[GA4] Automatische Erfassung einrichten (Tag Manager)

This feature is part of an open beta. Keep in mind that the feature is subject to change.

Diese Anleitung richtet sich an Administratoren und Bearbeiter, die von Nutzern bereitgestellte Daten mit Google Tag Manager von einer Webseite an Google Analytics übergeben möchten.

Überblick

In Tag Manager müssen Sie das Google Analytics 4-Ereignis-Tag für Ereignisse, mit denen von Nutzern bereitgestellte Daten erhoben werden, aktualisieren

Hinweis

In dieser Anleitung wird Folgendes vorausgesetzt:

• Sie haben Zugriff auf den Google Tag Manager-Container Ihrer Website.
  • Die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten und „Funktionen für von Nutzern bereitgestellte Daten zulassen“ sind aktiviert.
  • Sie haben ein Tag vom Typ „Google Analytics: GA4-Ereignis“ in Ihrem Google Tag Manager-Container eingerichtet.

Anleitung

1. Melden Sie sich in Google Tag Manager an.
  2. Klicken Sie auf dem Tab Arbeitsbereich links auf Tags.
  3. Öffnen Sie das Tag Google Analytics: GA4-Ereignis, mit dem Sie Kundendaten erfassen.
  4. Wählen Sie Von Nutzern bereitgestellte Daten von Ihrer Website einbeziehen aus.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü Nutzerdaten eine Variable vom Typ „Von Nutzern bereitgestellte Daten“ aus oder erstellen Sie eine.
  6. Wählen Sie in der Variable vom Typ „Von Nutzern bereitgestellte Daten“ die Option Automatische Erfassung aus.
  7. Optional: Wählen Sie Ausgewählte Elemente ausschließen aus, damit bestimmte CSS-Selektoren auf Ihrer Website nicht als Kundendaten interpretiert werden. Weitere Informationen zum Identifizieren von CSS-Selektoren
  8. Überspringen Sie das Feld Formatwerte, um potenzielle Probleme bei der Einrichtung zu vermeiden.
  9. Speichern Sie die Variable vom Typ „Von Nutzern bereitgestellte Daten“ und dann das Ereignis-Tag.
  10. Klicken Sie rechts oben auf Senden, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Next steps

Validate that user-provided data collection is set up correctly. Show me how.