadas como Conversões de redes sociais da última interação no gráfico. Se uma referência de uma rede social de origem não gerar imediatamente uma conversão, mas o usuário voltar mais tarde e converter, a referência será incluída nas conversões de redes sociais assistidas. Analisar as conversões assistidas e os últimos clique ou as conversões diretas é essencial para compreender o papel que as redes sociais desempenham nos resultados dos negócios.

Referências de redes

Navegue até Referências de redes para ver as métricas de engajamento (exibições de páginas, duração média da sessão, páginas/sessão) do tráfego proveniente de cada rede social. Assim, você vê quais redes sociais geraram as referências do tráfego de qualidade mais alta. Por exemplo, pode ser conveniente aumentar seu investimento nas redes sociais que geraram menos sessões, mas com tráfego de qualidade mais alta.

Esse relatório é aprimorado com dados de fora do site para redes parceiras do hub de dados de redes sociais do Google Analytics. Veja uma lista de redes sociais participantes. Clique em uma rede parceira para ver os URLs que foram compartilhados no site. Mude a dimensão para Rede social e ação para ver quais ações as pessoas estão realizando na rede (por exemplo, uma ação de marcar com "+1" ou "comentar").

Atividade do hub de dados

O Relatório de atividades do hub de dados mostra o que as pessoas estão falando sobre o conteúdo do seu site e interagindo com ele nas redes sociais. Você pode ver os URLs mais recentes que as pessoas compartilharam, como e onde elas realizaram compartilhamentos (por meio da ação de "compartilhar de novo" no Google+, por exemplo) e o que elas disseram.

As informações vêm de um hub de dados de redes sociais. As redes sociais enviam streams de atividades para o hub, e essas informações são, então, organizadas e exibidas no Google Analytics.

Use o menu suspenso "Redes" para selecionar diferentes redes parceiras do hub de dados de redes sociais. Filtre pelo URL de sua página usando o campo Filtrar páginas. Clique em Conversas para ver as postagens e comentários sobre seu conteúdo ou clique em Eventos para ver outras atividades em redes sociais (como cliques no +1).

Páginas de destino

Navegue até Páginas de destino para ver as métricas de engajamento (exibições de página, duração média da sessão, páginas/sessões) para cada URL.  Classifique por Atividades do hub de dados na tabela para identificar seu conteúdo mais viral.

Clique em um URL na tabela para ver as redes sociais de origem dele. Para redes parceiras do hub de dados de redes sociais, também é possível ver compartilhamentos fora do site para o URL: como o URL foi compartilhado (por exemplo, por meio de uma ação de marcar com "+1" ou "compartilhar de novo") e as redes nas quais isso aconteceu.

Acompanhamentos

O Relatório de acompanhamentos mostra quais sites estão vinculados ao seu conteúdo e em qual contexto. Isso pode ajudar você a repetir o sucesso do conteúdo e estabelecer relacionamentos com aqueles usuários que frequentemente acessam seu site.

Nesse relatório, você pode ver cada título de página de URL relacionado e a data da publicação, além do número de sessões que são iniciadas no site. Use o menu suspenso Mais em cada linha para visualizar o site de origem ou a própria página que foi compartilhada. Use o campo Filtrar páginas para filtrar por URL de página.

Conversões

O relatório Conversões permite que você quantifique o valor das interações sociais. Ele mostra o número total de conversões e o valor monetário de conversões que ocorreram como resultado de referências de cada rede. Clique em Análise de conversões assistidas x da última interação (logo abaixo da guia "Explorar" na parte superior do relatório) para ver como cada rede contribuiu para conversões e receitas por meio de conversões assistidas e últimos cliques.

• Conversões Assistidas e Valor da Conversão Assistida:
    Esse é o número (e valor monetário) das vendas e conversões assistidas pela rede social. Uma assistência ocorre quando alguém visita seu site, sai sem converter, mas retorna mais tarde para converter em outra visita. Quanto mais altos forem esses números, mais importante será o papel da rede social.
  • Último clique ou conversões diretas e Valor do último clique ou da conversão direta:
    Esse é o número (e valor monetário) do último clique ou das conversões e vendas diretas. Quando alguém visita seu site e gera uma conversão, a sessão é considerada um último clique.  Quanto maiores esses números, mais importante é o papel da rede social na condução de vendas e conversões.
  • Conversões assistidas/último clique ou conversões diretas:
    Essa proporção resume o papel geral da rede social. Um valor próximo a 0 indica que a rede social funcionou principalmente em função dos últimos cliques. Um valor próximo a 1 indica que a rede social funcionou igualmente na capacidade de assistência e de último clique. Quanto mais esse valor excede 1, mais a rede social funcionou em uma capacidade de assistência.

É necessário definir metas e valores de meta para ver os dados nesse relatório.

Plug-ins

Se você tiver o botão "+1" do Google+ e o botão "Curtir" do Facebook no seu site, é importante saber quais botões estão recebendo cliques e para qual conteúdo. Por exemplo, se você publicar artigos no seu site, convém saber quais artigos estão sendo compartilhados e em quais redes sociais (por exemplo, Google+ ou Facebook). Você pode usar essas informações para criar mais desse tipo de conteúdo popular entre os usuários. Além disso, se você acreditar que alguns botões são raramente usados, convém removê-los para evitar o excesso de informações.

Nenhuma configuração é necessária para visualizar as interações do botão +1 do Google+ no Relatório de plug-ins, mas uma configuração técnica adicional é necessária para acompanhar outros plug-ins sociais. Leia Configuração de plug-ins sociais.

Se você também usa os Relatórios das ferramentas do Google para webmasters no seu website, tenha o seguinte em mente ao usar os Relatórios do Google Analytics e das ferramentas do Google para webmasters com o objetivo de acompanhar as interações do botão +1 do Google+:
  • Os relatórios do Google Analytics incluem somente interações do botão +1 realizadas no domínio do seu website. Os relatórios das Ferramentas do Google para webmasters incluem todas as interações do botão +1 para seu conteúdo, independentemente de terem ocorrido em seu próprio domínio ou em uma listagem de resultados de pesquisa.
  • O Google Analytics usa JavaScript para acompanhar interações em redes sociais. Esse mecanismo é diferente do utilizado pelas Ferramentas do Google para webmasters.
  • Os dados do Google Analytics são atualizados com mais frequência do que os das Ferramentas do Google para webmasters.

Por esses motivos, o número de interações do botão +1 informadas por essas ferramentas diferentes nem sempre são iguais.

Fluxo de visitantes

O fluxo de visitantes das redes sociais mostra os caminhos iniciais que os usuários percorrem no seu site. Por exemplo, se você veicula campanhas que promovem produtos específicos, pode ver se os usuários de cada rede social acessaram seu site por essas páginas de produtos e se eles continuaram em outras partes do site ou saíram. Passe o cursor sobre uma origem (Google+, por exemplo) no gráfico e selecione Exibir apenas este segmento para se concentrar no tráfego daquela origem.

Este artigo foi útil para você:

Comentário registrado. Obrigado.
  • Nem um pouco útil
  • Não foi muito útil
  • Razoavelmente útil
  • Muito útil
  • Extremamente útil