[GA4] Configure a unificação de sessão do Google Analytics para AMP

Neste artigo:

As páginas AMP são publicadas a partir de um domínio de AMP Cache que é diferente do domínio do seu site. Para acompanhar o percurso de um utilizador numa AMP Cache e nas páginas do seu site, pode usar um Linker de AMP, uma funcionalidade do Analytics para AMP que junta sessões de utilizadores ao usar o ID de cliente de AMP como um identificador de utilizadores.

Os linkers de AMP expandem os links de saída a partir de páginas da cache de AMP com um ID de cliente de AMP. Em seguida, as páginas etiquetadas com o Google Analytics obtêm o ID de cliente de AMP a partir do parâmetro de consulta do URL e juntam a sessão do utilizador ao utilizar o ID de cliente de AMP como um identificador de utilizadores.

Este artigo descreve os passos necessários para configurar um Linker de AMP com o Google Analytics.

Como o ID de cliente de AMP afeta os seus dados

A sincronização de IDs de cliente de AMP entre uma AMP Cache e o domínio do site original resulta em métricas do utilizador mais exatas, por exemplo, duração da sessão, taxa de rejeição e páginas por sessão. Tenha em atenção que, para o ID de cliente de AMP ser útil, os dados devem ser recolhidos na mesma propriedade do Google Analytics.

Nota: a sincronização de IDs de cliente de AMP entre a cache de AMP e a sua origem resultará numa reposição única dos Identificadores de utilizador do GA existentes, que são utilizados para funcionalidades como a análise da coorte, o valor do cliente e a segmentação por público-alvo. Tal pode resultar numa flutuação temporária percetível nas métricas Novo utilizador e nos relatórios relacionados.

Configure o linker de AMP

Irá configurar o Linker de AMP com o Google Analytics em três passos:

1. Etiquete as suas páginas AMP
  2. Etiquete as suas páginas não AMP

Passo 1. Etiquete as suas páginas AMP para transmitir parâmetros do Linker de AMP

Adicione a etiqueta Google predefinida para AMP às suas páginas de destino AMP. Veja o fragmento de exemplo abaixo e faça as seguintes alterações:

Substitua MEASUREMENT_ID pelo ID de etiqueta da propriedade do Google Analytics para a qual quer enviar dados

Opcionalmente, se as suas páginas AMP estiverem alojadas num domínio de nível superior diferente dos links de saída para o seu site ou se as páginas AMP não estiverem num subdomínio conhecido (ou seja, não estiverem em www., amp., m.), inclua uma configuração de Linker conforme mostrado abaixo. Adicione o domínio no qual a página AMP está alojada, bem como os domínios para quaisquer links de saída.

<amp-analytics type="gtag" data-credentials="include">
<script type="application/json">
{
  "vars": {
    "gtag_id": "MEASUREMENT_ID",
    "linker": {
      "domains": ["example.com", "example2.com"]
    }
    ,
    "config": {
      "MEASUREMENT_ID": {
        "groups": "default"
      }
    }
  }
}
</script>
</amp-analytics>
Nota: para gtag_id, pode especificar o ID de qualquer produto Google (por exemplo, o Google Ads ou o Search Ads 360) que esteja a usar nas suas AMP, mas use apenas um ID de um produto Google no campo gtag_id.
Importante: neste momento, o Gestor de Etiquetas da Google para AMP não suporta o Google Analytics 4. Se quiser usar AMP com o Google Analytics 4, tem de adicionar manualmente o fragmento de AMP. Saiba mais.

Passo 2. Etiquete as suas páginas não AMP para lerem parâmetros do Linker de AMP

Inclua o fragmento gtag.js nas suas páginas não AMP. Veja o fragmento de exemplo abaixo:

• Substitua MEASUREMENT_ID pelo ID de etiqueta da propriedade do Google Analytics para a qual quer enviar dados
  • Opcionalmente, se as suas páginas AMP estiverem alojadas num domínio de nível superior diferente dos links de saída para o seu site ou se as páginas AMP não estiverem num subdomínio conhecido (ou seja, não estiverem em www., amp., m.), inclua uma configuração de Linker conforme mostrado abaixo. Adicione o domínio no qual a página AMP está alojada, bem como os domínios para quaisquer links de saída.
<!-- Google tag (gtag.js) -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=MEASUREMENT_ID"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('set', 'linker', {
    'domains': ['example.com', 'example2.com']
  });
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'MEASUREMENT_ID');
</script>

Validação da configuração

Confirme que o ID de cliente de AMP da Google coincide entre páginas AMP e não AMP.

Opção 1: valide através da ferramenta Teste de etiquetas AMP

Use a ferramenta Teste de etiquetas AMP e introduza o URL de AMP para testar.

Nota: a ferramenta Teste de etiquetas AMP é uma ferramenta de teste automática que simula o fluxo de uma página AMP publicada através do visualizador para um link para a página seguinte. Esta ferramenta deve ser usada como orientação e pode não captar todos os cenários de teste (por exemplo, se a página AMP tiver links para domínios ou subdomínios diferentes). Use a opção abaixo para realizar testes manuais.

Opção 2: valide através das Ferramentas para programadores do Chrome

1. Abra o navegador Google Chrome no modo de navegação anónima. Ative o emulador de dispositivos móveis nas Ferramentas para programadores do Chrome.
  2. Introduza uma consulta de pesquisa em google.pt que devolva uma página AMP do seu site e clique num resultado da pesquisa para a página AMP, que deve ser publicada através da Google AMP Cache e apresentada no visualizador de AMP da Pesquisa Google.
    • Nota: se a sua página ainda não estiver disponível nos resultado da pesquisa do Google, ainda poderá testar para ver se a unificação de sessão está a funcionar ao aceder à ferramenta Teste de AMP para pré-visualizar resultados da pesquisa e seguir os passos mencionados abaixo, desde que a página possa ser indexada pelo Google.
  3. Encontre o pedido de rede do Google Analytics para a visualização de páginas AMP: aceda ao separador Rede nas Ferramentas para programadores do Chrome e introduza "collect" no campo Filtro.
  4. Localize e selecione o pedido de rede que vai para www.google-analytics.com. No separador Cabeçalhos do pedido, localize o Client-ID ao deslocar-se para Parâmetros de strings de consulta. Anote o parâmetro cid.
  5. Quando a página AMP é publicada pelo visualizador de AMP, o formato cid deve ser uma string base64 de 64 carateres:
  6. Clique em Limpar para limpar os pedidos de rede.
  7. Para validar a ativação das suas páginas não AMP, confirme se o mesmo parâmetro cid persiste ao navegar para uma página não AMP. Para o fazer, clique em qualquer link na página AMP que direcione para uma página não AMP publicada do seu domínio. Para localizar o Client-ID, filtre novamente pela string "collect". Selecione qualquer pedido de rede que vá para www.google-analytics.com. Verifique se o valor do parâmetro de consulta cid corresponde ao valor que anotou no passo 5.

Limitações

• A unificação de sessão através do Linker de AMP não acontecerá se um novo utilizador fechar a página AMP sem ter navegado para a página seguinte, dado que a unificação de sessão funciona através da expansão de links.