[GA4] Paramètres d'événement

Un paramètre d'événement est une donnée complémentaire qui sert à fournir du contexte et des détails pertinents concernant une interaction utilisateur sur un site Web et/ou une application.

Les données des paramètres d'événement vous permettent d'analyser le comportement des utilisateurs avec une grande précision. Par exemple, vous pouvez utiliser un paramètre d'événement pour identifier précisément quelles vidéos ont été regardées, quels boutons ont été sélectionnés, ou encore quels produits ont été ajoutés à un panier.

Quand ajouter des paramètres d'événement

Les événements collectés automatiquement (clics, etc.) sont associés à des paramètres d'événement qui se mettent à jour avec les données fournies par votre site Web et/ou application. Les paramètres des événements de clic se mettent ainsi automatiquement à jour lorsqu'un utilisateur clique sur un bouton ou un lien, ce qui vous permet de savoir sur quoi il a cliqué.

Nous mettons également à votre disposition une liste des paramètres d'événement qu'il est conseillé de configurer lorsque vous ajoutez des événements recommandés à votre site Web et/ou application. Ces paramètres permettent d'accéder à des dimensions et des métriques prédéfinies que vous pouvez utiliser dans les rapports et les audiences.

Remarque : Pour comprendre les paramètres des événements collectés automatiquement et recommandés, et pour comprendre comment chaque paramètre met à jour une dimension ou des métriques dans Google Analytics, consultez Paramètres d'événement Google Analytics.

Enfin, lorsque vous configurez un événement recommandé ou personnalisé, vous pouvez ajouter des paramètres d'événement personnalisé afin d'en savoir plus sur une interaction. Par exemple, lorsque vous configurez l'événement recommandé "search", vous pouvez ajouter le paramètre d'événement personnalisé "search_location" pour identifier la fonctionnalité de recherche qu'un utilisateur a utilisée sur votre site Web.

Ajouter des paramètres d'événement

Pour ajouter un paramètre d'événement, utilisez des paires clé-valeur. Dans chaque paire, l'élément de gauche correspond au paramètre, tandis que celui de droite correspond à sa valeur. Prenons l'exemple de l'événement recommandé gtag.js suivant, intitulé "level_end" :

gtag("event", "level_end", {
  level_name: "L'aventure commence…",
  success: true
});

L'événement ci-dessus comprend deux paramètres :

• "level_name", qui définit le nom du niveau que le joueur a terminé
  • "succes", qui indique s'il a relevé avec succès le défi du niveau

Si vous ajoutez le code ci-dessus au code JavaScript de votre site Web, par exemple, l'événement et ses paramètres sont automatiquement envoyés à Google Analytics.

Différence entre les paramètres d'événement et les dimensions et métriques

Les paramètres d'événement permettent de collecter des données à partir d'un site Web ou d'une application.

Les données des paramètres d'événement alimentent les dimensions et les métriques. Ces dimensions et métriques apparaissent dans les rapports, les explorations et d'autres surfaces Google Analytics afin que vous puissiez analyser les données issues des paramètres d'événement.

Autrement dit, les paramètres d'événement vous permettent de collecter des données, tandis que les dimensions et les métriques vous permettent de les analyser.