[UA→GA4] UA-Daten mit Google Tabellen archivieren

Alle Standard-UA-Properties werden seit dem 1. Juli 2023 nach und nach eingestellt. Bis zum 1. Juli 2024 können Sie über die Benutzeroberfläche und die API auf die Daten Ihrer UA-Property zugreifen.

Überlegungen vor dem Archivieren

Es kann durchaus offensichtliche geschäftliche Gründe geben, UA-Daten zu archivieren. Bevor Sie jedoch damit beginnen, so viele Daten wie möglich für Ihre UA-Properties zu archivieren, sollten Sie Folgendes berücksichtigen:

• Normalerweise müssen Sie nicht sämtliche Daten auf allen Detailebenen archivieren.
  • Die Datenanforderungen hängen davon ab, wie Ihr Unternehmen Entscheidungen trifft.
  • Der Aufwand, den Sie in die Datenarchivierung und -pflege stecken, sollte dem Nutzen entsprechen, den diese Daten für Sie haben.

Ermitteln Sie zuerst alle Stakeholder, die von den Daten Ihrer UA-Property abhängen. Daraus ergeben sich die Anforderungen an die Archivierung. Erstellen Sie dann eine Liste mit Berichten, die diese Stakeholder regelmäßig aufrufen, sowie eine Liste der Berichte, die von den Stakeholdern und von der Unternehmensführung für die jährliche oder vierteljährliche Planung verwendet werden. Wenn Sie die erforderlichen Dimensionen, Messwerte, Filter und Zeiträume für jeden dieser Berichte ermitteln, deckt Ihre Liste die meisten Fälle ab, in denen Ihr Unternehmen UA-Daten benötigt.

Hinsichtlich der UA-Datenarchivierung gibt es einige Einschränkungen:

• Wenn Sie eine Standard-UA-Property verwenden, können Sie keine Daten auf Trefferebene nach BigQuery exportieren.
  • Detaillierte Daten auf Trefferebene können nicht auf andere Weise exportiert werden.
  • Bei aggregierten Daten ist es nicht möglich, alle Kombinationen aus Messwerten, Dimensionen und Zeiträumen zu exportieren.

UA-Daten archivieren

UA-Daten kleinerer Properties können einfach archiviert werden, indem der Bericht auf der Benutzeroberfläche erstellt und dort nach Google Tabellen oder im CSV-Format exportiert wird. Allerdings ist das nur für Berichte mit maximal 5.000 Zeilen möglich.

Zum Archivieren von UA-Daten sollten Sie das Tabellen-Add-on für Google Analytics verwenden. Installieren Sie zuerst das Add-on. Erstellen Sie dann eine Kopie unserer Berichtsvorlage. Ersetzen Sie in Zeile 3 die ID der Datenansicht durch die ID der Datenansicht Ihrer Property. Aktualisieren Sie außerdem die Zeiträume. Wenn Sie sehr lange Zeiträume angeben, kann das dazu führen, dass das Add-on nicht funktioniert. Erstellen Sie nun die Berichte. Damit werden über die Google Analytics-Benutzeroberfläche Daten für die am häufigsten verwendeten Berichte exportiert. Anschließend können Sie diese Daten direkt in BigQuery abfragen oder mit Looker Studio daraus Dashboards erstellen. Sie müssen diesen Vorgang für jede Datenansicht wiederholen, deren Daten Sie archivieren möchten.

Wenn keine dieser Lösungen Ihre geschäftlichen Anforderungen erfüllt, können Sie Ihre eigene Lösung erstellen. Verwenden Sie dazu die Google Analytics Reporting API v4 oder kontaktieren Sie einen unserer zertifizierten Google Marketing Platform-Partner.