[GA4] Mesure des pages AMP (Accelerated Mobile Pages)

Les pages AMP (Accelerated Mobile Pages) nécessitent une balise Analytics différente.

AMP (Accelerated Mobile Pages) est un format de page Open Source adapté au Web pour mobile, qui vous permet d'afficher vos pages presque instantanément sur les appareils mobiles. Les pages AMP sont similaires aux pages HTML et se chargent dans n'importe quel navigateur. Toutefois, une balise Analytics distincte est fournie spécifiquement pour les pages AMP, car vous ne pouvez pas utiliser gtag.js.

Les identifiants des utilisateurs sont générés de façon aléatoire, et stockés dans localStorage ou dans des cookies. Lorsqu'un utilisateur supprime ses cookies et ses données stockées dans localStorage, son identifiant est réinitialisé. Dans Google Analytics 4, le masquage des adresses IP n'est pas nécessaire, car les adresses IP ne sont ni enregistrées, ni stockées. Par défaut, la balise AMP ne les consigne jamais.

AMP Analytics est compatible avec le Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics. Si ce dernier est installé, la collecte des données Analytics est désactivée.

Accelerated Mobile Pages permet aux utilisateurs d'interagir avec le contenu provenant d'un seul éditeur sur plusieurs sites au cours d'une même session.

Conditions requises

Pour utiliser Analytics sur les pages AMP, vous devez remplir les conditions suivantes :

Fonctionnalités

AMP Analytics vous permet de collecter les données suivantes :

• Données relatives aux pages : domaine, chemin, titre de la page
  • Données utilisateur : numéro client, fuseau horaire
  • Données de navigation : URL de provenance, ID de page vue unique
  • Données relatives au navigateur : hauteur et largeur de l'écran, user-agent
  • Données relatives à l'interaction : hauteur et largeur de la page
  • Données d'événement
Pour le moment, Analytics pour AMP inclut un nombre limité de fonctionnalités par rapport à la version standard d'Analytics, mais des options supplémentaires seront ajoutées au fil du temps.

Limites

Les éléments suivants ne sont pas acceptés:

• Gestion des paramètres du mode Consentement
  • Configuration dynamique basée sur l'interface utilisateur (signaux Google, suivi avancé des conversions)
  • Événements d'e-commerce

Autres considérations

L'API Google AMP Client ID a été lancée récemment dans le but d'améliorer l'analyse des visiteurs qui basculent entre des pages diffusées via votre domaine et des pages AMP affichées dans une visionneuse de Google. En plus d'être chargé très rapidement via votre propre domaine, le contenu AMP sera également affiché directement dans les visionneuses de Google. Toutefois, si vous n'utilisez pas l'API Google AMP Client ID et si un utilisateur consulte des pages dans deux contextes différents (dans une visionneuse Google et sur votre propre site), il sera associé à deux identités, car il aura interagi avec votre contenu via deux points de contact.

Analyse des données mises en cache et non mises en cache

Si vous souhaitez mieux comprendre la manière dont les utilisateurs interagissent avec les pages AMP en cache et avec votre propre domaine, vous pouvez envoyer ces données à Analytics via un paramètre personnalisé. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Ajoutez la configuration suivante à la balise Analytics sur vos pages AMP :

vars: {
    'ampHost': '${ampdocHost}'
    }

2. Enregistrez le paramètre personnalisé ampHost dans Google Analytics 4, puis relancez votre page AMP.