[GA4] Parametri evento

Un parametro evento è un dato aggiuntivo sull'interazione di un utente su un sito web e/o un'app e offre un contesto utile e dettagli sull'interazione.

Utilizzando i dati di un parametro evento, puoi analizzare in dettaglio il comportamento degli utenti con un elevato livello di granularità. Ad esempio, puoi utilizzare un parametro evento per individuare con precisione i video guardati, i pulsanti su cui è stato fatto clic o i prodotti inseriti nel carrello degli acquisti.

Quando aggiungere i parametri evento

Gli eventi raccolti automaticamente, come l'evento "click", sono dotati di parametri evento che si aggiornano con i dati del sito web e/o dell'app. I parametri evento per l'evento "click" vengono aggiornati automaticamente quando un utente fa clic su un pulsante o un link, consentendoti di analizzare in dettaglio su cosa l'utente ha fatto clic.

Inoltre, ti forniamo un elenco di parametri evento che dovresti configurare quando aggiungi eventi consigliati al tuo sito web e/o alla tua app. Questi parametri evento sbloccano dimensioni e metriche predefinite che puoi utilizzare nei report e nei segmenti di pubblico.

Nota: per comprendere i parametri evento per gli eventi raccolti automaticamente e consigliati e scoprire in che modo ogni parametro aggiorna una dimensione o le metriche in Google Analytics, consulta Parametri evento di Google Analytics.

Infine, quando configuri un evento consigliato o personalizzato, puoi aggiungere parametri evento personalizzati per saperne di più sull'interazione. Ad esempio, quando configuri l'evento consigliato "search", puoi aggiungere il parametro evento personalizzato "search_location" per identificare la funzionalità dei risultati di ricerca utilizzata da un utente sul tuo sito web.

Come aggiungere i parametri evento

Per aggiungere un parametro evento, utilizza le coppie chiave/valore. Il valore a sinistra della coppia è il parametro, mentre quello a destra è il valore del parametro. Ad esempio, considera il seguente evento gtag.js consigliato denominato "level_end":

gtag("event", "level_end", {
  level_name: "Il viaggio inizia…",
  success: true
});

L'evento riportato sopra include due parametri evento:

• "level_name" indica il nome del livello di cui il giocatore ha raggiunto la fine.
  • "success" indica se il livello è stato completato correttamente.

Quando aggiungi il codice riportato sopra al linguaggio JavaScript del tuo sito web, ad esempio, l'evento e i relativi parametri vengono inviati automaticamente a Google Analytics.

Confronto tra i parametri evento e le dimensioni e le metriche

I parametri evento vengono utilizzati per raccogliere i dati da un sito web o da un'app.

I dati dei parametri evento vengono inseriti nelle dimensioni e nelle metriche. Queste dimensioni e metriche sono disponibili in report, esplorazioni e altre piattaforme Google Analytics per consentirti di analizzare i dati provenienti dai parametri evento.

In altre parole, i parametri evento consentono di raccogliere dati, mentre le dimensioni e le metriche consentono di analizzarli.