[GA4] Klicks auf externe Links für eine Website erfassen

Ereignisse vom Typ „Klick auf externen Link“ einschließlich Klicks auf Schaltflächen erfassen, Analyse ohne Änderungen am Code einrichten und Klicks auf externe Links in einer explorativen Datenanalyse visualisieren
Themen in diesem Artikel

Klicks auf externe Links

Ein Klick auf einen externen Link wird gezählt, wenn ein Besucher Ihrer Website auf einen Link klickt, der ihn zu einer anderen Website weiterleitet. Befindet sich auf Ihrer Website myownpersonaldomain.com beispielsweise ein Link zu example-pet-store.com sind alle Klicks, durch die Besucher auf example-pet-store.com weitergeleitet werden, Klicks auf externe Links.

Sie können Analytics so konfigurieren, dass jedes Mal ein Ereignis vom Typ „Klick auf externen Link“ erfasst wird, wenn ein Nutzer auf einen Link zu einer anderen Domain klickt. Diese Ereignisse können über jede Art von Link ausgelöst werden, einschließlich Links im Textkörper oder Schaltflächen. Voraussetzung ist, dass der Websitebesucher zu einer anderen Domain weitergeleitet wird.

Ereignisse vom Typ „Klick auf externen Link“ werden normalerweise gezählt, wenn Nutzer über einen ausgehenden Link von der aktuellen Domain auf eine andere weitergeleitet werden. Links zu Domains, die in den Tagging-Einstellungen für die domainübergreifende Messung konfiguriert wurden, lösen keine Ereignisse vom Typ „Klick auf externen Link“ aus.

Messung von Klicks auf externe Links aktivieren

Wenn Sie die Messung von Klicks auf externe Links aktivieren möchten, folgen Sie der Anleitung unter Optimierte Analysen für Ereignisse aktivieren.

Es sind keine Änderungen am Seitencode erforderlich. Nachdem Sie optimierte Analysen aktiviert haben, werden in Analytics alle Klicks auf externe Links erfasst und in den Dimensionen dargestellt.

Klicks auf externe Links in explorativen Datenanalysen visualisieren

Sie können eine benutzerdefinierte explorative Datenanalyse erstellen, um Daten zu Klicks auf externe Links zu sehen.

Dazu gehen Sie so vor:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie links auf  Entdecken.
  1. Klicken Sie oben auf dem Bildschirm auf „Leer“, um von null anzufangen.
  2. Klicken Sie neben Dimensionen auf + und wählen Sie unter Link Folgendes aus:
    • Linkdomain
    • Link-URL
    • Ausgehend
  3. Klicken Sie auf Importieren.
  4. Klicken Sie neben Messwerte auf + und wählen Sie unter Ereignis die Option Ereignisanzahl aus.
  5. Klicken Sie auf Importieren.
  6. Klicken Sie unter Zeilen auf + Dimension ablegen oder auswählen und wählen Sie dann Folgendes aus:
    • Linkdomain
    • Link-URL
    • Ausgehend
  7. Klicken Sie unter Werte auf + Messwert ablegen oder auswählen und dann auf Ereignisanzahl.

Einen großen Screenshot der explorativen Datenanalyseeinstellungen und ‑ausgabe finden Sie unter Example outbound clicks exploration in the Analytics demo account.

Weitere Möglichkeiten zum Anpassen von explorativen Datenanalysen finden Sie unter Einführung in das explorative Analysetool.

Weitere Informationen zu den Parametern für Klicks auf externe Links, die übergeben und als Dimensionen in Berichten verwendet werden, finden Sie im Artikel Analytics-Dimensionen und ‑Messwerte unter „Link“.