[GA4] Accelerated Mobile Pages (AMP)-Analyse

Für Accelerated Mobile Pages ist ein eigenes Analytics-Tag erforderlich.

Accelerated Mobile Pages (AMP) ist ein Open Source-Seitenformat für mobile Websites. Mithilfe von AMP können Webseiten auf Mobilgeräten nahezu sofort gerendert werden. AMP-Seiten sind ähnlich wie HTML-Seiten aufgebaut und können in beliebigen Browsern dargestellt werden. Es ist jedoch nicht möglich, gtag.js auf Accelerated Mobile Pages anzuwenden. Sie benötigen dafür ein spezielles Analytics-Tag für AMP.

Nutzer-IDs werden zufällig generiert und entweder im localStorage oder in Cookies gespeichert. Beim Löschen von Cookies und lokalem Speicher wird die Nutzer-ID zurückgesetzt. In Google Analytics 4 ist keine Maskierung von IP-Adressen erforderlich, da IP-Adressen weder protokolliert noch gespeichert werden. Daher werden im AMP-Tag standardmäßig keine IP-Adressen protokolliert.

AMP Analytics unterstützt das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics, über das die Datenerfassung mit Analytics deaktiviert wird.

Nutzer können mithilfe von Accelerated Mobile Pages innerhalb einer Sitzung auf verschiedenen Websites mit Content eines einzelnen Publishers interagieren.

Voraussetzungen

Damit Sie Analytics auf AMP-Seiten nutzen können, müssen Sie

Berechtigungen

Mit AMP Analytics können Sie folgende Daten erfassen:

• Seitendaten: Domain, Pfad, Seitentitel
  • Nutzerdaten: Client-ID, Zeitzone
  • Verlaufsdaten: Referrer-URL, eindeutige Seitenaufruf-ID
  • Browserdaten: Bildschirmhöhe, Bildschirmbreite, User-Agent
  • Interaktionsdaten: Seitenhöhe und Seitenbreite
  • Ereignisdaten
Für Analytics für AMP gelten derzeit mehr Einschränkungen als für Analytics. Weitere Funktionen sind jedoch geplant.

Einschränkungen

Folgendes wird nicht unterstützt:

• Einstellungen für den Einwilligungsmodus verwalten
  • Dynamische, UI-gestützte Konfiguration (Google-Signale, erweiterte Conversions)
  • E-Commerce-Ereignisse

Zusätzliche Überlegungen

Vor Kurzem wurde die Google AMP Client ID API eingeführt, um die Nutzeranalyse auf Seiten zu verbessern, die auf Ihrer Domain und auf AMP-Seiten in Google-Viewern ausgeliefert werden. Neben der Bereitstellung besonders schneller AMP-Inhalte auf Ihrer eigenen Domain werden AMP-Inhalte auch direkt über Google-Viewer ausgeliefert. Wenn Sie jedoch nicht die Google AMP Client ID API verwenden, führt die Auslieferung von Seiten in mindestens zwei Kontexten – in Google-Viewern und auf Ihrer eigenen Website – für einen einzelnen Nutzer, der mit Ihrem Content in diesen Kontexten interagiert, zu mehreren Identitäten.

Cache-Analyse im Vergleich zu Analyse ohne Cache

Falls Sie mehr Informationen dazu erhalten möchten, wie Nutzer mit AMP-Seiten im Cache im Vergleich zu Ihrer eigenen Domain interagieren, können Sie wie im Folgenden beschrieben vorgehen, um diese Daten über eine benutzerdefinierte Parameter an Analytics zu senden:

1. Fügen Sie dem Analytics-Tag auf Ihren AMP-Seiten die folgende Konfiguration hinzu:

vars: {
    'ampHost': '${ampdocHost}'
    }

2. Registrieren Sie den benutzerdefinierten Parameter ampHost in Google Analytics 4 und starten Sie Ihre AMP-Seite neu.