Reports

[GA4] Relatório da jornada de finalização de compra

O Relatório da jornada de finalização de compra mostra o número e a porcentagem de usuários que iniciaram a finalização de compra no seu app ou site de e-commerce e concluíram todas as etapas subsequentes no funil de finalização de compra.

No Relatório da jornada de finalização de compra, o funil é fechado e inclui apenas os usuários que começaram na primeira etapa, e não em outras etapas do funil.

Não é possível personalizar o Relatório da jornada de finalização de compra. Para ver um funil diferente do mostrado neste relatório, crie um relatório de funil personalizado. Saiba mais.

Learn how your ecommerce business is performing in the monetization reports in Google Analytics 4

Quando usar o relatório

O relatório pode ajudar você a identificar gargalos no processo de finalização da compra. Por exemplo, se você perceber uma grande desistência entre as etapas "Adicionar frete" e "Adicionar pagamento", talvez seja necessário procurar problemas durante a etapa de envio, como altos custos de frete ou exigência de que os usuários façam login sem a opção de finalizar a compra como convidado.

Abrir o relatório

1. Faça login no Google Analytics.
  2. No menu à esquerda, selecione Relatórios Relatórios.
  3. À esquerda, no tópico "Monetização" da coleção "Ciclo de vida" ou no tópico "Impulsionar vendas on-line" da coleção "Objetivos de negócios", abra o relatório Jornada de finalização de compra.

Não consegue abrir o relatório? Se ele não estiver à esquerda, talvez tenha sido removido ou não está incluído no seu conjunto por padrão. Editores ou administradores podem adicionar o relatório à navegação do lado esquerdo. Saiba como adicionar o relatório.

Origem dos dados

Para ver os dados no Relatório da jornada de finalização de compra, você precisa implementar os eventos de e-commerce (instruções do site e do app para dispositivos móveis) na sua loja. São eles:

• begin_checkout, que preenche a etapa "Iniciar finalização de compra"
  • add_shipping_info, que preenche a etapa "Adicionar frete"
  • add_payment_info, que preenche a etapa "Adicionar pagamento"
  • purchase, que preenche a etapa "Compra"
Observação: a Shopify coleta automaticamente os eventos begin_checkout, add_payment_info e purchase depois que você configura o Google Analytics na loja da Shopify. Além desses eventos, você também precisa configurar add_shipping_info para acessar os dados necessários para esse relatório. Saiba mais sobre os eventos coletados automaticamente pela Shopify.

Conferir as etapas do funil

Para abrir uma vista somente leitura das etapas que compõem o funil, clique em Acessar etapas do funil. Não é possível mudar as etapas ou as condições do funil nessa vista.

Interpretar o relatório

O Relatório da jornada de finalização de compra é composto por um gráfico de funil e uma tabela que ajudam você a segmentar os dados no funil por uma dimensão.

Quantos usuários abandonaram cada etapa

Essa informação é mostrada abaixo de cada barra que tem uma etapa seguinte no funil. Ela mostra a porcentagem de usuários perdidos entre a etapa atual de um funil e a próxima.

Por exemplo, se 200 usuários concluírem a primeira etapa e somente 140 concluírem a próxima, a taxa de abandono na etapa atual será de 60 (ou 30%).

Quantos usuários foram retidos após cada etapa

A taxa de retenção é o inverso da taxa de abandono. Ela se refere à porcentagem de usuários provenientes da etapa anterior. O cabeçalho da próxima etapa mostra a taxa de retenção que, no exemplo anterior, seria de 70%.

Passe o cursor sobre uma etapa no relatório para conferir o número de usuários que a concluíram. No exemplo anterior, você identificaria 200 usuários na etapa atual e 140 usuários na próxima ao passar o cursor sobre elas.

Ajustar o tamanho do gráfico

Você pode aumentar e diminuir o zoom do gráfico de barras usando + e - no canto inferior direito do gráfico. Aumentar o zoom amplia o tamanho de cada barra para mostrar barras menores em mais detalhes.

Observação: quando você aumenta o zoom de modo que a altura de uma barra fique maior que a do gráfico, o Google Analytics adiciona uma curva à barra. A curva indica que a barra não está de acordo com a escala original.

Dimensões no relatório

Você pode escolher entre as seguintes dimensões, que atualizam os valores de dimensão na tabela.

Dimensão O que é? Como é o preenchimento?
Navegador Navegador em que a atividade do usuário teve origem. Os navegadores comuns incluem "Chrome", "Edge", "Firefox", "Internet Explorer", "Opera" e "Safari". Essa dimensão é preenchida automaticamente.
Cidade Cidade de origem da atividade do usuário. Por exemplo, se alguém em Nova York visitar seu site, o texto "New York" vai preencher a dimensão. Essa dimensão é preenchida automaticamente.
País País de origem da atividade do usuário. Por exemplo, se alguém nos Estados Unidos visitar seu site, o texto "United States" preencherá a dimensão. Essa dimensão é preenchida automaticamente.
Categoria do dispositivo

É o tipo de dispositivo em que a atividade do usuário teve origem. As categorias de dispositivo incluem "computador", "dispositivo móvel" e "tablet".

Essa é a dimensão padrão do relatório.

Essa dimensão é preenchida automaticamente.
Idioma O nome do idioma do navegador ou dispositivo de um usuário (por exemplo, francês, inglês). Essa dimensão é preenchida automaticamente.
Região Região geográfica de origem da atividade do usuário. Por exemplo, se alguém em Nova York visitar seu site, o texto "New York" vai preencher a dimensão. Se alguém na Inglaterra visitar seu site, o texto "England" vai preencher a dimensão. Essa dimensão é preenchida automaticamente.

Perguntas frequentes

Não encontro o Relatório da jornada de finalização de compra. Como faço para adicioná-lo?

O Relatório da jornada de finalização de compra pode ser encontrado em "Monetização", na coleção "Ciclo de vida". Se você for um administrador ou editor da propriedade do Google Analytics e não encontrar o relatório na navegação à esquerda, adicione-o pela biblioteca.
Para adicionar o relatório na navegação à esquerda:
  1. No Google Analytics, clique em Relatórios Relatórios à esquerda.
  2. No painel de navegação à esquerda, clique em Biblioteca no canto inferior esquerdo. Se a opção não estiver disponível, isso significa que você não tem permissão para personalizar a navegação à esquerda.
  3. Na seção "Coleções", clique em Editar coleção para adicionar o relatório.
  4. Procure o relatório em "Arraste os relatórios para criar uma coleção".
  5. Arraste e solte o relatório na coleção à esquerda.
  6. Clique em Salvar.

Como mudar as etapas do funil no relatório?

Não é possível modificar as etapas no Relatório da jornada de finalização de compra, mas você pode criar um relatório de funil personalizado usando essas mesmas etapas. Para isso, abra o relatório como uma análise detalhada e crie um relatório de funil com base nela.
Siga estas etapas:
  1. Abra o Relatório da jornada de finalização de compra.
  2. Ao abrir o relatório, clique em Adicionar comparação no canto superior direito.
  3. Na caixa de diálogo "Editar comparações", clique em Explorar na parte de baixo.

O Google Analytics vai abrir uma análise detalhada com as etapas do Relatório da jornada de finalização de compra na guia de configurações. Em seguida, crie um relatório de funil personalizado com base na análise detalhada de funil. Para saber mais sobre os relatórios de funil personalizado, consulte Criar um relatório de funil personalizado.