Reports

[GA4] Relatório Percurso de pagamento

O relatório Percurso de pagamento mostra o número e a percentagem de utilizadores que iniciaram o pagamento no seu Website ou app de comércio eletrónico e concluíram cada uma das etapas subsequentes no funil de pagamento.

O funil no relatório Percurso de pagamento é um funil fechado; inclui apenas utilizadores que começaram na primeira etapa (a etapa Iniciar pagamento) e que não começaram noutra etapa do funil.

Não pode personalizar o relatório Percurso de pagamento. No entanto, para ver um funil diferente do deste relatório, pode criar um relatório de funil personalizado. Saiba mais

Learn how your ecommerce business is performing in the monetization reports in Google Analytics 4

Quando usar o relatório

O relatório pode ajudar a identificar obstáculos no processo de pagamento. Por exemplo, se detetar um grande número de desistências entre as etapas Adicionar envio e Adicionar pagamento, poderá procurar problemas durante a etapa de envio, como custos de envio elevados ou exigir que os utilizadores iniciem sessão sem uma opção para pagar como convidados.

Veja o relatório

1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. No menu do lado esquerdo, selecione Relatórios Relatórios.
  3. No lado esquerdo, no tópico Rentabilização da coleção Ciclo de vida ou no tópico Gerar vendas online da coleção Objetivos da empresa, abra o relatório Percurso de pagamento.

Não vê o relatório? Se não vir o relatório à esquerda, significa que pode ter sido removido ou não está incluído no seu conjunto de relatórios predefinido. Se for um editor ou um administrador, pode adicionar o relatório à navegação do lado esquerdo. Saiba como adicionar o relatório

Origem dos dados

Para ver dados no relatório Percurso de pagamento, tem de implementar os eventos de comércio eletrónico (instruções do Website, instruções da app para dispositivos móveis) na sua loja. Estes incluem:

• begin_checkout, que preenche a etapa Iniciar pagamento
  • add_shipping_info, que preenche a etapa Adicionar envio
  • add_payment_info, que preenche a etapa Adicionar pagamento
  • purchase, que preenche a etapa Comprar
Nota: a Shopify recolhe automaticamente os eventos begin_checkout, add_payment_info e purchase depois de configurar o Google Analytics na sua loja da Shopify. Além destes eventos, também tem de configurar o evento add_shipping_info para obter os dados necessários para este relatório. Saiba mais sobre os eventos recolhidos automaticamente através da Shopify.

Veja as etapas do funil

Para abrir uma vista só de leitura das etapas que compõem o funil, clique em Ver etapas do funil. Não pode alterar as etapas nem as condições do funil nesta vista.

Interprete o relatório

O relatório Percurso de pagamento consiste num gráfico de funil e numa tabela que ajuda a segmentar os dados no funil por uma dimensão.

Quantos utilizadores abandonaram cada etapa

A taxa de abandono é apresentada por baixo de cada barra que tenha uma etapa seguinte no funil. Mostra a percentagem de utilizadores que perdeu entre a etapa atual e a etapa seguinte num funil.

Por exemplo, se 200 utilizadores concluírem a primeira etapa e apenas 140 utilizadores concluírem a etapa seguinte, a taxa de abandono por baixo da etapa atual será de 30% (ou 60 utilizadores).

Quantos utilizadores foram retidos após cada etapa

A taxa de retenção é o inverso da taxa de abandono. Refere-se à percentagem de utilizadores provenientes da etapa anterior. O cabeçalho da etapa seguinte mostra a taxa de retenção. No exemplo anterior, o cabeçalho na etapa seguinte seria de 70%.

Quando passa o cursor do rato sobre uma etapa no relatório, pode ver o número de utilizadores que concluíram a etapa atual. No exemplo anterior, quando passa o cursor do rato sobre a etapa atual, verá 200 utilizadores e, quando passa o cursor do rato sobre a etapa seguinte, verá 140 utilizadores.

Ajuste o tamanho do gráfico

Pode aumentar e diminuir o zoom no gráfico de barras com os botões + e - na parte inferior direita do gráfico. Ao aumentar o zoom, aumenta o tamanho de cada barra para ver as barras mais pequenas com mais detalhe.

Nota: se aumentar o zoom para que a altura de uma barra seja superior à altura do gráfico, o Analytics adiciona uma curva à barra. A curva indica que a barra não foi desenhada à escala.

Dimensões no relatório

Pode escolher entre as seguintes dimensões, as quais atualizam os valores das dimensões na tabela.

Dimensão O que é Como é preenchida
Navegador O navegador de origem da atividade do utilizador. Os navegadores típicos incluem "Chrome", "Edge", "Firefox", "Internet Explorer", "Opera" e "Safari". Esta dimensão é preenchida automaticamente.
Cidade A cidade de origem da atividade do utilizador. Por exemplo, se alguém visitar o seu Website a partir de Nova Iorque, o texto "Nova Iorque" preenche a dimensão. Esta dimensão é preenchida automaticamente.
País O país de origem da atividade do utilizador. Por exemplo, se alguém visitar o seu Website a partir dos Estados Unidos, o texto "Estados Unidos" preenche a dimensão. Esta dimensão é preenchida automaticamente.
Categoria do dispositivo

O tipo de dispositivo de origem da atividade do utilizador. As categorias de dispositivos incluem "computador", "telemóvel" e "tablet".

Esta é a dimensão predefinida no relatório.

Esta dimensão é preenchida automaticamente.
Idioma O nome do idioma do navegador ou dispositivo de um utilizador (por exemplo, "Francês", "Inglês"). Esta dimensão é preenchida automaticamente.
Região A região geográfica de origem da atividade do utilizador. Por exemplo, se alguém visitar o seu Website a partir de Nova Iorque, o texto "Nova Iorque" preenche a dimensão. Se alguém visitar o seu Website a partir de Inglaterra, o texto "Inglaterra" preenche a dimensão. Esta dimensão é preenchida automaticamente.

Perguntas frequentes

Não vejo o relatório Percurso de pagamento. Como posso adicioná-lo?

O relatório Percurso de pagamento encontra-se em "Rentabilização" na coleção Ciclo de vida. Se for administrador ou Editor da propriedade do Google Analytics e não vir o relatório no painel de navegação do lado esquerdo, pode adicioná-lo a partir da biblioteca de relatórios.
Para adicionar o relatório à navegação do lado esquerdo:
  1. No Google Analytics, clique em Relatórios Relatórios à esquerda.
  2. No painel de navegação do lado esquerdo, clique em Biblioteca na parte inferior esquerda. Se não vir a opção, significa que não tem autorização para personalizar o painel de navegação do lado esquerdo.
  3. Na secção "Coleções", clique em Editar coleção onde quer adicionar o relatório.
  4. Pesquise o relatório em "Arraste relatórios para criar uma coleção".
  5. Arraste e largue o relatório na coleção de relatórios à esquerda.
  6. Clique em Guardar.

Como posso alterar as etapas do funil no relatório?

Não é possível modificar as etapas no relatório Percurso de pagamento, mas pode criar um relatório de funil personalizado com essas mesmas etapas. Para tal, abra o relatório como uma exploração e, em seguida, crie um relatório de funil com base na exploração.
Para abrir o relatório como uma exploração:
  1. Abra o relatório Percurso de pagamento.
  2. Ao visualizar o relatório, clique em Adicionar comparação na parte superior direita.
  3. Na caixa de diálogo "Edite comparações", clique em Explorar na parte inferior.

O Google Analytics abre uma exploração com as etapas do relatório Percurso de pagamento no separador Definições. Em seguida, pode criar um novo relatório de funil personalizado com base na exploração do funil. Para saber mais sobre relatórios de funil personalizado, consulte o artigo Crie um relatório de funil personalizado.