Acerca de los informes sociales de Analytics

En este artículo:

Medir el impacto de las iniciativas sociales

¿Cómo se mide el impacto y la eficacia de las iniciativas sociales? Existen cuatro elementos que definen el impacto social:

• Referencias de la red: puesto que usuarios de diferentes fuentes sociales visitan su sitio y comparten su contenido, es importante que entienda cómo interactúan con el sitio.
  • Conversiones: las URL de contenido compartido se convierten en los puntos de acceso al sitio y dirigen el tráfico desde las diferentes fuentes sociales. Si mide la conversión y el valor monetario de este tráfico podrá comprender mejor el impacto de las redes sociales en su negocio.
  • Páginas de destino: cada vez más personas utilizan las redes sociales para compartir y debatir toda clase de contenidos. Es importante saber qué páginas y qué contenido se comparten, además de dónde se comparten y cómo.
  • Complementos sociales: agregar botones de complementos sociales a su sitio (por ejemplo, botones "+1" de Google) permite a los usuarios compartir contenido en redes sociales directamente desde el sitio. Los datos de los complementos sociales muestran qué contenido se comparte y en qué redes.

Los informes sociales de Analytics permiten analizar toda esta información de forma conjunta y obtener una perspectiva completa del modo en que los medios sociales afectan a su empresa.

Configurar los informes sociales de Analytics

La mayor parte de la información que se incluye en los informes se encuentra disponible automáticamente con el etiquetado de página básico. No es necesario llevar a cabo ninguna configuración para supervisar las interacciones de +1 de Google+ en el informe Complementos. No obstante, el seguimiento de otras interacciones sociales conlleva un proceso de configuración técnica adicional. Consulte Configuración de los complementos sociales.

Debe definir objetivos y sus valores para que aparezcan datos en el informe Conversiones.

Usar los informes

Para ver los informes sociales de Analytics:

1. Inicie sesión en su cuenta de Google Analytics.
  2. Navegue a una vista de informe.
  3. Seleccione la pestaña Informes.
  4. Seleccione Adquisición > Social.

Visión general

El informe Visión general permite saber a simple vista el valor de conversión generado a partir de los canales sociales. En el gráfico Valor social se comparan los números y los valores monetarios de todas las consecuciones de objetivos con aquellos que derivan de las referencias sociales.

Es posible que una sesión que deriva de una referencia social resulte inmediatamente en una conversión o que pueda contribuir a una conversión que tenga lugar más tarde. Las referencias que generan conversiones se etiquetan en el gráfico Conversiones sociales de última interacción al momento. Si una referencia procedente de una fuente social no genera una conversión inmediatamente, pero el usuario vuelve más tarde y realiza la conversión, la referencia se incluye en Conversiones de contribución social. Para comprender el papel que las redes sociales desempeñan en los resultados empresariales es esencial comprobar tanto las conversiones asistidas como las conversiones por interacción de último clic o directa.

Referencias de la red

Vaya a Referencias de la red para ver las métricas sobre participación (número de páginas vistas, duración media de la sesión y páginas/sesión) en relación con el tráfico procedente de cada red social. Esto le permitirá comprobar qué redes sociales han proporcionado el tráfico de mayor calidad. Por ejemplo, es posible que quiera aumentar su inversión en las redes sociales que producen menos sesiones pero cuyo tráfico es de mayor calidad.

Este informe se ha mejorado con datos externos para las redes de socios del hub de datos sociales de Google Analytics. Consulte una lista de las redes sociales integrantes. Haga clic en una red de socio para ver las URL que se compartieron en este sitio. Cambie la dimensión a Red social y acción para ver qué acciones realizan los usuarios en la red (por ejemplo, un +1 o un comentario).

Actividad del hub de datos

El informe Actividad del hub de datos le muestra qué dicen los usuarios de su sitio y cómo lo utilizan en las redes sociales. Puede ver las últimas URL que compartieron, cómo y dónde se compartieron (por ejemplo, mediante la opción para compartir en Google+) y lo que dicen.

La información procede del hub de datos sociales. Las redes sociales envían flujos de actividad al centro y esta información se organiza y se presenta en Google Analytics.

Use el desplegable de redes para seleccionar diferentes redes de socios del centro de datos sociales. Filtre por su página URL en el campo Filtrar páginas. Haga clic en Conversaciones para ver las entradas y los comentarios privados sobre su contenido o haga clic en Eventos para ver otras interacciones con redes sociales (como clics en +1).

Páginas de destino

Vaya a Páginas de destino para ver las métricas sobre participación (número de páginas vistas, duración media de la sesión o páginas/sesión) de cada URL.  Para identificar el contenido más viral, ordene por Actividades del hub de datos en la tabla.

Haga clic en una URL en la tabla para ver las redes sociales de origen de dicha URL. En el caso de las redes de socios del hub de datos sociales también se puede ver lo que se ha compartido fuera del sitio: cómo se ha compartido la URL (por ejemplo, un +1 o un comentario) y las redes en las que se ha compartido.

Trackbacks

El informe de Seguimientos inversos le muestra qué sitios están enlazados a su contenido y en qué contexto. Esto le puede ayudar a replicar el contenido más visitado y establecer relaciones con aquellos usuarios que creen enlaces a su sitio a menudo.

En este informe puede ver el título de la página y la fecha de publicación de cada URL de apoyo, así como el número de sesiones que envía a su sitio. Use el menú desplegable Más en cada fila para ver lo que se ha compartido, ya sea el sitio de origen o su propia página. Use el campo Filtrar páginas para filtrar por su URL de página.

Conversiones

El informe Conversiones permite cuantificar el valor que aportan las redes sociales. Muestra el número total de conversiones y el valor monetario creado como resultado de las referencias de cada red. Haga clic en Análisis de asistidas frente a en última interacción (justo debajo de la pestaña "Explorador", situada en la parte superior del informe) para ver cómo ha contribuido cada red a las conversiones y a los ingresos mediante clics de contribución y últimos clics.

• Conversiones de contribución y su valor:
    Corresponden al número (y el valor monetario) de las ventas y las conversiones a las que contribuyó la red social. Una contribución tiene lugar cuando un usuario visita su sitio y sale de él sin realizar ninguna conversión, pero vuelve a visitarlo más tarde y realiza la conversión. Cuanto más elevadas sean estas cifras, más importancia cobra la función de contribución de la red social.
  • Conversiones por interacción de último clic o directa y Valor de las conversiones por interacción de último clic o directa:
    Este es el número y el valor monetario de las ventas y conversiones por interacción de último clic o directa. Cuando un usuario visita el sitio y realiza una conversión, se considera que la sesión es una interacción de último clic.  Cuanto más elevados sean dichos números, mayor importancia tendrá la red social a la hora de completar ventas y conversiones.
  • Conversiones de contribución/por interacción de último clic o directa:
    Esta relación resume la función general de la red social. Un valor cercano a 0 indica que la red social ha funcionado principalmente mediante últimos clics. Un valor cercano a 1 indica que la red social ha funcionado tanto mediante últimos clics como mediante clics de contribución. Cuanto mayor a 1 sea este valor, en mayor grado habrá funcionado la red social mediante clics de contribución.

Tenga en cuenta que debe definir objetivos y valores de objetivo para poder ver los datos en este informe.

Complementos

Si en su sitio se incluye el botón +1 de Google y el botón "Me gusta" de Facebook, es importante saber cuál de ellos recibe clics y cuál es el contenido que los propicia. Por ejemplo, si publica artículos en su sitio, seguramente le interesará saber cuáles son los que más gustan o los que más se comparten, y a través de qué redes sociales (por ejemplo Google+ o Facebook). Esta información puede servirle para crear más cantidad del contenido que más gusta a los usuarios de su sitio. Además, si considera que apenas utiliza algunos de los botones, puede eliminarlos para mantener el sitio más despejado.

No es necesario llevar a cabo ninguna configuración para supervisar las interacciones de +1 de Google+ en el informe Complementos. No obstante, el seguimiento de otras interacciones sociales conlleva un proceso de configuración técnica adicional. Consulte Configuración de los complementos sociales.

Si también utiliza los informes de Herramientas para webmasters de Google en su sitio web, recuerde lo siguiente cuando los use junto con los informes de Analytics para realizar un seguimiento de las interacciones de +1 de Google+:
  • Los informes de Google Analytics solo incluyen las interacciones tipo +1 que se producen en el dominio de su sitio web. Herramientas para webmasters de Google incluye en sus informes todas las interacciones tipo +1 que se producen en su contenido, independientemente de si la interacción se produce en su propio dominio o en un listado de resultados de búsqueda.
  • Google Analytics utiliza JavaScript para realizar el seguimiento de las interacciones sociales y este mecanismo difiere del utilizado por las herramientas para webmasters de Google.
  • Los datos de Google Analytics se actualizan con mayor frecuencia que los datos de las herramientas para webmasters de Google.

Por todos estos motivos, el número de interacciones de +1 registradas por estas herramientas no siempre coincidirá.

Flujo de visitantes

El flujo de visitantes sociales muestra las rutas iniciales que los usuarios de las redes sociales han recorrido para llegar a su sitio. Por ejemplo, si publica campañas que promocionan productos específicos, puede comprobar si los usuarios de cada red social han accedido al sitio a través de estas páginas de producto, si han ido a otras partes del sitio o si lo han abandonado. Coloque el ratón sobre una de las fuentes (por ejemplo, Google+) del gráfico y seleccione Ver solo este segmento para centrarse en el tráfico de esa fuente.