Acerca de los informes sociales de Analytics

Las redes sociales cada vez adquieren una mayor importancia como canales de marketing, pero ¿cómo puede medir el impacto y la efectividad de sus iniciativas sociales? Existen cuatro elementos que definen el impacto social:

• Referencias de la red: puesto que usuarios de diferentes fuentes sociales visitan su sitio y comparten su contenido, es importante que entienda cómo utilizan el sitio.
  • Conversiones: las URL de contenido compartido se convierten en los puntos de acceso al sitio y dirigen el tráfico desde las diferentes fuentes sociales. Si mide la conversión y el valor monetario de este tráfico podrá comprender mejor el impacto de las redes sociales en su negocio.
  • Páginas de destino: cada vez más personas utilizan las redes sociales para compartir y debatir toda clase de contenidos. Es importante saber qué páginas y qué contenido se comparten, además de dónde se comparten y cómo.
  • Complementos sociales: añadir botones de complementos sociales a su sitio (por ejemplo, botones "+1" de Google) permite a los usuarios compartir contenido en redes sociales directamente desde el sitio. Los datos de los complementos sociales muestran qué contenido se comparte y en qué redes.

Los informes sociales permiten analizar toda la información conjuntamente y obtener una perspectiva completa del impacto de las redes sociales en su negocio.

Informes sociales

Visión general

El informe Visión general permite saber a simple vista el valor de conversión generado a partir de los canales sociales. En el gráfico Valor social se comparan los números y los valores monetarios de todas las consecuciones de objetivos con aquellos que derivan de las referencias sociales.

Es posible que una sesión que deriva de una referencia social resulte inmediatamente en una conversión o que pueda contribuir a una conversión que tenga lugar más tarde. Las referencias que generan conversiones se etiquetan en el gráfico Conversiones sociales de última interacción al momento. Si una referencia procedente de una fuente social no genera una conversión inmediatamente, pero el usuario vuelve más tarde y realiza la conversión, la referencia se incluye en Conversiones de contribución social. Para comprender el papel que las redes sociales desempeñan en los resultados empresariales es esencial comprobar tanto las conversiones asistidas como las conversiones por interacción de último clic o directa.

Referencias de la red

Vaya a Referencias de la red para ver las métricas sobre participación (número de páginas vistas, duración media de la sesión, páginas por sesión) en relación con el tráfico procedente de cada red social. Esto le permitirá comprobar qué redes sociales han proporcionado el tráfico de mayor calidad. Por ejemplo, es posible que quiera aumentar su inversión en las redes sociales que producen menos sesiones pero cuyo tráfico es de mayor calidad.

El informe Referencias de la red se ha mejorado con datos externos al sitio  para las redes de socios  del centro de datos sociales de Google Analytics. Consulte las redes sociales que forman parte de este centro de datos sociales. Haga clic en una red de socio para ver las URL que se compartieron en este sitio. Cambie la dimensión a Red social y acción para ver qué acciones realizan los usuarios en la red (por ejemplo, un "+1" o un comentario).

Actividades del centro de datos

El informe Actividades del centro de datos le muestra qué dicen los usuarios de su sitio y cómo lo utilizan en las redes sociales. Puede ver las últimas URL que compartieron, cómo y dónde se compartieron (por ejemplo, mediante la opción para compartir en Google+) y lo que dicen.

La información procede del centro de datos sociales. Las redes sociales envían flujos de actividad al centro y esta información se organiza y se presenta en Google Analytics.

Use el desplegable de redes para seleccionar diferentes redes de socios del centro de datos sociales. Filtre por su página URL en el campo Filtrar páginas. Haga clic en Conversaciones para ver las entradas y los comentarios privados sobre su contenido o haga clic en Eventos para ver otras interacciones con redes sociales (como clics en +1).

Páginas de destino

Navegue hasta Páginas de destino para ver las métricas sobre participación (número de páginas vistas, duración media de la sesión, páginas por sesión) relacionadas con cada URL.  Ordene por Actividades del centro de datos en la tabla para identificar el contenido más visitado.

Haga clic en una URL en la tabla para ver las redes sociales de origen de dicha URL. Para las redes de socios del centro de datos sociales  también se puede ver lo que se ha compartido fuera del sitio: cómo se compartió la URL (por ejemplo, un "+1" o un comentario) y las redes en las que se compartió.

Seguimientos inversos

El informe de Seguimientos inversos le muestra qué sitios están enlazados a su contenido y en qué contexto. Esto le puede ayudar a replicar el contenido más visitado y establecer relaciones con aquellos usuarios que creen enlaces a su sitio a menudo.

En este informe puede ver el título de la página y la fecha de publicación de cada URL de apoyo, así como el número de sesiones que envía a su sitio. Use el desplegable Más en cada fila para ver lo que se ha compartido compartió, ya sea el sitio originario o su propia página. Use el campo Filtrar páginas para filtrar por su URL de página.

Conversiones

El informe Conversiones permite cuantificar el valor que aportan las redes sociales. Muestra el número total de conversiones y el valor monetario creado como resultado de las referencias de cada red. Haga clic en Análisis de asistidas frente a en última interacción (justo debajo de la pestaña "Explorador", situada en la parte superior del informe) para ver cómo ha contribuido cada red a las conversiones y a los ingresos mediante clics de contribución y últimos clics.

• Conversiones de contribución y su valor:
    Corresponden al número (y el valor monetario) de las ventas y las conversiones a las que contribuyó la red social. Una contribución tiene lugar cuando un usuario visita su sitio y sale de él sin realizar ninguna conversión, pero vuelve a visitarlo más tarde y realiza la conversión. Cuanto más elevadas sean estas cifras, más importancia cobra el rol de contribución de la red social.
  • Conversiones por interacción de último clic o directa y Valor de las conversiones por interacción de último clic o directa:
    este es el número y el valor monetario de las ventas y conversiones por interacción de último clic o directa. Cuando alguien visita su sitio y realiza una conversión, la sesión se considera como un último clic.  Cuanto más elevadas sean estas cifras, más importancia cobra el papel de las redes sociales a la hora de conseguir que se completen las ventas y las conversiones.
  • Conversiones de contribución/por interacción de último clic o directa:
    Esta relación resume el papel general de la red social. Un valor cercano a 0 indica que la red social ha funcionado principalmente mediante últimos clics. Un valor cercano a 1 indica que la red social ha funcionado tanto mediante últimos clics como mediante clics de contribución. Cuanto mayor a 1 sea este valor, en mayor grado habrá funcionado la red social mediante clics de contribución.

Tenga en cuenta que debe definir objetivos y valores de objetivo para poder ver los datos en este informe.

Complementos

Si en su sitio se incluye el botón +1 de Google y el botón "Me gusta" de Facebook, es importante saber cuál de ellos recibe clics y cuál es el contenido que los propicia. Por ejemplo, si publica artículos en su sitio, seguramente le interesará saber cuáles son los que más gustan o lo que más se comparten, y a través de qué redes sociales (por ejemplo Google+ o Facebook). Esta información puede servirle para crear más cantidad del contenido que más gusta a los usuarios de su sitio. Además, si considera que apenas utiliza algunos de los botones, puede eliminarlos para mantener el sitio más despejado. Obtenga más información.

Flujo de visitantes

El flujo de visitantes sociales muestra el camino inicial que los usuarios procedentes de redes sociales han realizado en su sitio. Por ejemplo, si tiene campañas en las que se promociona un producto específico, puede ver si los usuarios de cada red social han entrado en su sitio a través de esas páginas y si desde allí han navegado a otras partes del sitio o lo han abandonado. Sitúe el ratón sobre una de las fuentes (por ejemplo, Google+) del gráfico y seleccione Ver solo este segmento para centrarse en el tráfico de esa fuente.

Configuración de los informes sociales de Analytics

Para poder ver valores en sus informes, necesitará establecer los valores de sus objetivos y/o configurar el seguimiento de comercio electrónico. Para objetivos que no estén relacionados con el comercio electrónico, una buena forma de configurar el valor del objetivo consiste en evaluar con qué frecuencia se convierten en clientes los usuarios que alcanzan el objetivo. Por ejemplo, si su equipo de ventas logra cerrar ventas con un 10% de las personas que solicitan que se contacte con ellas y su transacción media es de 500 euros, puede asignar 50 euros (es decir, el 10% de 500 euros) a su objetivo "Envíenos un mensaje". Por el contrario, si solo el 1% de las suscripciones a la lista de distribución se traduce en ventas, lo mejor sería asignar solo 5 euros al objetivo "suscripción a la lista de distribución".

Pasos siguientes

Siga leyendo para obtener más información sobre técnicas y ejemplos de informes sociales de Analytics.