[GA4] Google Analytics-Sitzungsergänzung für AMP einrichten

Themen in diesem Artikel

AMP-Seiten werden über eine AMP-Cache-Domain ausgeliefert, die nicht mit der Domain Ihrer Website identisch ist. Wenn Sie die Aktivitäten eines Nutzers über den AMP-Cache und die Seiten Ihrer Website hinweg verfolgen möchten, können Sie eine AMP-Verknüpfung einrichten. Dabei handelt es sich um eine amp-analytics-Funktion, die die AMP-Client-ID als Nutzer-ID verwendet, um Sitzungen zu verbinden.

Bei AMP-Verknüpfungen wird die AMP-Client-ID in ausgehende Links von AMP-Cache-Seiten eingefügt. Auf Seiten, die mithilfe von Google Analytics mit Tags gekennzeichnet wurden, wird dann die AMP-Client-ID vom URL-Suchparameter abgerufen und mit der Nutzersitzung verknüpft. Dabei wird die AMP-Client-ID als Nutzer-ID verwendet.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mit Google Analytics eine AMP-Verknüpfung einrichten.

Auswirkungen der AMP-Client-ID auf die Daten

Dadurch, dass die AMP-Client-IDs zwischen dem AMP-Cache und Ihrer ursprünglichen Websitedomain synchronisiert werden, wird die Genauigkeit von Nutzermesswerten wie „Sitzungsdauer“, „Absprungrate“ und „Seiten pro Sitzung“ erhöht. Wenn Sie von der AMP-Client-ID profitieren möchten, müssen die Daten in derselben Google Analytics-Property erfasst werden.

Hinweis: Die Synchronisierung von AMP-Client-IDs zwischen dem AMP-Cache und Ihrem Ursprung führt zu einer einmaligen Zurücksetzung der vorhandenen Google Analytics-Nutzer-IDs. Diese werden für Funktionen wie "Kohortenanalyse", "Lifetime-Wert" und "Zielgruppen-Targeting" verwendet. Das Zurücksetzen der Nutzer-IDs kann vorübergehend zu spürbaren Schwankungen bei den Messwerten für neue Nutzer und den zugehörigen Berichten führen.

AMP-Verknüpfung einrichten

Die Einrichtung einer AMP-Verknüpfung mit Google Analytics umfasst drei Schritte:

1. Tags auf AMP-Seiten einfügen
  2. Tags auf Seiten ohne AMP einfügen

Schritt 1: Tags auf AMP-Seiten einfügen, um AMP-Verknüpfungsparameter zu übergeben

Fügen Sie das standardmäßige Google-Tag für AMP auf Ihren AMP-Landingpages ein. Im unten gezeigten Beispiel-Snippet müssen dazu folgende Änderungen vorgenommen werden:

Ersetzen Sie MEASUREMENT_ID durch die Tag-ID der Google Analytics-Property, an die Daten gesendet werden sollen

Optional: Wenn Ihre AMP-Seiten auf einer anderen Top-Level-Domain gehostet werden als ausgehende Links zu Ihrer Website oder sich AMP-Seiten nicht auf einer bekannten Subdomain befinden (also nicht auf www., amp., m.), können Sie eine Verknüpfungskonfiguration einfügen (siehe unten). Geben Sie dabei die Domain an, auf der Ihre AMP-Seite gehostet wird, sowie die Domains für alle ausgehenden Links.

<amp-analytics type="gtag" data-credentials="include">
<script type="application/json">
{
  "vars": {
    "gtag_id": "MEASUREMENT_ID",
    "linker": {
      "domains": ["beispiel.de", "beispiel2.de"]
    }
    ,
    "config": {
      "MEASUREMENT_ID": {
        "groups": "default"
      }
    }
  }
}
</script>
</amp-analytics>
Hinweis: Für gtag_id können Sie die IDs aller Google-Produkte angeben, die Sie auf Ihren AMP-Seiten verwenden, etwa Google Ads oder Search Ads 360. Es darf jedoch nur eine ID aus einem Google-Produkt im Feld gtag_id genutzt werden.
Wichtig: Google Analytics 4 wird in Google Tag Manager für AMP-Seiten derzeit nicht unterstützt. Wenn Sie AMP-Seiten in Google Analytics 4 nutzen möchten, müssen Sie sie manuell hinzufügen. Weitere Informationen

Schritt 2: Tags auf Seiten ohne AMP einfügen, um AMP-Verknüpfungsparameter zu lesen

Binden Sie das gtag.js-Snippet auf Ihren Seiten ohne AMP ein, wie im Beispiel-Snippet unten gezeigt:

• Ersetzen Sie MEASUREMENT_ID durch die Tag-ID der Google Analytics-Property, an die Daten gesendet werden sollen
  • Optional: Wenn Ihre AMP-Seiten auf einer anderen Top-Level-Domain gehostet werden als ausgehende Links zu Ihrer Website oder sich AMP-Seiten nicht auf einer bekannten Subdomain befinden (also nicht auf www., amp., m.), können Sie eine Verknüpfungskonfiguration einfügen (siehe unten). Geben Sie dabei die Domain an, auf der Ihre AMP-Seite gehostet wird, sowie die Domains für alle ausgehenden Links.
<!-- Google tag (gtag.js) -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=MEASUREMENT_ID"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('set', 'linker', {
    'domains': ['beispiel.de', 'beispiel2.de']
  });
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'MEASUREMENT_ID');
</script>

Einrichtung überprüfen

Stellen Sie sicher, dass auf den Seiten mit und ohne AMP dieselbe AMP-Client-ID von Google implementiert ist.

Option 1: Über das Tool „AMP Tag Test“ überprüfen

Verwenden Sie das Tool AMP Tag Test und geben Sie die zu testende AMP-URL ein.

Hinweis: Das Testtool für AMP-Tags ist ein automatisiertes Testtool, das einen Vorgang von einer AMP-Seite, die über den AMP-Viewer ausgeliefert wird, zu einem Link zur nächsten Seite simuliert. Das Tool sollte als Referenz verwendet werden. Es enthält möglicherweise nicht alle Testszenarien, zum Beispiel, wenn die AMP-Seite Links zu verschiedenen Domains oder Subdomains enthält. Bitte verwenden Sie die Option unten für manuelle Tests.

Option 2: Chrome-Entwicklertools verwenden

1. Öffnen Sie den Browser Google Chrome im Inkognitomodus. Aktivieren Sie in den Chrome-Entwicklertools den Emulator für Mobilgeräte.
  2. Geben Sie auf Google.com eine Suchanfrage ein, mit der Sie eine AMP-Seite für Ihre Website erhalten. Klicken Sie dann auf ein Suchergebnis für Ihre AMP-Seite. Sie muss über den AMP-Cache von Google bereitgestellt und im AMP-Viewer für die Google-Suche angezeigt werden.
    • Hinweis: Falls Ihre Seite noch nicht über die Google-Suchergebnisse erreichbar ist, können Sie die Sitzungsergänzung testen, indem Sie im AMP-Test-Tool eine Vorschau der Suchergebnisse aufrufen und dann die unten angegebenen Schritte ausführen. Die einzige Voraussetzung hierfür ist, dass die Seite von Google indexiert werden kann.
  3. Suchen Sie nach der Google Analytics-Netzwerkanfrage für den AMP-Seitenaufruf. Rufen Sie dazu in den Chrome-Entwicklertools den Tab Network (Netzwerk) auf und geben Sie in das Feld Filter den Text collect (erfassen) ein.
  4. Wählen Sie die Netzwerkanfrage aus, die zu www.google-analytics.com führt. Suchen Sie auf dem Tab „Headers“ (Header) der Anfrage die Client-ID, indem Sie zu „Query String Parameters“ (Abfragestring-Parameter) scrollen. Notieren Sie den Wert des Parameters "cid".
  5. Wenn die AMP-Seite über den AMP-Viewer bereitgestellt wird, sollte cid ein 64 Zeichen langer base64-String sein:
  6. Klicken Sie auf Löschen, um die Netzwerkanfragen zu löschen.
  7. Wenn Sie sichergehen möchten, dass auch Seiten ohne AMP aktiviert sind, müssen Sie überprüfen, ob beim Aufrufen einer Seite ohne AMP derselbe cid-Parameter verwendet wird. Klicken Sie dazu auf einen beliebigen Link auf Ihrer AMP-Seite, der auf eine Seite ohne AMP führt, die über Ihre Domain bereitgestellt wird. Sie finden die Client-ID, indem Sie wieder nach dem String „collect“ filtern. Wählen Sie eine Netzwerkanfrage aus, die zu www.google-analytics.com führt. Überprüfen Sie, ob der Wert des cid-Suchparameters mit dem Wert übereinstimmt, den Sie in Schritt 5 notiert haben.

Beschränkungen

• Die Sitzungsergänzung über die AMP-Verknüpfung kann nicht ausgeführt werden, wenn ein neuer Nutzer die AMP-Seite schließt, ohne die nächste Seite aufzurufen. Der Grund hierfür ist, dass Parameter in Links eingefügt werden müssen, damit die Sitzungsergänzung funktioniert.