[GA4] Medição das Accelerated Mobile Pages (AMP)

As Accelerated Mobile Pages precisam de uma etiqueta do Analytics diferente.

As Accelerated Mobile Pages (AMP) são um formato de página de código aberto para a Web para dispositivos móveis que permite a apresentação praticamente instantânea das suas páginas em dispositivos móveis. As páginas AMP são semelhantes às páginas HTML e são carregadas em qualquer navegador. Contudo, não pode usar o gtag.js com as Accelerated Mobile Pages, pelo que é fornecida uma etiqueta do Analytics diferente especificamente para as AMP.

Os identificadores de utilizador são gerados aleatoriamente e armazenados em localStorage ou nos cookies. Quando o utilizador limpa os cookies e o armazenamento local, o identificador do utilizador é reposto. No Google Analytics 4, a ocultação de IPs não é necessária, uma vez que os endereços IP não são registados nem armazenados, pelo que, por predefinição, a etiqueta AMP nunca regista endereços IP.

O Analytics para AMP suporta a desativação do Analytics. Se a extensão do navegador para desativar o Analytics estiver instalada, a recolha de dados do Analytics está desativada.

Com as Accelerated Mobile Pages, os utilizadores podem, na mesma sessão, interagir com conteúdo de um único publicador em vários sites.

Requisitos

Para usar o Analytics em páginas AMP, tem de:

Capacidades

O Analytics para AMP permite-lhe recolher os seguintes dados:

• Dados da página: domínio, caminho, título da página
  • Dados do utilizador: ID de cliente, fuso horário
  • Dados de navegação: Referenciador, ID único da visualização de página
  • Dados do navegador: altura e largura do ecrã, agente do utilizador
  • Dados de interação: altura e largura da página
  • Dados de eventos
Neste momento, o Analytics para AMP tem capacidades mais limitadas do que o Analytics padrão. Ao longo do tempo, serão adicionadas mais capacidades para AMP.

Limitações

As seguintes capacidades não são suportadas:

• Gestão das definições do modo de consentimento
  • Configuração dinâmica orientada pela IU (Google signals, conversões melhoradas)
  • Eventos de comércio eletrónico

Considerações adicionais

A API Google AMP Client ID foi lançada recentemente para melhorar a análise do utilizador nas páginas publicadas no seu domínio e nas páginas AMP publicadas em visualizadores do Google. Além de publicar conteúdo AMP extremamente rápido no seu próprio domínio, o conteúdo de AMP também é publicado diretamente através de visualizadores do Google. No entanto, se não usar a API Google AMP Client ID, as páginas publicadas em, pelo menos, dois contextos (em visualizadores do Google e no seu próprio site) resultam em várias identidades para um único utilizador que interage com o seu conteúdo nestes dois (ou mais) pontos de contacto.

Análise de cache vs. não cache

Se quiser obter mais detalhes sobre como os utilizadores interagem com as páginas AMP em cache vs. o seu próprio domínio, pode usar as seguintes instruções para enviar esses dados para o Analytics através de um parâmetro personalizado:

1. Adicione a seguinte configuração à etiqueta do Analytics nas suas páginas AMP:

vars: {
    'ampHost': '${ampdocHost}'
    }

2. Registe o parâmetro personalizado ampHost no Google Analytics 4 e reinicie a página AMP.