[GA4] Von Nutzern bereitgestellte Daten erheben (Tag Manager)

Diese Anleitung richtet sich an Administratoren und Bearbeiter, die die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten aktiviert haben und diese Daten mithilfe von Google Tag Manager von einer Website senden möchten.

Before you begin

You must turn on user-provided data collection in Google Analytics.

Datenerhebung einrichten

Wählen Sie aus, wie Sie die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten in Tag Manager einrichten möchten:

Option Beschreibung
Automatische Erfassung Hier prüft Google Analytics Ihre Webseiten auf Strings, die dem Muster einer E-Mail-Adresse entsprechen. Telefonnummern und Adressen werden ausgeschlossen. Wir empfehlen, zusätzlich die folgenden Optionen zu verwenden. Weitere Informationen
Manuelle Konfiguration

Hier wählen Sie die Arten der von Nutzern bereitgestellten Daten aus, die Sie erheben möchten, z. B. E-Mail-Adressen oder Telefonnummern. Sie legen für jeden Datentyp fest, wie die Daten auf der Seite identifiziert werden sollen – entweder über einen CSS-Selektor oder eine globale JavaScript-Variable. Weitere Informationen

Diese Methode ist präziser als die automatische Erkennung der von Nutzern bereitgestellten Daten, aber nicht so zuverlässig wie das Einfügen eines Code-Snippets auf Ihrer Website. Wenn Sie den Websitecode häufig ändern, insbesondere die Formatierung oder die CSS-Selektoren auf der Seite, auf der Sie Daten erheben, sollten Sie Ihrer Website ein Code-Snippet hinzufügen.

Code Hier fügen Sie Ihren Webseiten JavaScript-Code hinzu, um E-Mail-Adressen, Telefonnummern und/oder Namen und Adressen zu erfassen. Dann legen Sie den Parameter „user_data“ für jedes Ereignis auf der Seite fest. Weitere Informationen