Reports

[GA4] Rapport "Parcours de paiement"

Le rapport "Parcours de paiement" indique le nombre et le pourcentage d'utilisateurs ayant initié le processus de paiement sur votre site Web ou dans votre application d'e-commerce, et ayant terminé chacune des étapes ultérieures de l'entonnoir de paiement.

Dans le rapport "Parcours de paiement", l'entonnoir est fermé. Il n'inclut que les utilisateurs ayant commencé à la première étape ("Initier le paiement"), pas ceux qui ont commencé ailleurs.

Vous ne pouvez pas personnaliser le rapport "Parcours de paiement". Toutefois, si vous souhaitez afficher un entonnoir différent de celui indiqué dans ce rapport, vous pouvez créer un rapport sur les entonnoirs personnalisés. En savoir plus

Learn how your ecommerce business is performing in the monetization reports in Google Analytics 4

Quand utiliser le rapport

Le rapport peut vous aider à identifier les goulots d'étranglement dans le processus de paiement. Par exemple, si vous remarquez un abandon important entre les étapes "Ajouter la livraison" et "Ajouter un paiement", vous pouvez rechercher des problèmes à l'étape de livraison, comme des frais de port élevés ou la nécessité pour les utilisateurs de se connecter sans pouvoir payer en tant qu'invité.

Consulter le rapport

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Rapports Rapports.
  3. Sur la gauche, dans le thème "Monétisation" de la collection "Cycle de vie" ou "Accroître les ventes en ligne" de la collection "Objectifs d'entreprise", ouvrez le rapport Parcours de paiement.

Le rapport ne s'affiche pas ? Si le rapport ne s'affiche pas à gauche, il a peut-être été supprimé ou n'a pas été inclus dans votre ensemble de rapports par défaut. Si vous êtes éditeur ou administrateur, vous pouvez ajouter le rapport au panneau de navigation de gauche. Découvrez comment ajouter le rapport.

Provenance des données

Pour afficher les données dans le rapport "Parcours de paiement", vous devez implémenter les événements d'e-commerce (instructions pour les sites Web, instructions pour les applications mobiles) dans votre magasin. Par exemple :

• begin_checkout, qui renseigne l'étape "Initier le paiement" ;
  • add_shipping_info, qui renseigne l'étape "Ajouter la livraison" ;
  • add_payment_info, qui renseigne l'étape "Ajouter un paiement" ;
  • purchase, qui renseigne l'étape "Acheter".
Remarque : Shopify collecte automatiquement les événements begin_checkout, add_payment_info et purchase une fois que vous avez configuré Google Analytics sur votre boutique Shopify. En plus de ces événements, vous devez également configurer l'événement add_shipping_info afin d'obtenir les données requises pour ce rapport. En savoir plus sur les événements collectés automatiquement sur Shopify

Afficher les étapes de l'entonnoir

Pour ouvrir une vue en lecture seule des étapes de l'entonnoir, cliquez sur Voir les étapes de l'entonnoir. Cette vue ne vous permet pas de modifier les étapes ni les conditions de l'entonnoir.

Interpréter le rapport

Le rapport "Parcours de paiement" se compose d'un graphique d'entonnoir et d'un tableau qui vous aide à segmenter les données de l'entonnoir selon une dimension.

Nombre d'utilisateurs ayant abandonné chaque étape

Le taux d'abandon s'affiche sous chaque barre qui comporte une étape suivante dans l'entonnoir. Il correspond au pourcentage d'utilisateurs perdus entre l'étape actuelle et l'étape suivante d'un entonnoir.

Par exemple, si 200 utilisateurs effectuent la première étape et que seuls 140 d'entre eux effectuent la suivante, le taux d'abandon en dessous de l'étape actuelle sera de 60 (soit 30 %).

Nombre d'utilisateurs conservés après chaque étape

Le taux de rétention est l'inverse du taux d'abandon. Il s'agit du pourcentage d'utilisateurs venant de l'étape précédente. L'en-tête de l'étape suivante affiche le taux de rétention. Dans l'exemple précédent, l'en-tête de l'étape suivante indiquera 70 %.

Lorsque vous pointez sur une étape du rapport, vous pouvez voir le nombre d'utilisateurs qui ont effectué l'étape actuelle. Dans l'exemple précédent, lorsque vous pointez sur l'étape actuelle, 200 utilisateurs s'affichent. Lorsque vous pointez sur l'étape suivante, vous en voyez 140.

Ajuster la taille du graphique

Vous pouvez faire un zoom avant ou arrière à l'aide des boutons + et -, en bas à droite du graphique à barres. Un zoom avant vous permet d'augmenter la taille de chaque barre afin d'afficher les petites barres plus en détail.

Remarque : Si vous faites un zoom avant de sorte que la hauteur d'une barre dépasse celle du graphique, Analytics ajoute une courbe à la barre, indiquant que celle-ci n'est pas représentée à l'échelle.

Dimensions du rapport

Vous pouvez sélectionner les dimensions suivantes, qui actualisent les valeurs des dimensions du tableau.

Dimension Description Comment est-elle renseignée ?
Navigateur Navigateur dans lequel l'activité de l'utilisateur a été enregistrée. Les navigateurs habituels sont "Chrome", "Edge", "Firefox", "Internet Explorer", "Opera" et "Safari". Cette dimension est renseignée automatiquement.
Ville Ville dans laquelle l'activité de l'utilisateur a été enregistrée. Par exemple, si une personne consulte votre site depuis Lyon, le texte "Auvergne-Rhône-Alpes" est inséré dans la dimension. Cette dimension est renseignée automatiquement.
Pays Pays dans lequel l'activité de l'utilisateur a été enregistrée. Par exemple, si une personne consulte votre site en France, le texte "France" est inséré dans la dimension. Cette dimension est renseignée automatiquement.
Catégorie de l'appareil

Type d'appareil sur lequel l'activité de l'utilisateur a été enregistrée. Les catégories d'appareils incluent "ordinateur", "mobile" et "tablette".

Il s'agit de la dimension par défaut du rapport.

Cette dimension est renseignée automatiquement.
Langue Nom de la langue du navigateur ou de l'appareil d'un utilisateur (par exemple, "français" ou "anglais"). Cette dimension est renseignée automatiquement.
Région Zone géographique dans laquelle l'activité de l'utilisateur a été enregistrée. Par exemple, si une personne consulte votre site depuis Lyon, le texte "Auvergne-Rhône-Alpes" est inséré dans la dimension. Si une personne consulte votre site depuis la Belgique, le texte "Belgium" est inséré dans la dimension. Cette dimension est renseignée automatiquement.

Questions fréquentes

Le rapport "Parcours de paiement" ne s'affiche pas. Comment l'ajouter ?

Le rapport "Parcours de paiement" se trouve sous "Monétisation" dans la collection "Cycle de vie". Si vous êtes administrateur ou éditeur de la propriété Google Analytics, et que vous ne voyez pas le rapport dans le panneau de navigation de gauche, vous pouvez l'ajouter à partir de la bibliothèque de rapports.
Pour ajouter le rapport au panneau de navigation de gauche :
  1. Dans Google Analytics, cliquez sur Rapports Rapports à gauche.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Bibliothèque en bas à gauche. Si cette option ne s'affiche pas, cela signifie que vous n'êtes pas autorisé à personnaliser le panneau de navigation de gauche.
  3. Dans la section "Collections", cliquez sur Modifier la collection à laquelle vous souhaitez ajouter le rapport.
  4. Recherchez le rapport sous "Faites glisser des rapports pour créer une collection".
  5. Glissez-déposez le rapport dans la collection de rapports sur la gauche.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Comment modifier les étapes de l'entonnoir dans le rapport ?

Vous ne pouvez pas modifier les étapes du rapport "Parcours de paiement", mais vous pouvez créer un rapport sur les entonnoirs personnalisés en suivant ces mêmes étapes. Pour ce faire, ouvrez le rapport en tant qu'exploration, puis créez un rapport sur les entonnoirs, basé sur l'exploration.
Pour ouvrir le rapport en tant qu'exploration :
  1. Ouvrez le rapport "Parcours de paiement".
  2. Lorsque vous consultez le rapport, cliquez sur Ajouter une comparaison en haut à droite.
  3. Dans la boîte de dialogue "Modifier les comparaisons", cliquez sur Explorer en bas.

Google Analytics ouvre une exploration avec les étapes du rapport "Parcours de paiement" dans les paramètres des onglets. Ensuite, vous pouvez créer un rapport sur les entonnoirs personnalisés, basé sur l'exploration de l'entonnoir. Pour en savoir plus sur les rapports sur les entonnoirs personnalisés, consultez Créer un rapport sur les entonnoirs personnalisés.