Reports

[GA4] Que signifie la valeur (non défini) dans vos rapports ?

Découvrez les raisons les plus courantes pour lesquelles des valeurs (non défini) apparaissent dans les rapports GA4 et comment éviter ce problème.

(non défini) est un nom d'espace réservé utilisé lorsque Analytics n'a reçu aucune information concernant une dimension. Les raisons pour lesquelles (non défini) apparaît comme valeur d'une dimension dans un rapport varient en fonction de la dimension. Les rapports standards présentent un ensemble de dimensions par défaut, mais vous pouvez personnaliser un grand nombre d'entre eux pour modifier les dimensions qu'ils contiennent.

Au sommaire de cet article :

Si la valeur (non défini) s'affiche comme dimension vos rapports "Publicité", recherchez les causes courantes suivantes :

• Le compte Google Ads et la propriété Analytics ne sont pas associés

Vérifiez si Google Ads et Analytics sont associés. Si ce n'est pas le cas, associez-les.

• Le taggage automatique n'est pas activé

Vérifiez si le taggage automatique est activé et découvrez comment l'activer.

• Trafic provenant de comptes Google Ads dissociés

Si le paramètre GCLID reste associé à vos URL finales Google Ads, vérifiez si d'autres comptes Google Ads qui diffusent des annonces sur votre site Web ne sont pas associés à votre compte GA4. Le trafic provenant de comptes Google Ads dissociés s'affichera avec la valeur (non défini) dans les rapports Google Ads, car il n'est pas possible de faire correspondre ces événements de conversion à un clic particulier.

• URL de destination taguées manuellement avec des paramètres UTM incomplets ou incorrects

Si vous taguez manuellement les URL de destination avec des paramètres UTM au lieu d'utiliser le taggage automatique, il est possible que la valeur (non défini) s'affiche pour les URL avec des paramètres incomplets ou incorrects. Ces URL peuvent provenir non seulement de comptes Google Ads, mais aussi de toute autre source telle que les réseaux sociaux, les blogs ou d'autres sites Web. Lorsque Analytics ne reçoit pas les paramètres nécessaires pour identifier la provenance du trafic des URLs taguées manuellement, la valeur (non défini) s'affiche.

En savoir plus sur le taggage manuel

Utilisez les outils de création d'URL Analytics pour ajouter des paramètres UTM et identifier les campagnes qui renvoient du trafic.

Dimension "Source/Support" de la session

La source et le support de la session indiqueront la valeur (non défini) pour les sessions pour lesquelles l'événement collecté automatiquement session_start est manquant.

Dimension "Page de destination"

(non défini) peut s'afficher pour la dimension "Page de destination" lorsqu'une session ne comporte pas d'événement page_view.

Dimension "Groupe de contenu"

Si vous combinez la dimension "Groupe de contenu" avec des événements collectés automatiquement tels que session_start et first_visit, la dimension "Groupe de contenu" peut s'afficher avec la valeur (non défini). En effet, les événements collectés automatiquement n'acceptent pas le paramètre content_group. Il n'y a donc pas de données valides pour cette combinaison.

(non défini) peut également s'afficher lorsque votre événement envoie le paramètre content_group, mais que sa valeur est vide, par exemple (content_group: "").

Découvrez comment configurer des groupes de contenu à l'aide de la balise Google, Tag Manager ou Firebase.

Dimension personnalisée "User-ID"

Généralement, nous vous recommandons de ne pas enregistrer de User-ID en tant que dimension personnalisée. Si vous utilisez une dimension "User-ID" personnalisée, la valeur (non défini) risque de s'afficher.

En savoir plus sur les bonnes pratiques concernant User-ID

Paramètres personnalisés

Dans le cas d'un événement avec des paramètres personnalisés, il est possible que la valeur (non défini) s'affiche comme valeur de paramètre dans les 24 heures suivant l'enregistrement du paramètre personnalisé. Vérifiez s'il a bien été créé il y a plus de 24 heures. Une fois la période initiale de 24 heures écoulée, vous devriez voir les valeurs des paramètres attendues s'afficher.

Si vous essayez d'envoyer un paramètre personnalisé avec les événements collectés automatiquement session_start ou first_visit, il s'affichera avec la valeur (non défini). Les événements session_start et first_visit ne peuvent être envoyés qu'avec les paramètres par défaut suivants :

• language
  • page_location
  • page_referrer
  • page_title
  • screen_resolution