Reports

[GA4] Rapport "Acquisition d'utilisateurs" et rapport "Acquisition de trafic"

Les rapports Acquisition d'utilisateurs et Acquisition de trafic sont des rapports comportementaux prédéfinis dans Google Analytics 4. Ils vous permettent d'analyser le comportement et l'engagement des utilisateurs en fonction de leur provenance. Par exemple, vous pouvez comparer l'engagement des utilisateurs qui ont accédé à votre site depuis une newsletter à celui des visiteurs générés par une campagne publicitaire.

La portée des deux rapports comportementaux diffère. Le rapport "Acquisition d'utilisateurs" porte sur les nouveaux utilisateurs, tandis que le rapport "Acquisition de trafic" porte sur les nouvelles sessions. Par exemple, de nouveaux utilisateurs peuvent trouver votre site Web via les résultats naturels, mais vous pouvez réengager les utilisateurs grâce à des campagnes de remarketing spécifiques.

Le tableau suivant décrit les principales différences entre les deux rapports :

Catégorie Acquisition d'utilisateurs Acquisition de trafic
Portée Utilisateur Session
Objet Nouveaux utilisateurs Nouvelles sessions
Objectif

Comprendre comment les nouveaux utilisateurs trouvent votre site Web ou votre application et y accèdent

Comprendre comment vous arrivez à réengager les utilisateurs d'une session à l'autre.

Dimensions

inclut des dimensions Source de trafic cross-canal de portée utilisateur comme Première source utilisateur , Premier support de l'utilisateur et Première campagne de l'utilisateur

Inclut des dimensions Source de trafic cross-canal de portée session comme Source de la session , Support de la session et Campagne de la session

Comparer les métriques de différents rapports

Les rapports Acquisition d'utilisateurs et Acquisition de trafic incluent un grand nombre de métriques d'engagement identiques par défaut. Par exemple, les rapports incluent tous les deux Sessions avec engagement, Taux d'engagement, Sessions avec engagement par utilisateur et Revenu total.

Cependant, comme les dimensions de la colonne la plus à gauche ont une portée différente, vous pouvez vous attendre à voir des valeurs différentes pour les mêmes métriques d'un rapport à l'autre. Vous ne devez donc pas comparer les valeurs des métriques entre les rapports, car vous verrez des valeurs différentes pour les différentes portées.

Exemple 1

Si un utilisateur accède à un site Web pour la première fois à partir de Google, puis rouvre 10 fois de plus le même site Web directement en saisissant l'URL du site, les deux rapports comptabiliseront cela comme suit:

• Les 11 sessions seront comptabilisées sur la ligne "Google" du rapport "Acquisition d'utilisateurs".
  • Le rapport "Acquisition de trafic" affichera 1 session sur la ligne "Google" et les 10 autres sessions sur la ligne "(direct)".

Cette différence vous permet d'analyser les efforts que vous mettez en œuvre pour acquérir de nouveaux utilisateurs dans le rapport "Acquisition d'utilisateurs" et les efforts que vous mettez en œuvre pour susciter leur engagement lors de chacune de leurs visites (sessions) sur votre site dans le rapport "Acquisition de trafic".

Exemple 2

Si "google" apparaît dans la colonne de gauche, vous verrez probablement des valeurs différentes pour la métrique "Taux d'engagement" :

• Le rapport Acquisition d'utilisateurs affiche le taux d'engagement des utilisateurs qui ont été redirigés vers le site Web depuis Google en premier au cours de toutes leurs sessions sur le site Web.
  • Le rapport Acquisition de trafic n'affiche le taux d'engagement que pour les sessions qui ont commencé sur le site Web à partir de Google, indépendamment de ce qui s'est passé pour les sessions du même utilisateur ayant commencé à partir d'autres canaux.

Les images suivantes illustrent concrètement la différence entre les deux rapports:

Dans ce comparatif, notez que la valeur est "google" dans les deux rapports, mais que la dimension en haut à gauche diffère. Le rapport Acquisition d'utilisateurs affiche la dimension Première source utilisateur (qui est de portée utilisateur et inclut "Première et utilisateur"), tandis que le rapport Acquisition de trafic affiche la dimension "Source de la session" (qui est une dimension de portée session et qui inclut "Session").