Reports

[GA4] Probleme mit fehlenden Umsatzdaten beheben

In Google Analytics werden Parameterwerte aus dem Kaufereignis verwendet, um Umsatzmesswerte zu berechnen. Diese werden auf Ereignis- und Artikelebene mit unterschiedlichen Parametern berechnet.

Folgende Parameter kommen dabei zum Einsatz:

• Die Parameter „value“ und „currency“ aus dem Ereignis purchase, um Umsatzmesswerte auf Ereignisebene wie Gesamtumsatz zu berechnen
  • „price“ und „currency“ aus dem Ereignis „purchase“, um Umsatzmesswerte wie Artikelumsatz auf Artikelebene zu berechnen.

In diesem Hilfeartikel erfahren Sie, wie Sie Probleme mit fehlenden Umsatzdaten auf Ereignis- und Artikelebene beheben.

Umsatzdaten auf Ereignisebene

Die folgenden Tipps können hilfreich sein, wenn Sie das Kaufereignis auf Ihrer Website eingerichtet haben, aber keine Umsatzdaten auf Ereignisebene zu Messwerten wie „Gesamteinnahmen“, „Umsatz aus Käufen“ und „LTV“ sehen.

Wichtig: Nach der Aktualisierung Ihrer Website können Sie entweder DebugView verwenden oder warten, bis Daten in Berichten erfasst werden.

Überprüfen Sie, ob die erforderlichen Ereignisparameter richtig konfiguriert sind.

Achten Sie darauf, dass das Ereignis „purchase“ die folgenden erforderlichen Parameter enthält:
  • Parameter „currency“ auf Ereignisebene
  • Parameter „transaction_id“ auf Ereignisebene
  • Parameter „value“ auf Ereignisebene
  • Parameter „items“ auf Ereignisebene
  • Parameter „item_id“ oder „item_name“ auf Artikelebene
Wenn Sie Google Tag Manager verwenden, muss das Ereignis „purchase“ die beiden folgenden Voraussetzungen erfüllen:
  • Es muss korrekt in der Datenschicht Ihrer Website eingerichtet sein.
  • Das GA4-Ereignis-Tag im Tag Manager-Container muss korrekt eingerichtet sein.

Überprüfen Sie, ob der Parameter „value“ richtig konfiguriert ist.

Der Parameter „value“ muss folgende Voraussetzungen erfüllen:
  • Er muss einer Nummer anstelle eines Strings zugewiesen sein (und darf keine Anführungszeichen enthalten).
  • Er muss dem Ereignis „purchase“ auf Ereignisebene zugewiesen sein.
  • Er muss korrekt buchstabiert und in Kleinbuchstaben geschrieben sein.
Der Wert des Parameters „value“ darf kein Währungssymbol enthalten. So wird beispielsweise „100,00 €“ durch „100,00“ ersetzt. Der Parameter „currency“ sollte auf „USD“ gesetzt werden.

Überprüfen Sie, ob der Parameter „currency“ richtig konfiguriert ist.

Der Parameter „currency“ muss folgende Voraussetzungen erfüllen:
  • Er muss einer Nummer statt einem String im 3-Buchstaben-Format nach ISO 4217 zugewiesen werden.
  • Er muss dem Ereignis „purchase“ auf Ereignisebene zugewiesen sein.
  • Er muss korrekt buchstabiert und in Kleinbuchstaben geschrieben sein.
  • Er muss in Anführungszeichen gesetzt werden. Danach muss ein Komma folgen.

Umsatzdaten auf Artikelebene

Die folgenden Tipps können hilfreich sein, wenn Sie das Kaufereignis auf Ihrer Website eingerichtet haben, aber keine Umsatzdaten auf Artikelebene zu Messwerten wie „Artikelumsatz“ und „Bruttoartikelumsatz“ sehen.

Wichtig: Nach der Aktualisierung Ihrer Website können Sie entweder DebugView verwenden oder warten, bis Daten in Berichten erfasst werden.

Überprüfen Sie, ob die erforderlichen Ereignisparameter richtig konfiguriert sind.

Achten Sie darauf, dass das Ereignis „purchase“ die folgenden erforderlichen Parameter enthält:
  • Parameter „currency“ auf Ereignisebene
  • Parameter „transaction_id“ auf Ereignisebene
  • Parameter „price“ auf Ereignisebene
  • Parameter „items“ auf Ereignisebene
  • Parameter „item_id“ oder „item_name“ auf Artikelebene
Wenn Sie Google Tag Manager verwenden, muss das Ereignis „purchase“ die beiden folgenden Voraussetzungen erfüllen:
  • Es muss korrekt in der Datenschicht Ihrer Website eingerichtet sein.
  • Das GA4-Ereignis-Tag im Tag Manager-Container muss korrekt eingerichtet sein.

Überprüfen Sie, ob der Parameter „price“ richtig konfiguriert ist.

Der Parameter „price“ muss folgende Voraussetzungen erfüllen:
  • Er muss einer Nummer anstelle eines Strings zugewiesen sein (und darf keine Anführungszeichen enthalten).
  • Er muss dem Ereignis „purchase“ auf Artikelebene zugewiesen sein.
  • Er muss korrekt buchstabiert und in Kleinbuchstaben geschrieben sein.
Der Wert des Parameters „price“ darf kein Währungssymbol enthalten. So wird beispielsweise „100,00 €“ durch „100,00“ ersetzt. Der Parameter „currency“ sollte auf „USD“ gesetzt werden.

Überprüfen Sie, ob der Parameter „currency“ richtig konfiguriert ist.

Der Parameter „currency“ muss folgende Voraussetzungen erfüllen:
  • Er muss einer Nummer statt einem String im 3-Buchstaben-Format nach ISO 4217 zugewiesen werden.
  • Er muss dem Ereignis „purchase“ auf Ereignisebene zugewiesen sein.
  • Er muss korrekt buchstabiert und in Kleinbuchstaben geschrieben sein.
  • Er muss in Anführungszeichen gesetzt werden. Danach muss ein Komma folgen.