[GA4] Ereignisparameter

Ein Ereignisparameter enthält zusätzliche Informationen zu einer Nutzerinteraktion auf einer Website und/oder in einer App. Sie erhalten damit wertvollen Kontext und Details zur Interaktion.

Mithilfe der Daten aus einem Ereignisparameter lässt sich das Nutzerverhalten detailliert analysieren. So können Sie damit beispielsweise genau ermitteln, welche Videos angesehen, auf welche Schaltflächen geklickt oder welche Produkte in einen Einkaufswagen gelegt wurden.

Wann sollten Sie Ereignisparameter verwenden?

Automatisch erfasste Ereignisse wie „Klicks“ beinhalten auch Ereignisparameter, die mit Daten von Ihrer Website und/oder App aktualisiert werden. Die Ereignisparameter für das Klickereignis werden automatisch aktualisiert, wenn ein Nutzer auf eine Schaltfläche oder einen Link klickt. So können Sie nachvollziehen, was der Nutzer angeklickt hat.

Wir stellen auch eine Liste mit Ereignisparametern bereit, die Sie einrichten sollten, wenn Sie Ihrer Website und/oder App empfohlene Ereignisse hinzufügen. Mit diesen Ereignisparametern stehen vordefinierte Dimensionen und Messwerte zur Verfügung, die Sie in Berichten und Zielgruppen verwenden können.

Hinweis: Informationen zu den Ereignisparametern für automatisch erfasste und empfohlene Ereignisse und dazu, wie mit jedem Parameter eine Dimension oder ein Messwert in Google Analytics aktualisiert wird, finden Sie unter Google Analytics-Ereignisparameter.

Wenn Sie ein empfohlenes oder benutzerdefiniertes Ereignis einrichten, können Sie außerdem benutzerdefinierte Ereignisparameter hinzufügen, um mehr über die Interaktion zu erfahren. Falls Sie beispielsweise das empfohlene Ereignis „search“ einrichten, können Sie den benutzerdefinierten Ereignisparameter „search_location“ hinzufügen, um zu ermitteln, welche Suchfunktion ein Nutzer auf Ihrer Website verwendet hat.

Ereignisparameter hinzufügen

Verwenden Sie Schlüssel/Wert-Paare, wenn Sie einen Ereignisparameter hinzufügen möchten. Der Wert auf der linken Seite des Paars ist der Parameter und der Wert auf der rechten Seite der Wert des Parameters. Sehen wir uns beispielsweise das folgende empfohlene gtag.js-Ereignis namens „level_end“ an:

gtag("event", "level_end", {
  level_name: "Die Reise beginnt...",
  success: true
});

Das Ereignis oben enthält zwei Ereignisparameter:

• „level_name“ ist der Name des Levels, das der Spieler am Ende erreicht hat.
  • „success“ gibt an, ob das Level erfolgreich abgeschlossen wurde

Wenn Sie den Code von oben beispielsweise in den JavaScript-Code Ihrer Website einfügen, werden das Ereignis und seine Parameter automatisch an Google Analytics gesendet.

Ereignisparameter im Vergleich zu Dimensionen und Messwerten

Ereignisparameter werden verwendet, um Daten von einer Website oder App zu erfassen.

Die Daten von Ereignisparametern fließen in Dimensionen und Messwerte ein. Diese Dimensionen und Messwerte sind in Berichten, explorativen Datenanalysen und auf anderen Oberflächen in Google Analytics verfügbar, damit Sie die Daten von Ereignisparametern analysieren können.

Mit Ereignisparametern lassen sich also Daten erheben, mit Dimensionen und Messwerten lassen sich hingegen Daten analysieren.