Nutzereinwilligung in TrustArc einrichten

Um wertvolle Informationen zu gewinnen und gleichzeitig die Privatsphäre der Nutzer zu schützen, müssen Sie die Einwilligung der Nutzer Ihrer Website einholen. Wir empfehlen Ihnen, eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) zu verwenden oder mit Ihrem Content-Management-System (CMS) zusammenzuarbeiten, um die Einwilligung einzuholen und sie an Google zu senden.

Schritt 1: Einwilligungsbanner einrichten

1. Wenn Sie „CCM Advanced“ (verwalteter Dienst) nutzen, richtet Ihr Technical Account Manager (TAM) Ihr Banner gemäß Ihren Anforderungen und Stilvorgaben ein.
  2. Wenn Sie „CCM Pro“ (Self-Service-CMP) verwenden, erhalten Sie von TrustArc die URL, über die Sie sich im Portal anmelden und Ihr Banner mithilfe der vordefinierten Vorlagen im Assistenten konfigurieren können.
  3. Ihr Banner muss den Anforderungen der Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU von Google entsprechen. Weitere Informationen zur Einrichtung des TrustArc-Banners finden Sie im Nutzerhandbuch im Abschnitt „Getting Started“.
  4. Fügen Sie die <div>-Elemente, die für das Rendern des Banners und CMP-Links erforderlich sind, in Ihren Websitecode oder über Google Tag Manager ein.

Schritt 2: Einwilligungsmodus einrichten

Google Tag Manager verwenden

1. Öffnen Sie Tag Manager und rufen Sie den Container auf.
  2. Klicken Sie unter „Tags“ auf „Neu“ und geben Sie einen Namen für das Tag ein.
  3. Klicken Sie auf Tag-Konfiguration und dann auf „Weitere Tag-Typen finden Sie in der Community-Galerie für Vorlagen“. Suchen Sie in der Galerie nach TrustArc CMP (Consent Mode) und installieren Sie dann „TrustArc CMP (Consent Mode)“ von TrustArc.
  4. Konfigurieren Sie unter „Default Consent Mode settings“ (Standardeinstellungen für Einwilligungsmodus) die gewünschten Standardeinstellungen.
  5. Wählen Sie die Option Deploy CMP Script using the template (CMP-Script mithilfe der Vorlage bereitstellen) aus.
    1. Geben Sie im Feld CMP ID die Instanz-ID ein, die in Step 4. Copy Code Snippet (Schritt 4: Code-Snippet kopieren) im CCM Pro-Portal verfügbar ist. Wenn Sie „CCM Advanced“ nutzen, erhalten Sie diese Informationen vom TAM.
    2. Geben Sie im Feld Additional parameters (Zusätzliche Parameter) weitere Einstellungen für die Instanz ein. Sie werden verwendet, um die Backend-Konfigurationen wie Sprache, Standorterkennung, Links zur Datenschutzerklärung usw. zu überschreiben.
  6. Richten Sie die Google Consent Mode Integration (Integration des Google-Einwilligungsmodus) ein, indem Sie die Option CMP mit Google-Einwilligungsmodus integrieren aktivieren.
  7. Aktualisieren Sie die Zuordnung für die Einwilligungsarten und Einstellungen des Nutzers gemäß Ihren Einstellungen. Ordnen Sie jede Einwilligungsart, die Sie verwenden, der entsprechenden ID des Cookie-Einwilligungs-Buckets zu („Required“ [Erforderlich], „Functional“ [Funktional], „Advertising“ [Werbung]). Ordnen Sie im Feld Preferences Cookie (Einstellungen – Cookie) ein eigenes Cookie für cmapi_cookie_privacy zu. Ordnen Sie im Feld Behavior Cookie (Verhalten – Cookie) ein eigenes Cookie für notice_behavior zu.
  8. Klicken Sie auf Trigger > Initialisierung der Einwilligung – Alle Seiten > Speichern.
  9. Testen Sie den Container, indem Sie rechts oben auf Vorschau klicken (siehe Anleitung unten).
  10. Veröffentlichen Sie den Container.

Andere Plattformen verwenden oder Websitecode direkt bearbeiten

1. Melden Sie sich im TrustArc-Supportportal an, öffnen Sie den „TrustArc Google Consent Mode Implementation Guide“ über diesen Link und folgen Sie dann der Anleitung im Abschnitt Integrating the Consent Mode Using JavaScript.
  2. Wenn Sie einen Website-Builder verwenden, finden Sie in der zugehörigen Dokumentation Informationen dazu, wie Sie den Code im „head“-Tag jeder Seite einfügen. Fahren Sie andernfalls mit Schritt 3 fort.
  3. Wenn Sie CCM Advanced verwenden, gehen Sie bitte wie hier beschrieben vor. Fahren Sie andernfalls mit Schritt 4 fort. Kopieren Sie den folgenden Code und fügen Sie ihn am Anfang des „head“-Tags jeder Seite ein (eine Anleitung für Website-Builder finden Sie in Schritt 2), gefolgt von dem in Schritt 1 kopierten CMP-Script. Dieser Schritt ist für die ordnungsgemäße Funktion der CMP äußerst wichtig.

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-YYYYYY');

// Einwilligungsarten standardmäßig auf „Abgelehnt“ als Platzhalter setzen

// Tatsächliche Werte basierend auf Ihren eigenen Anforderungen festlegen

// Nicht verwendete Einwilligungsarten bitte weglassen

gtag('consent', 'default', {

'ad_storage': 'denied',

'ad_user_data': 'denied',

'ad_personalization': 'denied',

'analytics_storage': 'denied',

'functionality_storage': 'denied',

'personalization_storage': 'denied',

'security_storage': 'denied',

'wait_for_update': 500

});

gtag('set', 'ads_data_redaction', true);

gtag('set', 'developer_id.dNTIxZG', true);

</script>

<!--Banner-Script hier einfügen!-->

4. Wenn Sie CCM Pro verwenden, gehen Sie bitte wie hier beschrieben vor. Kopieren Sie den folgenden Code und fügen Sie ihn am Anfang des „head“-Tags jeder Seite ein (eine Anleitung für Website-Builder finden Sie in Schritt 2), gefolgt von dem in Schritt 1 kopierten CMP-Script. Dieser Schritt ist für die ordnungsgemäße Funktion der CMP äußerst wichtig. Vergessen Sie nicht, die Verknüpfung zwischen den CMP-Buckets und den Einwilligungsarten anzupassen.

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag() { dataLayer.push(arguments); }

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID');

gtag('set', 'developer_id.dNTIxZG', true);

// TODO: Kann entsprechend den Bedürfnissen des Kunden und der Konfiguration geändert werden.

gtag('set', 'ads_data_redaction', true);

gtag('set', 'url_passthrough', true);

// Status des Einwilligungsmodus

const ConsentType = {

DENIED: 'denied',

GRANTED: 'granted',

};

const convertBooleanToGrantedOrDenied = (boolean) => boolean ? ConsentType.GRANTED : ConsentType.DENIED;

/*

TODO: Hier können Sie den Google-Einwilligungsmodus konfigurieren sowie die CMP-Kategorisierung und die Standardwerte für die Initialisierung der Einwilligung zuordnen.

Google empfiehlt, nicht benötigte Einwilligungsarten auszukommentieren.

*/

const domain = 'your_domain.com'; // TODO: Update

// Bucket-Zuordnung

const REQUIRED = 1;

const FUNCTIONAL = 2;

const ADVERTISING = 3;

const consentTypesMapped = {

'ad_storage': ADVERTISING,

'ad_user_data': ADVERTISING,

'ad_personalization': FUNCTIONAL,

'analytics_storage': FUNCTIONAL,

'functionality_storage': FUNCTIONAL,

'personalization_storage': FUNCTIONAL,

'security_storage': REQUIRED

}

const getConsentState = (prefCookie) => {

var consentStates = {};

var noticeBehavior = window.truste.util.readCookie("notice_behavior");

/*

TODO: Kann entsprechend den Bedürfnissen des Kunden und der Konfiguration geändert werden.

*/

var impliedLocation = noticeBehavior && noticeBehavior.includes("na");

for (const consentType in consentTypesMapped) {

var id = consentTypesMapped[consentType];

if(prefCookie && !prefCookie.includes(0)) {

console.log("Existing consent..");

consentStates[consentType] = convertBooleanToGrantedOrDenied(prefCookie && prefCookie.includes(id));

} else {

console.log("Non Existing consent..");

consentStates[consentType] = convertBooleanToGrantedOrDenied(impliedLocation);

;}

;}

consentStates['wait_for_update'] = 500;

console.log(consentStates);

return consentStates;

};

/*

Hilfsfunktion zum Senden eines GCM-Ereignisses basierend auf den Nutzereinstellungen im TrustArc-Skript

consent: Das „Consent“-Objekt ist ein Array von Werten [1, 2, 3, n], wobei 1 „Required“ (Erforderlich), 2 „Functional“ (Funktional) usw. bedeutet.

Diese Funktion muss entsprechend der vom Kunden benötigten Zuordnung angepasst werden. Beispiel: „ad_storage“: returnGrantedOrDenied(advertisingAccepted) wird „Advertising“ (Werbung) zugeordnet. Um es stattdessen „Functional“ (Funktional) zuzuordnen, müsste nur die entsprechende Bucket-Variable geändert werden.

*/

var runOnceGCM = 0;

function handleConsentDecisionForGCM(consent) {

// Mit diesem Code wird der Einwilligungsmodus initialisiert.

const consentStates = getConsentState(consent.consentDecision);

var defaultOrUpdate;

if (runOnceGCM == 0) {

defaultOrUpdate = 'default';

runOnceGCM++;

} else {

console.log('consent is being updated');

defaultOrUpdate = 'update';

}

console.log(consentStates);

// Bei Änderung der Einwilligung wird ein Update gesendet.

gtag('consent', defaultOrUpdate, {

consentStates

});

}

// Mit diesem Code wird auf Einwilligungsänderungen durch die CCM-Instanz von TrustArc gewartet.

// Die Einwilligungsänderungen werden entsprechend der Einwilligungszuordnung des Kunden an die Datenschicht (dataLayer) gesendet.

// Dies bezieht sich auf das anfängliche Laden. Weicht die Einwilligung des Nutzers von den Standardwerten ab, wird ein Update an die Datenschicht gesendet.

// Sobald die CCM geladen wird.

var interval = setInterval(() => {

if (window.truste) {

var consentDecision = truste.cma.callApi("getGDPRConsentDecision", domain);

handleConsentDecisionForGCM(consentDecision);

clearInterval(interval);

console.log("running once...");

}

}, 100);

// Darauf warten, dass Nutzer ihre Einstellungen senden.

window.addEventListener("message", (event) => {

let eventDataJson = null;

// An diesem Punkt sind nur TrustArc-Ereignisse relevant. Und TrustArc-Ereignisse sind im JSON-Format codiert.

try {

eventDataJson = JSON.parse(event.data);

} catch {

// Anderes Ereignis (kein JSON).

// TrustArc codiert die Daten im JSON-Format.

// console.log(event.data);

}

// Es dürfen nur Ereignisse von TrustArc gesendet werden.

if (eventDataJson && eventDataJson.source === "preference_manager") {

// Das bedeutet, dass der Nutzer seine Einstellungen gesendet hat.

if (eventDataJson.message === "submit_preferences") {

console.log("Event Data: ", eventDataJson);

// Eine halbe Sekunde warten, bis die Nutzereinstellungen berücksichtigt werden.

setTimeout(() => {

var consentDecision = truste.cma.callApi("getGDPRConsentDecision", domain);

console.log("Consent Decision: ", consentDecision);

handleConsentDecisionForGCM(consentDecision);

}, false);

<!--Banner-Script hier einfügen!-->