Über Analytics für soziale Interaktionen

Themen in diesem Artikel:

Die Wirkung von Initiativen in sozialen Netzwerken messen

Wie können Sie die Wirkung und Effizienz Ihrer Initiativen in sozialen Netzwerken messen? Die Wirkung von sozialen Interaktionen lässt sich anhand von vier Elementen bestimmen:

• Netzwerkverweise: Nutzer teilen Ihre Inhalte mit anderen Nutzern und diese besuchen wiederum Ihre Website. Es ist daher wichtig, dass Sie nachvollziehen können, wie Nutzer aus verschiedenen Quellen der sozialen Interaktion mit Ihrer Website interagieren.
  • Conversions: Geteilte Content-URLs sind die Einstiegspunkte zu Ihrer Website und bringen ihr Traffic aus Quellen der sozialen Interaktion. Durch Messung des Conversion-Volumens und des finanziellen Werts dieses Traffics gewinnen Sie Erkenntnisse über die Wirkung sozialer Interaktionen für Ihr Geschäft.
  • Zielseiten: Die Menschen interagieren zunehmend mit Inhalten in sozialen Netzwerken, teilen diese und sprechen darüber. Finden Sie heraus, welche Seiten und Inhalte geteilt werden, wo sie geteilt werden und wie sie geteilt werden.
  • Plug-ins für soziale Interaktionen: Wenn Sie auf Ihrer Seite Plug-ins für soziale Interaktionen (z. B Google "+1"-Schaltflächen) bereitstellen, können Ihre Nutzer Inhalte direkt von Ihrer Website aus mit anderen Nutzern in sozialen Netzwerken teilen. Anhand der Daten zu Ihren Plug-ins für soziale Interaktionen sehen Sie, welche Inhalte in welchen Netzwerken geteilt werden.

Mithilfe der Berichte zu Analytics für soziale Interaktionen können Sie diese Informationen im Zusammenhang analysieren und erhalten ein Gesamtbild der Wirkung sozialer Netzwerke für Ihr Unternehmen.

Analytics für soziale Interaktionen einrichten

Die meisten Berichtdaten sind mit dem grundlegenden Seiten-Tagging automatisch verfügbar. Wenn Sie Google +1-Interaktionen im Bericht Plug-ins sehen möchten, ist keinerlei Einrichtung erforderlich. Um andere Plug-ins für soziale Netzwerke zu erfassen, müssen hingegen zusätzliche technische Einrichtungsschritte durchgeführt werden. Lesen Sie weitere Informationen zur Einrichtung von Plug-ins für soziale Netzwerke.

Damit Daten im Bericht Conversions angezeigt werden, müssen Sie Zielvorhaben und Zielvorhabenwerte definieren.

Berichte verwenden

So zeigen Sie die Berichte von Analytics für soziale Interaktionen an:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Analytics-Konto an.
  2. Navigieren Sie zu einer Berichtsdatenansicht.
  3. Wählen Sie den Tab Berichte aus.
  4. Wählen Sie Akquisition > Soziale Netzwerke aus.

Übersicht

Im Bericht Übersicht sehen Sie auf einen Blick, welchen Wert die über soziale Kanäle erzielten Conversions haben. Die Grafik Wert sozialer Kanäle gibt Aufschluss über die Anzahl und den finanziellen Wert aller Abschlüsse für Ziele im Vergleich zur Anzahl und zum Wert der Conversions aus sozialen Verweisen.

Eine Sitzung aufgrund eines sozialen Verweises kann sofort zu einer Conversion führen oder vorbereitend für eine spätere Conversion sein. Verweise, die sofort zu Conversions geführt haben, werden in der Grafik als Soziale Conversions bei letzter Interaktion aufgeführt. Falls ein Verweis aus einer Quelle der sozialen Interaktion nicht direkt zu einer Conversion führt, der Nutzer jedoch später zurückkehrt und eine Conversion abschließt, wird der Verweis unter Vorbereitete soziale Conversions gezählt. Es ist daher entscheidend, beide Arten von Conversions, die vorbereiteten Conversions und die Conversions nach dem letzten Klick oder direkte Conversions zu betrachten, um den Beitrag sozialer Netzwerke zu Ihrem Geschäftsergebnis richtig zu bewerten.

Netzwerkverweise

Navigieren Sie zu Netzwerkverweise, um Messwerte zur Nutzerinteraktion (Seitenaufrufe, Durchschnittl. Sitzungsdauer, Seiten/Sitzung) für Traffic aus den einzelnen sozialen Netzwerken abzurufen. Diese Messwerte geben Aufschluss darüber, von welchen sozialen Netzwerken der Traffic mit der höchsten Qualität stammt. Dadurch erhalten Sie beispielsweise die Möglichkeit, Ihre Investitionen in soziale Netzwerke zu erhöhen, aus denen weniger Sitzungen resultieren, dafür aber höherwertiger Traffic kommt.

Dieser Bericht enthält zudem Daten, die nicht von der Website, sondern von Partnernetzwerken im Google Analytics-Hub für soziale Interaktionsdaten stammen. Eine Liste der teilnehmenden sozialen Netzwerke erhalten Sie hier. Mit einem Klick auf ein Partnernetzwerk können Sie sehen, welche URLs die Nutzer auf der entsprechenden Website mit anderen Nutzern geteilt haben. Ändern Sie die Dimension in Soziales Netzwerk und Aktion, um zu sehen, welche Aktionen die Nutzer im Netzwerk ausführen (z. B. eine "+1"- oder "Kommentar"-Aktion).

Daten-Hub-Aktivität

Dem Bericht Daten-Hub-Aktivitäten können Sie entnehmen, wie sich die Nutzer in sozialen Netzwerken über die Inhalte Ihrer Website unterhalten und wie sie damit interagieren. Außerdem können Sie sehen, welche URLs die Nutzer in letzter Zeit mit anderen Nutzern geteilt haben und wie und wo sie dies getan haben (z. B. durch erneutes Teilen auf Google+). Darüber hinaus erhalten Sie Aufschluss darüber, wie sich die Nutzer geäußert haben.

Die Informationen kommen vom Hub für soziale Interaktionsdaten. Dieser Hub erhält Aktivitäten-Streams von sozialen Netzwerken, deren Daten dann in Google Analytics aufbereitet und präsentiert werden.

Über das Drop-down-Menü für Netzwerke können Sie andere Partnernetzwerke im Hub für soziale Interaktionsdaten auswählen. Mithilfe des Felds Seiten filtern können Sie die Darstellung nach Ihrer Seiten-URL filtern. Klicken Sie auf Unterhaltungen, um Beiträge und Kommentare zu Ihren Inhalten aufzurufen. Sie können auch auf Ereignisse klicken, wenn Sie Daten zu anderen sozialen Interaktionen wie +1-Klicks einsehen möchten.

Zielseiten

Navigieren Sie zu Zielseiten, um Messwerte zur Nutzerinteraktion (Seitenaufrufe, Durchschnittl. Sitzungsdauer, Seiten/Sitzung) für die einzelnen URLs abzurufen.  Sortieren Sie die Tabelle nach Daten-Hub-Aktivitäten, um die wichtigsten Inhalte anzuzeigen.

Klicken Sie auf eine URL in der Tabelle, um die sozialen Ursprungsnetzwerke für diese URL anzusehen. Für Partnernetzwerke im Hub für soziale Interaktionsdaten können Sie auch Aktivitäten für diese URL betrachten, die nicht auf der Website selbst erfolgt sind: wie die URL mit anderen Nutzern geteilt wurde (z. B. durch "+1" oder erneutes Teilen) und in welchen Netzwerken sie geteilt wurde.

Trackbacks

Der Bericht Trackbacks bietet Aufschluss darüber, welche Websites auf Ihre Inhalte verweisen und in welchem Kontext diese Verweise erfolgen. Mithilfe dieser Informationen können Sie leichter neue Inhalte wie die erfolgreichen Inhalte erstellen und Beziehungen zu den Nutzern aufbauen, die Ihre Website häufig verlinken.

In diesem Bericht sehen Sie den Seitentitel und das Veröffentlichungsdatum jeder verlinkenden URL sowie die Anzahl der Sitzungen, die darüber auf Ihrer Website erfolgt sind. Über das Drop-down-Menü Mehr in jeder Zeile können Sie die Website einsehen, auf der der Link gesetzt wurde, sowie Ihre Seite, die geteilt wurde. Über das Feld Seiten filtern können Sie die Darstellung anhand der Seiten-URL filtern.

Conversions

Mit dem Bericht Conversions können Sie leichter bestimmen, welchen Wert soziale Interaktionen für Sie haben. Dieser Bericht zeigt die Anzahl und den finanziellen Wert der Conversions auf, die aufgrund von Verweisen aus dem jeweiligen Netzwerk zustande gekommen sind. Klicken Sie oben im Bericht unter dem Tab "Explorer" auf Analyse: vorbereitet/letzte Interaktion, um zu sehen, wie die einzelnen Netzwerke durch vorbereitende und letzte Klicks zu Conversions und Umsatz beigetragen haben.

• Vorbereitete Conversions und Wert der vorbereiteten Conversions:
    Die Anzahl und der finanzielle Wert von Verkäufen und Conversions, die durch Traffic aus dem sozialen Netzwerk vorbereitet wurden. Eine Vorbereitung findet statt, wenn ein Nutzer Ihre Website besucht und ohne Conversion wieder verlässt, aber einen späteren Besuch mit einer Conversion abschließt. Je höher diese Zahlen sind, desto wichtiger ist die vorbereitende Rolle des jeweiligen sozialen Netzwerks.
  • Conversions nach dem letzten Klick oder direkte Conversions und Wert der Conversions nach dem letzten Klick oder der direkten Conversions:
    Dies sind die Anzahl und der finanzielle Wert von Verkäufen oder Conversions nach dem letzten Klick oder von direkten Verkäufen und Conversions. Wenn jemand Ihre Website besucht und dort eine Conversion ausführt, gilt die Sitzung als letzter Klick.  Je höher diese Zahlen sind, desto wichtiger ist der Beitrag des sozialen Netzwerks zum Abschluss von Verkäufen und Conversions.
  • Vorbereitete Conversions/Conversions nach dem letzten Klick oder direkte Conversions:
    Diese Kennzahl verdeutlicht die Rolle des sozialen Netzwerks insgesamt. Ein Wert nahe 0 bedeutet, dass das soziale Netzwerk primär eine Quelle für letzte Klicks darstellt. Bei einem Wert nahe 1 dient das soziale Netzwerk zu gleichen Teilen als Quelle für Vorbereitungen und für letzte Klicks. Je mehr der Wert die 1 überschreitet, desto mehr fungiert das soziale Netzwerk als Quelle für Vorbereitungen.

Damit in diesem Bericht Daten angezeigt werden, ist es erforderlich, dass Sie Zielvorhaben und Zielvorhabenwerte definieren.

Plug-ins

Wenn Ihre Website +1-Schaltflächen von Google oder "Gefällt mir"-Schaltflächen von Facebook enthält, ist es wichtig, dass Sie wissen, auf welche Schaltflächen die Nutzer klicken und welche Inhalte sie damit bewerten bzw. mit anderen teilen. Wenn Sie beispielsweise Artikel auf Ihrer Website veröffentlichen, können Sie genau erfassen, welche Artikel am häufigsten positiv bewertet oder mit anderen Nutzern geteilt werden. Außerdem erhalten Sie Aufschluss darüber, welche sozialen Netzwerke (z. B. Google+ oder Facebook) dazu genutzt werden. Auf Grundlage dieser Informationen können Sie weiteren Content der Art erstellen, der sich bei Ihren Nutzern als beliebt erwiesen hat. Außerdem können Sie selten verwendete Schaltflächen entfernen, um die Übersichtlichkeit zu erhöhen.

Wenn Sie Google +1-Interaktionen im Bericht Plug-ins sehen möchten, ist keinerlei Einrichtung erforderlich. Um andere Plug-ins für soziale Netzwerke zu erfassen, müssen hingegen zusätzliche technische Einrichtungsschritte durchgeführt werden. Lesen Sie weitere Informationen zur Einrichtung von Plug-ins für soziale Netzwerke.

Wenn Sie auch Webmaster-Tools-Berichte für Ihre Website verwenden und die Google +1-Interaktionen sowohl mit Analytics- als auch mit Webmaster-Tools-Berichten erfassen, ist außerdem Folgendes zu beachten:
  • Google Analytics-Berichte umfassen ausschließlich +1-Interaktionen, die auf Ihrer Websitedomain erfolgen. Die Webmaster-Tools erfassen alle +1-Interaktionen für Ihre Inhalte, unabhängig davon, ob die Interaktion auf Ihrer eigenen Domain oder in den Suchergebnissen erfolgt.
  • Google Analytics erfasst soziale Interaktionen mithilfe von JavaScript, während die Webmaster-Tools eine andere Methode verwenden.
  • Die Google Analytics-Daten werden häufiger aktualisiert als die Daten aus den Webmaster-Tools.

Daher wird in den Berichten dieser unterschiedlichen Tools nicht immer die gleiche Anzahl von +1-Interaktionen angezeigt.

Besucherfluss

Der Bericht Besucherfluss für soziale Netzwerke bietet Informationen zur Navigation von Nutzern, die über soziale Netzwerke auf Ihre Website gelangt sind. Wenn Sie beispielsweise Kampagnen schalten, um für bestimmte Produkte zu werben, können Sie erkennen, ob Nutzer aus den einzelnen sozialen Netzwerken über die betreffenden Produktseiten auf Ihre Website gelangt sind und ob sie weitere Website-Bereiche besucht oder Ihre Website direkt wieder verlassen haben. Bewegen Sie die Maus im Diagramm über eine Quelle (z. B. Google+) und wählen Sie Nur dieses Segment anzeigen aus, um nur den Traffic aus dieser Quelle zu betrachten.

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich