Analytics für soziale Interaktionen

Themen in diesem Artikel:

Hinweis: Der Hub für soziale Interaktionsdaten wird eingestellt. Dies betrifft nur Berichte, die direkt von diesem Hub abhängen ("Daten-Hub-Aktivität" und "Trackbacks"), sowie die unten aufgeführten Dimensionen und Messwerte. Sie können weiterhin eingehenden Traffic sowie Conversions und Zielseiten erfassen, die aus folgenden Quellen stammen: soziale Plattformen sowie Schaltflächen für Plug-ins für soziale Netzwerke, mit denen soziale Inhalte auf Ihrer Website geteilt werden.

Die Berichte "Daten-Hub-Aktivität" und "Trackbacks" werden am 30. April 2016 von der Analytics-Benutzeroberfläche entfernt. Die entsprechenden Dimensionen und Messwerte sind noch bis zum 30. Juni 2016 in Analytics verfügbar.

Folgende Dimensionen werden entfernt:

• Ursprüngliche soziale Interaktion
  • Alias des Nutzers der sozialen Aktivität
  • Soziale Aktivität: Beitrag
  • Soziale Aktivität: Zeitstempel
  • Anzeigename
  • URL des Nutzerprofils
  • URL des Nutzerfotos
  • Unterstützende URL
  • Soziale Tags – Zusammenfassung

Folgender Messwert wird entfernt:

• Daten-Hub-Aktivitäten

Wirkung von Initiativen in sozialen Netzwerken messen

Wie können Sie die Wirkung und Effizienz Ihrer Initiativen in sozialen Netzwerken messen? Die Wirkung von sozialen Interaktionen lässt sich anhand von vier Elementen bestimmen:

• Netzwerkverweise: Nutzer teilen Ihre Inhalte mit anderen Nutzern und diese besuchen wiederum Ihre Website. Es ist daher wichtig, dass Sie nachvollziehen können, wie Nutzer aus verschiedenen Quellen der sozialen Interaktion mit Ihrer Website interagieren.
  • Conversions: Geteilte Content-URLs sind die Einstiegspunkte zu Ihrer Website und bringen ihr Traffic aus Quellen der sozialen Interaktion. Durch Messung des Conversion-Volumens und des finanziellen Werts dieses Traffics gewinnen Sie Erkenntnisse über die Wirkung sozialer Interaktionen für Ihr Geschäft.
  • Zielseiten: Nutzer interagieren zunehmend mit Inhalten in sozialen Netzwerken, teilen diese und sprechen darüber. Finden Sie heraus, welche Seiten und Inhalte wo und wie geteilt werden.
  • Plug-ins für soziale Netzwerke: Wenn Sie auf Ihrer Seite Plug-ins für soziale Netzwerke (z. B Google "+1"-Schaltflächen) bereitstellen, können Ihre Nutzer Inhalte direkt von Ihrer Website aus mit anderen Nutzern in sozialen Netzwerken teilen. Anhand der Daten zu Ihren Plug-ins für soziale Netzwerke sehen Sie, welche Inhalte in welchen Netzwerken geteilt werden.

Mithilfe der Berichte zu Analytics für soziale Interaktionen können Sie diese Informationen im Zusammenhang analysieren und erhalten ein Gesamtbild der Wirkung sozialer Netzwerke für Ihr Unternehmen.

Analytics für soziale Interaktionen einrichten

Die meisten Berichtsdaten sind mit dem grundlegenden Seiten-Tagging automatisch verfügbar. Wenn Sie Google +1-Interaktionen im Bericht Plug-ins sehen möchten, ist keinerlei Einrichtung erforderlich. Um andere Plug-ins für soziale Netzwerke zu erfassen, müssen hingegen zusätzliche technische Einrichtungsschritte durchgeführt werden. Weitere Informationen zur Einrichtung von Plug-ins für soziale Netzwerke

Damit Daten im Bericht Conversions angezeigt werden, müssen Sie Zielvorhaben und Zielvorhabenwerte definieren.

Berichte verwenden

So rufen Sie die Analytics-Berichte für soziale Interaktionen auf:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Wechseln Sie zu einer Berichtsdatenansicht.
  3. Wählen Sie den Tab Berichte aus.
  4. Wählen Sie Akquisition > Soziale Netzwerke aus.

Übersicht

Im Bericht Übersicht sehen Sie auf einen Blick, welchen Wert die über soziale Kanäle erzielten Conversions haben. Die Grafik Wert sozialer Kanäle gibt Aufschluss über die Anzahl und den finanziellen Wert aller Abschlüsse für Ziele im Vergleich zur Anzahl und zum Wert der Conversions aus sozialen Verweisen.

Eine Sitzung aufgrund eines sozialen Verweises kann sofort zu einer Conversion führen oder vorbereitend für eine spätere Conversion sein. Verweise, die sofort zu Conversions geführt haben, werden in der Grafik als Soziale Conversions bei letzter Interaktion aufgeführt. Falls ein Verweis aus einer Quelle der sozialen Interaktion nicht direkt zu einer Conversion führt, der Nutzer jedoch später zurückkehrt und eine Conversion abschließt, wird der Verweis unter Vorbereitete soziale Conversions gezählt. Es ist daher entscheidend, beide Arten von Conversions, die vorbereiteten Conversions und die Conversions nach dem letzten Klick oder direkte Conversions zu betrachten, um den Beitrag sozialer Netzwerke zu Ihrem Geschäftsergebnis richtig zu bewerten.

Netzwerkverweise

Navigieren Sie zu Netzwerkverweise, um Messwerte zur Nutzerinteraktion (Seitenaufrufe, Durchschnittl. Sitzungsdauer, Seiten/Sitzung) für Traffic aus den einzelnen sozialen Netzwerken abzurufen. Diese Messwerte geben Aufschluss darüber, von welchen sozialen Netzwerken der Traffic mit der höchsten Qualität stammt. Dadurch erhalten Sie beispielsweise die Möglichkeit, Ihre Investitionen in soziale Netzwerke zu erhöhen, aus denen weniger Sitzungen resultieren, dafür aber höherwertiger Traffic kommt.

Dieser Bericht enthält zudem Daten, die nicht von der Website, sondern von Partnernetzwerken im Analytics-Hub für soziale Interaktionsdaten stammen. Eine Liste der teilnehmenden sozialen Netzwerke finden Sie hier. Mit einem Klick auf ein Partnernetzwerk können Sie sehen, welche URLs die Nutzer auf der entsprechenden Website mit anderen Nutzern geteilt haben. Ändern Sie die Dimension in Soziales Netzwerk und Interaktion, um zu sehen, welche Aktionen die Nutzer im Netzwerk ausführen (z. B. eine "+1"- oder "Kommentar"-Aktion).

Daten-Hub-Aktivität

Dem Bericht Daten-Hub-Aktivität können Sie entnehmen, wie sich die Nutzer in sozialen Netzwerken über die Inhalte Ihrer Website unterhalten und wie sie damit interagieren. Außerdem können Sie sehen, welche URLs die Nutzer in letzter Zeit mit anderen Nutzern geteilt haben und wie und wo sie dies getan haben (z. B. durch erneutes Teilen auf Google+). Darüber hinaus erhalten Sie Aufschluss darüber, wie sich die Nutzer geäußert haben.

Die Informationen kommen vom Hub für soziale Interaktionsdaten. Dieser Hub erhält Aktivitäten-Streams von sozialen Netzwerken, und diese Daten werden dann in Analytics aufbereitet und präsentiert.

Über das Drop-down-Menü für Netzwerke können Sie andere Partnernetzwerke im Hub für soziale Interaktionsdaten auswählen. Mithilfe des Felds Seiten filtern können Sie die Darstellung nach Ihrer Seiten-URL filtern. Klicken Sie auf Unterhaltungen, um Beiträge und Kommentare zu Ihren Inhalten aufzurufen. Sie können auch auf Ereignisse klicken, wenn Sie Daten zu anderen sozialen Interaktionen wie +1-Klicks einsehen möchten.

Zielseiten

Navigieren Sie zu Zielseiten, um Messwerte zur Nutzerinteraktion (Seitenaufrufe, Durchschnittl. Sitzungsdauer, Seiten/Sitzung) für die einzelnen URLs abzurufen.  Sortieren Sie die Tabelle nach Daten-Hub-Aktivitäten, um die wichtigsten Inhalte anzuzeigen.

Klicken Sie auf eine URL in der Tabelle, um die sozialen Ursprungsnetzwerke für diese URL anzusehen. Für Partnernetzwerke im Hub für soziale Interaktionsdaten können Sie auch Aktivitäten für diese URL betrachten, die nicht auf der Website selbst erfolgt sind: wie die URL mit anderen Nutzern geteilt wurde (z. B. durch "+1" oder erneutes Teilen) und in welchen Netzwerken sie geteilt wurde.

Trackbacks

Der Bericht Trackbacks bietet Aufschluss darüber, welche Websites auf Ihre Inhalte verweisen und in welchem Kontext diese Verweise erfolgen. Mithilfe dieser Informationen können Sie leichter neuen Content der Art erstellen, die sich als erfolgreich erwiesen hat. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Beziehungen zu den Nutzern aufzubauen, die Ihre Website häufig verlinken.

In diesem Bericht sehen Sie den Seitentitel und das Veröffentlichungsdatum jeder verlinkenden URL sowie die Anzahl der Sitzungen, die darüber auf Ihrer Website erfolgt sind. Über das Drop-down-Menü Mehr in jeder Zeile können Sie die Website einsehen, auf der der Link gesetzt wurde, sowie Ihre Seite, die geteilt wurde. Über das Feld Seiten filtern können Sie die Darstellung anhand der Seiten-URL filtern.

Conversions

Mit dem Bericht Conversions können Sie leichter bestimmen, welchen Wert soziale Interaktionen für Sie haben. Dieser Bericht zeigt die Anzahl und den finanziellen Wert der Conversions auf, die aufgrund von Verweisen aus dem jeweiligen Netzwerk zustande gekommen sind. Klicken Sie oben im Bericht unter dem Tab "Explorer" auf Analyse: vorbereitet/letzte Interaktion, um zu sehen, wie die einzelnen Netzwerke durch vorbereitende und letzte Klicks zu Conversions und Umsatz beigetragen haben.

• Vorbereitete Conversions und Wert der vorbereiteten Conversions:
    Die Anzahl und der finanzielle Wert von Verkäufen und Conversions, die durch Traffic aus dem sozialen Netzwerk vorbereitet wurden. Eine Vorbereitung findet statt, wenn ein Nutzer Ihre Website besucht und ohne Conversion wieder verlässt, aber einen späteren Besuch mit einer Conversion abschließt. Je höher diese Zahlen sind, desto wichtiger ist die vorbereitende Rolle des jeweiligen sozialen Netzwerks.
  • Conversions nach dem letzten Klick oder direkte Conversions und Wert für Conversions nach dem letzten Klick oder für direkte Conversions:
    Dies sind die Anzahl und der finanzielle Wert von Verkäufen oder Conversions nach dem letzten Klick oder von direkten Verkäufen und Conversions. Wenn jemand Ihre Website besucht und dort eine Conversion abschließt, gilt die Sitzung als letzter Klick.  Je höher diese Zahlen sind, desto wichtiger ist der Beitrag des sozialen Netzwerks zum Abschluss von Verkäufen und Conversions.
  • Vorbereitete Conversions, Conversions nach dem letzten Klick oder direkte Conversions:
    Diese Kennzahl verdeutlicht die Rolle des sozialen Netzwerks insgesamt. Ein Wert nahe 0 bedeutet, dass das soziale Netzwerk primär eine Quelle für letzte Klicks darstellt. Bei einem Wert nahe 1 dient das soziale Netzwerk zu gleichen Teilen als Quelle für Vorbereitungen und für letzte Klicks. Je mehr dieser Wert 1 überschreitet, desto häufiger spielt das jeweilige soziale Netzwerk eine vorbereitende Rolle.

Damit in diesem Bericht Daten angezeigt werden, ist es erforderlich, dass Sie Zielvorhaben und Zielvorhabenwerte definieren.

Plug-ins

Wenn Ihre Website +1-Schaltflächen von Google oder "Gefällt mir"-Schaltflächen von Facebook enthält, ist es wichtig, dass Sie wissen, auf welche Schaltflächen die Nutzer klicken und welchen Content sie damit bewerten bzw. mit anderen teilen. Wenn Sie beispielsweise Artikel auf Ihrer Website veröffentlichen, können Sie genau erfassen, welche Artikel am häufigsten positiv bewertet oder mit anderen Nutzern geteilt werden. Außerdem erhalten Sie Aufschluss darüber, welche sozialen Netzwerke (z. B. Google+ oder Facebook) dazu genutzt werden. Auf Grundlage dieser Informationen können Sie weiteren Content der Art erstellen, die sich bei Ihren Nutzern als beliebt erwiesen hat. Außerdem können Sie Schaltflächen entfernen, die selten verwendet werden, um die Übersichtlichkeit zu erhöhen.

Wenn Sie Google +1-Interaktionen im Bericht Plug-ins sehen möchten, ist keinerlei Einrichtung erforderlich. Um andere Plug-ins für soziale Netzwerke zu erfassen, müssen hingegen zusätzliche technische Einrichtungsschritte durchgeführt werden. Weitere Informationen zur Einrichtung von Plug-ins für soziale Netzwerke

Wenn Sie auch Search Console-Berichte für Ihre Website verwenden und die Google +1-Interaktionen sowohl mit Analytics- als auch mit Search Console-Berichten erfassen, ist außerdem Folgendes zu beachten:
  • Analytics-Berichte umfassen ausschließlich +1-Interaktionen, die auf Ihrer Websitedomain erfolgen. In Search Console-Berichten werden hingegen alle +1-Interaktionen für Ihren Content aufgeführt – unabhängig davon, ob die Interaktion auf Ihrer eigenen Domain oder in den Suchergebnissen erfolgt.
  • In Analytics werden soziale Interaktionen mithilfe von JavaScript erfasst, während für die Search Console eine andere Methode verwendet wird.
  • Die Analytics-Daten werden häufiger aktualisiert als die Search Console-Daten.

Daher wird in den Berichten dieser unterschiedlichen Tools nicht immer die gleiche Anzahl von +1-Interaktionen angezeigt.

Besucherfluss

Der Bericht Besucherfluss für soziale Netzwerke bietet Informationen zur Navigation von Nutzern, die über soziale Netzwerke auf Ihre Website gelangt sind. Wenn Sie beispielsweise Kampagnen schalten, um für bestimmte Produkte zu werben, können Sie erkennen, ob Nutzer aus den einzelnen sozialen Netzwerken über die betreffenden Produktseiten auf Ihre Website gelangt sind und ob sie weitere Websitebereiche besucht oder Ihre Website direkt wieder verlassen haben. Bewegen Sie die Maus über eine Quelle im Diagramm (z. B. Google+) und wählen Sie Nur dieses Segment anzeigen aus, um ausschließlich den Traffic dieser Quelle zu betrachten.