[GA4] Configurer l'unification de session Google Analytics pour AMP

Au sommaire de cet article :

Les pages AMP sont diffusées à partir d'un domaine AMP Cache, qui est différent du domaine de votre site. Pour suivre un parcours utilisateur entre un cache AMP et les pages de votre site, vous pouvez utiliser AMP Linker, une fonctionnalité d'AMP Analytics qui regroupe les sessions utilisateur en se servant de l'ID client AMP comme identifiant utilisateur.

La fonctionnalité AMP Linker décore les liens sortants des pages de cache AMP avec un ID client AMP. Les pages qui comportent la balise Google Analytics récupèrent ensuite l'ID client AMP dans le paramètre de requête de l'URL et unissent la session utilisateur en se servant de l'ID client AMP comme identifiant utilisateur.

Cet article décrit la procédure à suivre pour configurer AMP Linker avec Google Analytics.

Impact de l'ID client AMP sur vos données

La synchronisation des ID client AMP entre un cache AMP et votre domaine de site initial améliore la précision des métriques utilisateur, telles que la durée de la session, le taux de rebond et les pages par session. Notez que pour que l'ID client AMP soit utile, les données doivent être collectées dans la même propriété Google Analytics.

Remarque : Au moment de la première synchronisation des ID client AMP entre le cache AMP et votre domaine d'origine, les identifiants utilisateur GA existants sont réinitialisés. Comme ces identifiants sont utilisés par des fonctionnalités telles que l'analyse des cohortes, la valeur vie client et le ciblage par type d'audience, vous constaterez peut-être une fluctuation temporaire dans vos statistiques sur les nouveaux utilisateurs et les rapports associés.

Configurer AMP Linker

Pour configurer AMP Linker avec Google Analytics, vous devez suivre trois étapes :

1. Ajouter des balises à vos pages AMP
  2. Ajouter des balises à vos pages non-AMP

Étape 1. Ajouter des balises à vos pages AMP pour transmettre les paramètres AMP Linker

Ajoutez la balise Google pour AMP sur vos pages de destination AMP. Reportez-vous à l'exemple d'extrait ci-dessous en apportant les modifications suivantes :

Remplacez IMEASUREMENT_ID par l'ID de tag de la propriété Google Analytics vers laquelle vous souhaitez envoyer des données.

Si vos pages AMP sont hébergées sur un domaine de premier niveau différent de celui des liens sortants vers votre site ou si vos pages AMP ne se trouvent pas sur un sous-domaine bien connu (tel que www., amp. ou m.), vous pouvez également inclure une configuration Linker comme illustré ci-dessous. Ajoutez le domaine sur lequel la page AMP est hébergée, ainsi que tous les domaines des liens sortants.

<amp-analytics type="gtag" data-credentials="include">
<script type="application/json">
{
  "vars": {
    "gtag_id": "MEASUREMENT_ID",
    "linker": {
      "domains": ["example.com", "example2.com"]
    }
    ,
    "config": {
      "MEASUREMENT_ID": {
        "groups": "default"
      }
    }
  }
}
</script>
</amp-analytics>
Remarque : Pour gtag_id, vous pouvez spécifier l'ID du produit Google que vous utilisez pour votre page AMP, quel qu'il soit (par exemple, Google Ads ou Search Ads 360). Notez cependant que le champ gtag_id n'accepte l'ID que d'un seul produit Google.
Important: Google Tag Manager pour AMP n'est actuellement pas compatible avec Google Analytics 4. Si vous souhaitez utiliser AMP avec Google Analytics 4, vous devez ajouter manuellement l'extrait AMP. (en savoir plus).

Étape 2 : Ajouter des balises à vos pages non-AMP pour lire les paramètres AMP Linker

Incluez l'extrait gtag.js sur vos pages non-AMP. Reportez-vous à l'exemple d'extrait ci-dessous :

• Remplacez IMEASUREMENT_ID par l'ID de tag de la propriété Google Analytics vers laquelle vous souhaitez envoyer des données.
  • Si vos pages AMP sont hébergées sur un domaine de premier niveau différent de celui des liens sortants vers votre site ou si vos pages AMP ne se trouvent pas sur un sous-domaine bien connu (tel que www., amp. ou m.), vous pouvez également inclure une configuration Linker comme illustré ci-dessous. Ajoutez le domaine sur lequel votre page AMP est hébergée, ainsi que tous les domaines des liens sortants.
<!-- Balise Google (gtag.js) -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=MEASUREMENT_ID"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('set', 'linker', {
    'domains': ['example.com', 'example2.com']
  });
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'MEASUREMENT_ID');
</script>

Vérification de la configuration

Vérifiez que l'ID client Google AMP est le même sur les pages AMP et non-AMP.

Option 1 : effectuer la validation à l'aide de l'outil de test des balises AMP

Utilisez l'outil de test des balises AMP et saisissez l'URL AMP à vérifier.

Remarque: L'outil de test de la balise AMP est un outil de test automatisé qui simule le parcours entre la page AMP diffusée via un lecteur et un lien vers la page suivante. Il est recommandé à titre indicatif et ne contient pas nécessairement tous les scénarios de test (par exemple, si la page AMP contient des liens vers différents domaines ou sous-domaines). Veuillez utiliser l'option ci-dessous pour les tests manuels.

Option 2 : Via les outils Chrome pour les développeurs

1. Ouvrez le navigateur Google Chrome en mode navigation privée. Activez l'émulateur mobile dans les outils pour les développeurs Chrome.
  2. Saisissez une requête sur google.com qui renverra une page AMP sur votre site, puis cliquez sur le résultat correspondant. Votre page AMP devrait être diffusée à partir de Google AMP Cache et affichée dans le lecteur Google Search AMP.
    • Remarque : Si votre page n'est pas encore disponible dans les résultats de recherche Google, vous pouvez tester le fonctionnement de l'unification de session grâce à l'outil de test AMP. Il vous permet de prévisualiser les résultats de recherche et de suivre la procédure indiquée ci-dessous (à condition que la page puisse être indexée par Google).
  3. Repérez la requête réseau Google Analytics correspondant à la page vue AMP : dans l'onglet Réseau des outils pour les développeurs Chrome, saisissez collect dans le champ Filtrer.
  4. Recherchez et sélectionnez la requête réseau correspondant à www.google-analytics.com. Dans l'onglet "En-têtes" de la requête, recherchez l'ID client en faisant défiler la page jusqu'à la section "Paramètres de chaîne de requête". Prenez note du paramètre cid.
  5. Si la page AMP est diffusée par un lecteur AMP, le format cid doit être une chaîne base64 (de 64 caractères) :
  6. Cliquez sur Effacer pour effacer les requêtes réseau.
  7. Pour vous assurer que vos pages non-AMP bénéficient de l'unification de session, vérifiez que le paramètre cid reste le même lorsque vous naviguez vers une page non-AMP. Pour ce faire, cliquez sur un lien sur votre page AMP qui redirige vers une page non-AMP provenant de votre domaine. Pour repérer l'ID client, filtrez une nouvelle fois sur la chaîne "collect". Sélectionnez une requête réseau correspondant à www.google-analytics.com. Vérifiez que la valeur du paramètre de requête cid correspond à la valeur notée à l'étape 5.

Limites

• L'unification de session via AMP Linker n'aura pas lieu si un utilisateur qui visite votre site pour la première fois ferme la page AMP sans accéder à la page suivante, car l'unification de session fonctionne avec la décoration de lien.