Informazioni sui rapporti Analisi attività social

Contenuti di questo articolo:

Misurazione dell'impatto delle iniziative social

Per misurare l'impatto e l'efficacia delle tue iniziative social, devi prendere in considerazione quattro elementi:

• Referral dei social network: quando gli utenti condividono i tuoi contenuti e visitano il tuo sito, è importante capire in che modo utenti provenienti da sorgenti social diverse interagiscono con il tuo sito.
  • Conversioni: gli URL dei contenuti condivisi diventano punti di ingresso al tuo sito, attirando il traffico proveniente dalle sorgenti social. Misurando il valore delle conversioni e il valore monetario di questo traffico, potrai capire meglio l'impatto dei social network sulla tua attività.
  • Pagine di destinazione: gli utenti condividono, discutono e interagiscono sempre di più con i contenuti sui social network. È importante sapere quali pagine e contenuti vengono condivisi, dove vengono condivisi e in che modo.
  • Plug-in social: aggiungendo i pulsanti dei plug-in social al tuo sito (ad esempio, i pulsanti "+1" di Google), consenti ai tuoi utenti di condividere contenuti con i social network direttamente dal tuo sito. I dati dei tuoi plug-in social ti indicano quali contenuti vengono condivisi e su quali reti.

I rapporti Analisi attività social ti consentono di analizzare tutte queste informazioni insieme e avere una visione completa dell'impatto dei social network sulla tua attività.

Impostazione dei rapporti Analisi attività social

La maggior parte delle informazioni dei rapporti è disponibile automaticamente con la codifica delle pagine di base. Non occorre alcuna impostazione per monitorare le interazioni +1 di Google+ nel rapporto Plug-in, ma è necessaria una configurazione tecnica aggiuntiva per monitorare gli altri plug-in social. Leggi la sezione Impostazione dei plug-in social.

Per visualizzare i dati nel rapporto Conversionidevi definire gli obiettivi e i valori obiettivo.

Utilizzo di rapporti

Per visualizzare i rapporti Analisi attività social, procedi nel seguente modo:

1. Accedi all'account Google Analytics.
  2. Vai a una vista rapporti.
  3. Seleziona la scheda Rapporti.
  4. Seleziona Acquisizione > Sociale.

Panoramica

Il rapporto Panoramica consente di verificare rapidamente il valore delle conversioni generato dai canali sociali. Il grafico Valore sociale mette a confronto il valore numerico e monetario di tutti i completamenti obiettivo rispetto a quelli dei referral social.

Una sessione generata da un referral social può generare immediatamente una conversione oppure può contribuire alla realizzazione di una conversione successiva. I referral che generano conversioni immediatamente vengono indicati nel grafico con la dicitura Conversioni associate all'ultima interazione sui social network. Se un referral proveniente da una sorgente social non genera immediatamente una conversione, ma l'utente ritorna successivamente e realizza una conversione, il referral viene incluso nelle Conversioni sociali indirette. L'analisi delle conversioni indirette e delle conversioni attribuite all'ultimo clic o dirette è fondamentale per comprendere l'impatto dei social network sui risultati della tua attività.

Referral dei social network

Per visualizzare le metriche di coinvolgimento (Visualizzazioni di pagina, Durata sessione media, Pagine/sessione) per il traffico proveniente da ciascun social network, accedi alla pagina Referral dei social network. In questo modo puoi sapere quali social network hanno attirato il traffico di migliore qualità. Ad esempio, potrebbe essere utile aumentare l'investimento nei social network che hanno generato meno sessioni, ma un traffico di qualità più elevata.

Questo rapporto è ottimizzato con dati esterni al sito per le reti partner dell'hub di dati social di Google Analytics. Consulta un elenco di social network partecipanti. Fai clic su una rete di partner per visualizzare gli URL che sono stati condivisi su tale sito. Imposta la dimensione su Social network e azione per conoscere le azioni eseguite dagli utenti sulla rete (ad esempio, un "+1" o un "commento").

Attività hub di dati

Il rapporto Attività hub di dati indica in che modo gli utenti parlano dei contenuti del tuo sito e interagiscono con esso sui social network. Permette di scoprire gli URL recentemente condivisi dagli utenti, in che modo e dove è avvenuta la condivisione (ad esempio tramite una "ricondivisione" su Google+) e che cosa hanno detto.

Le informazioni provengono dall'hub di dati social. I social network inviano flussi di attività all'hub e queste informazioni vengono quindi organizzate e presentate in Google Analytics.

Utilizza il menu a discesa delle reti per selezionare le diverse reti partner dell'hub di dati social. Filtra in base all'URL della pagina con il campo Filtra pagine. Fai clic su Conversazioni per visualizzare post e commenti sui tuoi contenuti oppure fai clic su Eventi per visualizzare altre azioni social (ad esempio, clic +1).

Pagine di destinazione

Accedi a Pagine di destinazioni per visualizzare le metriche di coinvolgimento (Visualizzazioni di pagina, Durata sessione media, Pagine/Sessioni) per ciascun URL.  Ordina in base ad Attività hub di dati nella tabella per identificare i tuoi contenuti più virali.

Fai clic su un URL nella tabella per visualizzane i social network di origine per tale URL. Per le reti partner dell'hub di dati social puoi anche visualizzare le condivisioni esterne al sito per l'URL. In questo modo, saprai in che modo l'URL è stato condiviso (ad esempio, tramite un clic sul pulsante "+1" o una "ricondivisione") e su quali reti è stato condiviso.

Trackback

Il rapporto Trackback mostra quali siti sono collegati ai tuoi contenuti e in quali contesti. Questo può consentirti di duplicare i contenuti più apprezzati e di creare relazioni con gli utenti che interagiscono spesso con il tuo sito.

Questo rapporto permette anche di conoscere la data di pubblicazione e il titolo della pagina di ciascun URL di approvazione, nonché il numero di sessioni che ha generato sul tuo sito web. Utilizza il menu a discesa Altro in ogni riga per visualizzare il sito di origine o la tua pagina che è stata condivisa. Utilizza il campo Filtra pagine per filtrare per URL di pagina.

Conversioni

Il rapporto Conversioni ti consente di quantificare il valore dei social network. Indica il numero totale di conversioni e il valore monetario delle conversioni che si sono verificate in seguito ai referral da ciascuna rete. Fai clic su Analisi confronto tra interazione indiretta e ultima interazione (nella scheda Explorer nella parte superiore del rapporto) per scoprire in che modo ciascuna rete ha contribuito alle conversioni e alle entrate tramite eventi indiretti e ultimi clic.

• Conversioni indirette e Valore delle conversioni indirette:
    È il numero (e il valore monetario) di vendite e conversioni a cui il social network ha contribuito. Si verifica un evento indiretto quando un utente visita il tuo sito, esce senza effettuare conversioni, ma torna in seguito per realizzare la conversione. Più elevati sono questi valori, maggiore è l'importanza del contributo indiretto attribuibile al social network.
  • Conversioni attribuite all'ultimo clic o dirette e Valore della conversione attribuita all'ultimo clic o diretta:
    È il numero (e il valore monetario) di vendite e conversioni associate all'ultimo clic o dirette. Quando un utente visita il tuo sito ed effettua una conversione, la sessione viene considerata un ultimo clic.  Più elevati sono questi valori, maggiore è il contributo indiretto del social network nel generare vendite e conversioni.
  • Conversioni indirette/Conversioni attribuite all'ultimo clic o dirette:
    Questo rapporto riassume il ruolo complessivo del social network. Un valore prossimo allo 0 indica che il social network ha funzionato principalmente in modalità ultimo clic. Un valore prossimo a 1 indica che il social network ha contribuito in modalità indiretta e diretta in parti uguali. Tanto maggiore di 1 è questo valore, tanto più il social network ha contribuito in modo indiretto.

Tieni presente che per poter visualizzare dati in questo rapporto devi definire gli obiettivi e i valori obiettivo.

Plug-in

Se il tuo sito contiene pulsanti "+1" di Google e "Mi piace" di Facebook, è importante sapere su quali pulsanti viene fatto clic e per quali contenuti. Ad esempio, se pubblichi articoli sul tuo sito, vorrai sapere quali di essi ricevono il maggior numero di "Mi piace" o vengono condivisi più frequentemente e su quali social network (ad es. Google+ o Facebook). Queste informazioni possono indurti a creare più contenuti di questo tipo, apprezzati dagli utenti. Inoltre, se ti rendi conto che determinati pulsanti vengono utilizzati raramente, puoi decidere di rimuoverli per ridurre il numero di elementi visualizzati sul sito.

Non occorre alcuna impostazione per monitorare le interazioni +1 di Google+ nel rapporto Plug-in, ma è necessaria una configurazione tecnica aggiuntiva per monitorare gli altri plug-in social. Leggi la sezione Impostazione dei plug-in social.

Se utilizzi anche i rapporti di Strumenti per i Webmaster per il tuo sito web, tieni presente quanto segue quando utilizzi sia i rapporti di Google Analytics che quelli di Strumenti per i Webmaster per il monitoraggio delle interazioni +1 di Google+:
  • I rapporti di Google Analytics includono solo interazioni +1 che si verificano sul dominio del tuo sito web. Nei rapporti di Strumenti per i Webmaster vengono registrate tutte le interazioni +1 per i tuoi contenuti (sia quelle che si verificano sul tuo dominio sia quelle che si verificano su un elenco di risultati di ricerca).
  • Google Analytics utilizza JavaScript per il monitoraggio delle le interazioni sociali che è un meccanismo diverso da quello utilizzato da Strumenti per i Webmaster.
  • I dati di Google Analytics vengono aggiornati più di frequente rispetto ai dati degli Strumenti per i Webmaster.

Per questi motivi, il numero di interazioni +1 registrato da questi due strumenti non è sempre congruente.

Flusso di visitatori

Flusso di visitatori social mostra i percorsi iniziali che gli utenti dei social network hanno intrapreso sul tuo sito. Ad esempio, se pubblichi campagne per promuovere specifici prodotti, puoi scoprire se gli utenti provenienti da ogni social network sono stati indirizzati al tuo sito tramite le pagine di questi prodotti e se hanno visitato altre parti del sito oppure sono usciti. Passa il mouse sopra una sorgente (ad esempio Google+) sul grafico e seleziona Visualizza solo questo segmento per esaminare più accuratamente il traffico proveniente da tale sorgente.