[GA4] Bedeutung des Werts „(nicht festgelegt)“ in Ihren Berichten

Die häufigsten Gründe für den Wert „(nicht festgelegt)“ in GA4-Berichten und wie sich entsprechende Probleme vermeiden lassen

Der Platzhaltername „(nicht festgelegt)“ wird in Analytics-Berichten verwendet, wenn keine Daten zur ausgewählten Dimension vorliegen. Die Gründe hierfür sind je nach Dimension unterschiedlich. In Standardberichten wird zwar ein Standardsatz von Dimensionen verwendet, Sie können jedoch viele davon anpassen, um die dargestellten Dimensionen zu ändern.

Themen in diesem Artikel

Wenn Sie in Ihren Berichten zu Werbung die Dimension „(nicht festgelegt)“ sehen, kann eine dieser häufigen Ursachen der Grund dafür sein:

• Google Ads-Konto und Analytics-Property nicht verknüpft

Sehen Sie nach, ob Google Ads und Analytics verknüpft sind, und stellen Sie gegebenenfalls eine Verknüpfung her.

• Automatisches Tagging nicht aktiviert

Sehen Sie nach, ob das automatische Tagging aktiviert ist, und aktivieren Sie es gegebenenfalls.

• Zugriffe aus nicht verknüpften Google Ads-Konten

Wenn der Parameter „GCLID“ weiter an Ihre finalen Google Ads-URLs angehängt ist, prüfen Sie, ob es andere Google Ads-Konten gibt, über die Ihre Website beworben wird und die nicht mit Ihrem Google Analytics 4-Konto (GA4-Konto) verknüpft sind. Zugriffe aus nicht verknüpften Google Ads-Konten werden in den Google Ads-Berichten mit „(nicht festgelegt)“ aufgeführt, da die entsprechenden Conversion-Ereignisse keinem bestimmten Klick zugeordnet werden können.

• Manuell getaggte Ziel-URLs mit unvollständigen oder falschen UTM-Parametern

Wenn Sie Ziel-URLs mit UTM-Parametern manuell taggen, anstatt das automatische Tagging zu verwenden, wird für URLs mit unvollständigen oder falschen Parametern unter Umständen „(nicht festgelegt)“ angezeigt. Diese URLs können nicht nur aus Google Ads-Konten stammen, sondern auch aus anderen Quellen wie sozialen Netzwerken, Blogs oder anderen Websites. Sind in Analytics nicht die notwendigen Parameter vorhanden, um zu ermitteln, woher die Zugriffe von manuell getaggten URLs stammen, wird „(nicht festgelegt)“ angezeigt.

Weitere Informationen zum manuellen Tagging

Verwenden Sie die Tools zur URL-Erstellung von Analytics, um UTM-Parameter hinzuzufügen und die Kampagnen zu ermitteln, über die Zugriffe erfolgen.

Die Dimension „Sitzung – Quelle/Medium“

Für „Sitzung – Quelle/Medium“ wird „(nicht festgelegt)“ für Sitzungen angezeigt, bei denen das automatisch erfasste Ereignis session_start fehlt.

Die Dimension „Landingpage“

Für Dimension „Landingpage“ kann „(nicht festgelegt)“ angezeigt werden, wenn das Ereignis page_view für eine Sitzung nicht vorhanden ist.

Die Dimension „Contentgruppe“

Wenn Sie die Dimension „Contentgruppe“ mit automatisch erfassten Ereignissen wie session_start und first_visit kombinieren, kann für die Dimension „Contentgruppe“ der Wert „(nicht festgelegt)“ angezeigt werden. Da für automatisch erfasste Ereignisse der Parameter content_group nicht akzeptiert wird, gibt es für diese Kombination keine gültigen Daten.

„(nicht festgelegt)“ kann auch angezeigt werden, wenn das Ereignis den Parameter content_group zwar sendet, der Wert aber leer ist, z. B. (content_group: "").

Weitere Informationen zum Konfigurieren von Contentgruppen mit dem Google-Tag, Tag Manager oder Firebase

Benutzerdefinierte Dimension für die User-ID

Grundsätzlich wird empfohlen, User-IDs nicht als benutzerdefinierte Dimension zu registrieren. Wenn Sie eine benutzerdefinierte Dimension für die User-ID verwenden, wird unter Umständen „(nicht festgelegt)“ angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie unter Best Practices für die User-ID.

Benutzerdefinierte Parameter

Wenn Sie benutzerdefinierte Parameter für ein Ereignis registrieren, wird in den ersten 24 Stunden unter Umständen der Parameterwert „(nicht festgelegt)“ angezeigt. Warten Sie nach der Erstellung mindestens 24 Stunden. Nach Ablauf dieser Zeit sollten die erwarteten Parameterwerte angezeigt werden.

Wenn Sie versuchen, einen benutzerdefinierten Parameter mit den automatisch erfassten Ereignissen session_start oder first_visit zu senden, wird als Parameterwert „(nicht festgelegt)“ angezeigt. Die Ereignisse session_start und first_visit können nur mit den folgenden Standardparametern gesendet werden:

• language
  • page_location
  • page_referrer
  • page_title
  • screen_resolution