[UA→GA4] Archivar datos de UA en Hojas de cálculo de Google

Todas las propiedades de Universal Analytics (UA) estándar empezaron a retirarse el 1 de julio del 2023. Podrá acceder a los datos de su propiedad de UA a través de la interfaz y de la API hasta el 1 de julio del 2024.

Antes de archivar los datos

Puede haber motivos empresariales evidentes para archivar datos de UA. Sin embargo, antes de intentar archivar el mayor volumen posible de datos de sus propiedades de UA, le recomendamos que tenga en cuenta lo siguiente:

• No hace falta archivar todos los datos de cada nivel detallado.
  • Las necesidades de datos dependerán de cómo se tomen las decisiones en su empresa.
  • El esfuerzo que dedique a archivar y mantener los datos debería ser proporcional al valor que tengan esos datos.

Una forma de tener bien cubiertas sus necesidades de datos de UA sería hacer primero una lista de todos los colaboradores que dependen de ellos. Después, haga una lista de los informes que esos colabores consultan con regularidad y otra de los informes que ellos y los directivos de la empresa utilizan para elaborar las planificaciones anuales o trimestrales. Al determinar las dimensiones, las métricas, los filtros y el periodo de tiempo requeridos para cada uno de estos informes, obtendrá una lista que debería cubrir la mayoría de las necesidades de datos de UA antiguos de su empresa.

Existen unas cuantas limitaciones sobre el archivado de datos de UA que debe tener en cuenta:

• Si está utilizando una propiedad de UA estándar, no puede exportar datos a nivel de hit a BigQuery.
  • No hay otra forma de exportar datos detallados a nivel de hit.
  • En el caso de los datos agregados, no hay forma de exportar todas las combinaciones de métricas, dimensiones y periodos.

Cómo archivar datos de UA

Para archivar fácilmente datos de UA de las propiedades pequeñas, puede crear el informe en la interfaz de usuario y exportarlo a Hojas de cálculo o CSV desde allí. Esto se puede hacer con los informes que no tengan un gran volumen de datos, ya que la exportación tiene un límite de 5000 filas.

Nuestra recomendación para archivar datos de UA es utilizar el complemento de Hojas de cálculo de Google Analytics. Primero, instale el complemento. Después, copie esta plantilla de informe que hemos creado. Sustituya el ID de vista de la fila 3 por el ID de vista de su propiedad y actualice también los periodos. Tenga en cuenta que, si añade periodos muy largos, puede que el complemento falle. A continuación, ejecute los informes. Los datos de los informes más utilizados se exportarán desde la interfaz de usuario de Google Analytics. Una vez que se haya generado el informe, podrá consultar estos datos directamente en BigQuery o crear paneles con Looker Studio. Deberá repetir este procedimiento con cada vista de datos que quiera archivar.

Si ninguna de estas soluciones se ajusta a las necesidades de su empresa, le sugerimos que cree su propia solución con la versión 4 de la API Reporting de Google Analytics o se ponga en contacto con uno de nuestros partners certificados de Google Marketing Platform para obtener una solución personalizada.