Redes sociais

Sobre a análise de redes sociais

As redes sociais estão adquirindo cada vez mais importância como canal de marketing. Mas, como você mede o impacto e a eficácia de suas iniciativas sociais? Quatro elementos definem seu impacto social:

• Referências de redes: à medida que o conteúdo é compartilhado e as pessoas acessam seu site, é importante compreender como os visitantes de diferentes redes sociais de origem interagem com seu site.
  • Conversões: URLs de conteúdos compartilhados tornam-se os pontos de entrada para seu site, direcionando tráfego de redes sociais de origem. A medição da conversão e o valor monetário desse tráfego ajudará você a compreender o impacto das redes sociais em seu negócio.
  • Páginas de destino: cada vez mais as pessoas se envolvem, compartilham e discutem sobre conteúdos de redes sociais. É importante saber quais páginas e conteúdos estão sendo compartilhados, onde eles estão sendo compartilhados e como isso está acontecendo.
  • Plug-ins sociais: a inclusão de botões de Plug-ins sociais a seu site (por exemplo, botões Google "+1") permite que os usuários compartilhem conteúdo em redes sociais diretamente de seu site. Os dados de seu plug-in social mostram qual conteúdo está sendo compartilhado e em quais redes.

Os relatórios Sociais permitem que você analise todas essas informações em conjunto e tenha uma visão completa de como o Social afeta seu negócio.

Relatórios sociais

Visão geral

O relatório Visão geral permite que você tenha uma visão geral do valor de conversões gerado por canais sociais. O gráfico Valor social compara o número e o valor monetário de todas as conclusões de metas em relação às que resultaram de referências de redes sociais.

A visita proveniente de uma referência de rede social pode resultar em uma conversão imediatamente ou auxiliar uma conversão que poderá ocorrer mais tarde. As referências que geram conversões imediatamente são indicadas como Conversões de redes sociais da última interação no gráfico. Se uma referência de uma rede social de origem não gerar imediatamente uma conversão, mas o visitante voltar mais tarde e converter, a referência será incluída nas Conversões de Redes Sociais Assistidas. Analisar as conversões assistidas e da última interação é essencial para compreender o papel que as redes sociais desempenham nos resultados de seus negócios.

Referências de redes

Navegue até Referências de redes para ver as métricas de engajamento (visualizações de páginas, duração média da visita, páginas/visita) do tráfego proveniente de cada rede social. Assim, você pode ver quais redes sociais geraram as referências do tráfego de qualidade mais alta. Por exemplo, pode ser conveniente aumentar seu investimento nas redes sociais que geraram menos visitas, mas com tráfego de qualidade mais alta.

O Relatório de referências de redes é otimizado com dados de fora do site para redes parceiras do hub de dados de redes sociais do Google Analytics. Veja uma lista de redes sociais participantes. Clique em uma rede parceira para ver os URLs que foram compartilhados no site. Mude a dimensão para Rede social e ação para ver quais ações as pessoas estão realizando na rede (por exemplo, uma ação de marcar com "+1" ou "comentar").

Atividades do hub de dados

O Relatório de atividades do hub de dados mostra o que as pessoas estão falando sobre o conteúdo de seu site e interagindo com ele nas redes sociais. Você pode ver os URLs mais recentes que as pessoas compartilharam, como e onde elas realizaram compartilhamentos (por meio da ação de "compartilhar de novo" no Google+, por exemplo) e o que elas disseram.

As informações vêm de um hub de dados de redes sociais do Google. As redes sociais enviam streams de atividades para o hub, e essas informações são, então, organizadas e exibidas no Google Analytics.

Use o menu suspenso "Redes" para selecionar diferentes redes parceiras do hub de dados de redes sociais. Filtre pelo URL de sua página usando o campo Filtrar páginas. Clique em Conversas para ver as postagens e comentários sobre seu conteúdo ou clique em Eventos para ver outras atividades em redes sociais (como cliques no +1).

Páginas de destino

Navegue até Páginas de destino para ver as métricas de engajamento (visualizações de página, duração média da visita, páginas/visita) para cada URL. Classifique por atividades do hub de dados na tabela para identificar seu conteúdo mais viral.

Clique em um URL na tabela para ver as redes sociais de origem para o URL em questão. Para redes parceiras do hub de dados de redes sociais, você também pode ver compartilhamentos fora do site para o URL: como o URL foi compartilhado (por exemplo, por meio de uma ação de marcar com "+1" ou "compartilhar de novo") e as redes nas quais isso aconteceu.

Acompanhamentos

O Relatório de acompanhamentos mostra quais sites estão vinculados a seu conteúdo e em qual contexto. Isso pode ajudar você a repetir o sucesso do conteúdo e estabelecer relacionamentos com aqueles usuários que frequentemente acessam seu site.

Nesse relatório, você pode ver cada título de página de URL relacionado e data da publicação, assim como o número de usuários que são direcionados ao site. Use o menu suspenso Mais em cada linha para visualizar o site de origem ou a própria página que foi compartilhada. Use o campo Filtrar páginas para filtrar por URL de página.

Conversões

O relatório Conversões permite que você quantifique o valor das interações sociais. Ele mostra o número total de conversões e o valor monetário de conversões que ocorreram como resultado de referências de cada rede. Clique em Análise de conversões assistidas x da última interação (logo abaixo da guia "Explorar" na parte superior do relatório) para ver como cada rede contribuiu para conversões e receitas com assistências e últimos cliques.

• Conversões Assistidas e Valor da Conversão Assistida:
    Esse é o número (e valor monetário) das vendas e conversões assistidas pela rede social. Uma assistência ocorre quando alguém visita seu site, sai sem converter, mas retorna mais tarde para converter durante outra visita. Quanto mais altos forem esses números, mais importante será o papel da rede social.
  • Conversões da Última Interação e Valor da Conversão da Última Interação:
    Esse é o número (e valor monetário) das conversões e vendas de último clique. Quando alguém visita o site e converte, a visita é considerada um último clique. Quando mais altos forem os números, mais importante será o papel da rede social em impulsionar a conclusão das vendas e conversões.
  • Conversões assistidas/de última interação:
    Essa proporção resume o papel geral da rede social. Um valor próximo a 0 indica que a rede social funcionou principalmente em função dos últimos cliques. Um valor próximo a 1 indica que a rede social funcionou igualmente na capacidade de assistência e de último clique. Quanto mais esse valor excede 1, mais a rede social funcionou em uma capacidade de assistência.

Você deve definir metas e valores de meta a fim de ver os dados nesse relatório.

Plug-ins

Se você tiver o botão "+1" do Google e o botão "Curtir" do Facebook em seu site, é importante saber quais botões estão recebendo cliques e para qual conteúdo. Por exemplo, se você publicar artigos em seu site, convém saber quais artigos são mais compartilhados, além de saber em quais redes sociais estão sendo compartilhados (por exemplo, Google+ ou Facebook). Você pode usar essas informações para criar mais desse tipo de conteúdo popular entre os visitantes. Além disso, se você achar que alguns botões são raramente usados, convém removê-los para evitar o excesso de informação. Saiba mais.

Fluxo de visitantes

O Fluxo de visitantes das redes sociais mostra os caminhos iniciais que os visitantes dessas redes fizeram até chegar a seu site. Por exemplo, se você exibir campanhas que promovem produtos específicos, poderá ver se os visitantes de cada rede social chegaram a seu site por meio das páginas desses produtos, se continuaram navegando até chegar a outras partes do site ou se saíram dele. Passe o mouse sobre uma origem (Google+, por exemplo) no gráfico e selecione Exibir apenas este segmento para se concentrar no tráfego daquela fonte.

Como configurar o relatório de análise de redes sociais

Para ver os valores no relatório, você precisa estabelecer valores para suas metas e/ou configurar o acompanhamento de comércio eletrônico. Para metas não relacionadas a comércio eletrônico, uma boa maneira de configurar manualmente o valor da meta é avaliar a frequência com que os visitantes que atingem a meta tornam-se clientes. Por exemplo, se a equipe de vendas conseguir fechar vendas com 10% das pessoas que solicitam contato e o valor médio de transação for R$ 500,00, você poderá atribuir R$ 50,00 (ou seja, 10% de R$ 500,00) à meta "Entre em contato". Por outro lado, se apenas 1% dos cadastros em listas de e-mails resultar em vendas, você poderá atribuir apenas R$ 5,00 à meta de inscrição de e-mail.

Próximas etapas

Leia a seguir para saber mais sobre exemplos e técnicas de Análise de redes sociais.