Reports

[GA4] Bericht zur Nutzergewinnung im Vergleich zum Bericht „Neu generierte Zugriffe“

Die Berichte Nutzergewinnung und Neu generierte Zugriffe sind vordefinierte Berichte zum Nutzerverhalten in Google Analytics 4, mit denen Sie das Verhalten und die Interaktionen in Abhängigkeit davon analysieren können, wie Nutzer auf Ihre Website gelangt sind. So haben Sie beispielsweise die Möglichkeit, die Interaktionen von Nutzern, die über einen Newsletter auf Ihre Website gelangt sind, mit denen von Nutzern zu vergleichen, die über eine Werbekampagne zu Ihnen kamen.

Die beiden Berichte zum Nutzerverhalten unterscheiden sich im Umfang. Der Bericht zur Nutzergewinnung bezieht sich auf neue Nutzer, der Bericht „Neu generierte Zugriffe“ auf neue Sitzungen. Neue Nutzer finden Ihre Website vielleicht über die organische Suche, aber Sie können sie über spezielle Remarketing-Kampagnen noch einmal ansprechen.

In der folgenden Tabelle werden die wichtigsten Unterschiede zwischen den beiden Berichten beschrieben.

Kategorie Nutzergewinnung; Bericht zur Nutzergewinnung Neu generierte Zugriffe
Bereich Nutzer Sitzung
Fokus Neue Nutzer Neue Sitzungen
Ziel

Nachvollziehen, wie neue Nutzer auf Ihre Website oder in Ihre App gelangen und dort landen

Sie erfahren, wie Sie Nutzer über mehrere Sitzungen hinweg erneut ansprechen können.

Dimensionen

Umfasst kanalübergreifende Dimensionen für Besucherquellen auf Nutzerebene z. B. Erste Nutzerinteraktion – Quelle , Erste Nutzerinteraktion – Medium und Erste Nutzerinteraktion – Kampagne

Umfasst kanalübergreifende Dimensionen für Besucherquellen auf Sitzungsebene z. B. Sitzung – Quelle , Sitzung – Medium und Sitzung – Kampagne

Messwerte in verschiedenen Berichten vergleichen

Die Berichte Nutzergewinnung und Neu generierte Zugriffe enthalten standardmäßig viele derselben Interaktionsmesswerte. Die Berichte enthalten beispielsweise beide Sitzungen mit Interaktionen, Interaktionsrate, Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer und Gesamtumsatz.

Da sich die Dimensionen in der Spalte ganz links jedoch im Umfang unterscheiden, sehen Sie in den Berichten unterschiedliche Werte für dieselben Messwerte. Daher sollten Sie die Messwerte nicht in den Berichten vergleichen, da Sie sonst unterschiedliche Werte für die verschiedenen Umfänge sehen.

Beispiel 1

Wenn ein Nutzer zum ersten Mal über Google auf eine Website gelangt und sie später noch zehnmal direkt durch Eingabe der Website-URL öffnet, sehen die beiden Berichte so aus:

• Im Bericht zur Nutzergewinnung werden in der Zeile „Google“ alle elf Sitzungen aufgeführt.
  • Der Bericht „Neu generierte Zugriffe“ enthält eine Sitzung in der Zeile „Google“ und die anderen zehn Sitzungen in der Zeile „(direkt)“.

Dank dieses Unterschieds können Sie Ihre Akquisitionsbemühungen im Bericht zur Nutzergewinnung sowie Ihre Bemühungen zum Engagement dieser Nutzer bei jedem ihrer Besuche (Sitzungen) auf Ihrer Website im Bericht „Neu generierte Zugriffe“ analysieren.

Beispiel 2

Wenn in der linken Spalte „google“ angezeigt wird, sehen Sie wahrscheinlich unterschiedliche Werte für die Interaktionsrate:

• Im Bericht Nutzergewinnung wird die Interaktionsrate für Nutzer angezeigt, die während ihrer Sitzungen auf der Website zuerst über Google zur Website gelangt sind.
  • Im Bericht Neu generierte Zugriffe wird die Interaktionsrate nur für Sitzungen angezeigt, die über Google auf der Website begonnen haben. Dabei spielt es keine Rolle, was mit Sitzungen desselben Nutzers passierte, die in anderen Kanälen begonnen haben.

Auf den folgenden Bildern sehen Sie einen direkten Vergleich zwischen den beiden Berichten:

Beachten Sie bei diesem Vergleich, dass in beiden Berichten zwar der Wert „google“ lautet, die Dimension oben links jedoch unterschiedlich ist. Im Bericht Nutzergewinnung sehen Sie die Dimension Erste Nutzerinteraktion – Quelle (eine Dimension auf Nutzerebene, die „Erste Nutzerinteraktion“ enthält), während der Bericht Neu generierte Zugriffe die Dimension „Sitzung – Quelle“ enthält, die auf Sitzungsebene festgelegt ist und „Sitzung“ umfasst.