[UA→GA4] Guia de migração para principiantes

Siga os passos neste guia para migrar para o GA4 (Google Analytics 4). Vai criar uma nova propriedade do GA4 e migrar os seus objetivos para o GA4.
Se já concluiu a migração e não sabe bem por que motivo continua a ver avisos de migração, siga estes passos.

Siga estes passos num navegador de computador e não na app para dispositivos móveis do Analytics. É mais fácil se concluir a migração numa sessão.

Se preferir, veja o vídeo com informações básicas sobre migração:

Not yet migrated to the new Google Analytics? Simple steps to get started.

Encontre a sua conta do Analytics e verifique que propriedades tem de migrar

Se não souber se tem uma propriedade do Universal Analytics que tem de migrar ou que propriedades tem de migrar, siga estes passos.

EM ALTERNATIVA, se tiver tudo pronto para migrar, avance para a secção seguinte: Execute o Assistente de configuração do GA4.

Encontre a sua conta do Google Analytics
  1. Aceda a https://analytics.google.com/
  2. Se já tiver sessão iniciada no Google, vai aceder diretamente ao Analytics. Caso contrário, é-lhe pedido que introduza a sua Conta Google e palavra-passe.

Se não conseguir iniciar sessão na sua conta, aceda a Não é possível iniciar sessão na conta.

Verifique se tem uma propriedade do Universal Analytics
  1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. Na parte superior esquerda, à direita do logótipo do Analytics, clique na seta para baixo junto ao nome da propriedade.

3. Em Propriedades e apps, encontre a sua propriedade.
  4. Os IDs de propriedades do Universal Analytics começam com UA e terminam com um número (UA-XXXXXXXXX-1)

Seletor de propriedades

Verifique se tem de migrar a propriedade do Universal Analytics
  1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. No Google Analytics, clique em Definições Administração (parte inferior esquerda).
  3. Na coluna Conta, certifique-se de que a conta pretendida está selecionada. (Se tiver apenas uma conta do Google Analytics, já está selecionada.)

4. Na coluna Propriedade, selecione a propriedade do Universal Analytics que quer verificar.

5. Na coluna Propriedade, clique em Assistente de configuração do GA4. É a primeira opção na coluna Propriedade.

Não vê o Assistente de configuração do GA4? Se vir uma opção Definições de propriedade assinalada a cinzento na coluna Propriedade, só tem autorizações na Visualização de propriedade, mas não na propriedade ou na conta. Contacte a pessoa da sua organização com a função de administrador na sua conta do Google Analytics e peça-lhe para verificar se precisa de fazer a migração.
  6. No Assistente de configuração da propriedade do Google Analytics 4, encontre um aviso a vermelho ou verde a indicar "Não associada" ou "Associada".
    • Se o aviso for vermelho e indicar "Não associada", tem de migrar.

• Se o aviso for vermelho e indicar "Não associada" e também vir a mensagem "Não tem autorizações de editor. Contacte o administrador da conta", tem de migrar, mas não tem as autorizações necessárias. O administrador da conta é alguém na sua organização com a função de administrador na conta do Google Analytics. Informe essa pessoa de que a sua propriedade tem de ser migrada.

• Se o aviso estiver verde e indicar "Associada", já iniciou a migração. Avance para os passos seguintes.

Crie uma propriedade do GA4

Para usar o Assistente de configuração do GA4, precisa de ter a função de Editor ou de Administrador para a conta. Pode usar a ferramenta independentemente de as páginas do seu Website terem uma etiqueta do Google Analytics (gtag.js ou analytics.js), uma etiqueta do Google Ads (gtag.js) ou um contentor do Gestor de Etiquetas da Google.

1. No Google Analytics, clique em Definições Administração (parte inferior esquerda).
  2. Na coluna Conta, certifique-se de que a conta pretendida está selecionada. (Se tiver apenas uma conta do Google Analytics, já está selecionada.)
  3. Na coluna Propriedade, selecione a propriedade do UA que recolhe atualmente dados para o seu Website.
  4. Na coluna Propriedade, clique em Assistente de configuração do GA4. É a primeira opção na coluna Propriedade.
    Não vê o Assistente de configuração do GA4? Se só vir uma opção Definições de propriedade assinalada a cinzento na coluna Propriedade, só tem autorizações na Visualização de propriedade, mas não na propriedade ou na conta. Precisa da função de Editor ou Administrador para a conta poder usar a ferramenta.
  5. Escolha como quer migrar a sua propriedade do Universal Analytics. Tenha em atenção que as opções disponíveis podem variar:
    • Quero criar uma nova propriedade do Google Analytics 4:
      Migre as suas definições básicas, que incluem a migração das etiquetas, a ativação dos Google signals e as definições de remarketing. Esta opção não migra objetivos, públicos-alvo, associações e lances no Google Ads.

Para usar esta opção, clique em Começar. (Avance para o passo 6.)

• Quero que uma nova propriedade do Google Analytics 4 esteja configurada para mim, alinhada ao máximo com as definições desta propriedade:
      Migre as suas definições básicas, além de configurações adicionais, que incluem objetivos, públicos-alvo, associações e lances no Google Ads. (Esta opção segue o mesmo processo das propriedades do GA4 criadas automaticamente. Saiba como funciona)

Para usar esta opção, clique em Criar e configurar uma nova propriedade. Na página Crie uma nova propriedade do Google Analytics 4, tem a opção de selecionar a opção Ativar a recolha de dados com etiquetas existentes para incluir as etiquetas existentes na migração. Em seguida, clique em Criar propriedade.
      Nota: a migração completa demora até cinco dias úteis a ser concluída. Enviamos notificações por email para informar os utilizadores da criação de novas propriedades do GA4.
  6. (Se escolher Quero criar uma nova propriedade do Google Analytics 4 no passo 5) Na página Crie uma nova propriedade do Google Analytics 4, terá uma das seguintes opções, dependendo de como o site está atualmente etiquetado:
  7. (Se escolher Criar e continuar no passo 6) Na página Configure uma etiqueta Google, instale a etiqueta Google manualmente (a primeira opção abaixo) ou selecione a opção que melhor descreva a sua situação e siga as instruções para concluir a criação da nova propriedade do GA4.

São apresentadas algumas das seguintes opções, consoante a forma como o site está configurado.

Instalar manualmente

Escolha esta opção se uma das seguintes afirmações for verdadeira:

• O seu criador de Websites/CMS ainda não suporta a etiqueta Google (gtag.js)
    • Você ou o seu programador Web estão a etiquetar manualmente o Website
    • O seu Website está etiquetado com o analytics.js
    • Usa o Gestor de Etiquetas da Google

Como instalar manualmente a etiqueta Google

Ao selecionar "Instalar manualmente", verá o fragmento de JavaScript da etiqueta Google.

Para estabelecer uma ligação entre o seu Website e o Google Analytics, copie e cole a etiqueta Google completa no código de cada página do Website, imediatamente após o elemento <head>. Não adicione mais de uma etiqueta Google a cada página.

A sua etiqueta Google é a secção completa do código que aparece, que começa com:

<!-- Etiqueta Google (gtag.js) -->

e termina com

</script>

Se estiver a usar um criador de Websites ou um sistema de gestão de conteúdos (CMS) que ainda não suporte a etiqueta Google, copie a etiqueta Google completa e cole-a no campo HTML personalizado da plataforma.

Em seguida, clique em Concluído para concluir a criação da nova propriedade do GA4.

Depois de configurar a etiqueta, tem de configurar as definições da etiqueta Google.

Se o seu Website for etiquetado com o analytics.js, manualmente ou com um CMS

Se o seu Website for etiquetado manualmente com o analytics.js, não remova a etiqueta analytics.js antiga quando adicionar a etiqueta Google (acima). A etiqueta analytics.js vai continuar a recolher dados para a sua propriedade do UA. A etiqueta Google (gtag.js) que está a adicionar vai recolher dados para a sua nova propriedade do GA4.

Se estiver a usar um criador de Websites/CMS que etiqueta as páginas com o analytics.js, pode usar a funcionalidade de HTML personalizado para adicionar a etiqueta Google às suas páginas. Deixe a etiqueta analytics.js onde está para que o Analytics continue a enviar dados para a sua propriedade do UA.

A tabela seguinte apresenta os criadores de Websites e CMS que usam o analytics.js e que requerem a adição da etiqueta Google como HTML personalizado para ter ambas as etiquetas no site.

Copie e cole a etiqueta Google no Website através da funcionalidade HTML personalizada do CMS.

Utilize o relatório Tempo Real para confirmar se está a receber dados.

Criador de Websites/CMS Opções para adicionar HTML personalizado
    Blogger Instruções
    Cart.com Contacte o apoio técnico do Cart.com para obter instruções
    Salesforce (Demandware) Contacte o apoio técnico do Salesforce para obter instruções
    VTEX Contacte o apoio técnico do VTEX para obter instruções
    Weebly Instruções
    Se adicionar a sua etiqueta com o Gestor de Etiquetas da Google

Para a recolha de dados básicos, siga as instruções do Centro de Ajuda do Gestor de Etiquetas da Google para adicionar a etiqueta Google Analytics: configuração do GA4 com a sua conta do Gestor de Etiquetas da Google.

Depois de terminar, certifique-se de que clica em Concluído no Assistente de configuração do GA4 para concluir a criação da propriedade do GA4 associada.

Instalar com um CMS ou um criador de Websites

Se gerir o seu site com determinados criadores de Websites ou plataformas de sistemas de gestão de conteúdos (CMS), como o Wix ou o Duda, pode concluir a configuração da etiqueta Google sem fazer alterações ao código.

Se gerir o seu site com uma das plataformas indicadas na página Instruções de instalação, selecione a sua plataforma e siga as instruções para concluir a configuração da etiqueta Google sem fazer alterações ao código.

Em seguida, clique em Concluído para concluir a criação da nova propriedade do GA4.

Se a sua plataforma ainda não suportar a etiqueta Google, use a opção anterior "Instalar manualmente".

Estamos constantemente a atualizar as instruções do CMS para facilitar ao máximo a configuração da sua etiqueta Google. Se não vir a sua plataforma na página Instruções de instalação, poderá, ainda assim, ser capaz de colar o ID da etiqueta Google no criador de Websites ou no CMS. Antes de instalar manualmente, verifique a sua plataforma nesta lista.

Saiba como instalar a etiqueta Google com um criador de Websites.

Instale com {CMS}

Está a ver esta opção porque a Google identificou uma integração entre o seu site e um sistema de gestão de conteúdos (CMS) específico. Esta opção permite-lhe concluir a configuração da etiqueta Google sem fazer alterações ao código através da integração de CMS existente.

Siga as instruções para concluir a configuração da etiqueta Google sem fazer alterações ao código. Em seguida, clique em Confirmar para concluir a criação da nova propriedade do GA4.

Se a sua plataforma ainda não suportar a etiqueta Google, use a opção anterior "Instalar manualmente".

Estamos constantemente a atualizar as instruções do CMS para facilitar ao máximo a configuração da sua etiqueta Google. Se não vir a sua plataforma na página Instruções de instalação, poderá, ainda assim, ser capaz de colar o ID da etiqueta Google no criador de Websites ou no CMS. Antes de instalar manualmente, verifique a sua plataforma nesta lista.

Saiba mais acerca de como instalar a etiqueta Google com um criador de Websites.

Use uma etiqueta Google que já tem

Selecione esta opção para reutilizar uma etiqueta Google existente à qual tenha acesso de administrador.

Clique em Escolher etiqueta. Aparecem as seguintes informações:

• Uma lista de etiquetas às quais tem acesso de administrador. (Se não vir a etiqueta que procura, pode não ter as autorizações do utilizador adequadas para fazer as alterações a essa etiqueta Google.)
    • IDs de etiqueta
    • Se a etiqueta foi ou não detetada no seu Website. Escolha uma etiqueta a indicar "No site" para concluir a configuração sem fazer alterações ao código do site. Se escolher uma etiqueta a indicar "Não detetada", poderá ter de instalá-la. (Tenha em atenção que, se o site tiver um volume de tráfego baixo, a etiqueta pode ser apresentada como "Não detetada".)
    • Os destinos associados à etiqueta

Selecione a etiqueta Google que quer usar e, de seguida, clique em Confirmar para concluir a criação da nova propriedade do GA4.

Os utilizadores na sua propriedade vão ser adicionados como utilizadores na etiqueta. Saiba como gerir a etiqueta Google

Use a etiqueta Google encontrada no seu Website

Use a etiqueta detetada no seu site para concluir a configuração sem fazer quaisquer alterações adicionais ao código do site. A Google adiciona a propriedade do Google Analytics à etiqueta encontrada no seu site.

Use uma etiqueta Google diferente

Escolha esta opção se a Google tiver detetado uma etiqueta no seu Website, mas quiser usar uma etiqueta diferente da que o Google detetou.

Crie uma nova etiqueta Google

Escolha esta opção se a Google tiver detetado uma etiqueta no seu Website, mas quiser instalar manualmente uma nova etiqueta Google no Website.

Como instalar manualmente a etiqueta Google

Quando seleciona esta opção, vê o fragmento de JavaScript da etiqueta Google.

Para estabelecer uma ligação entre o seu Website e o Google Analytics, copie e cole a etiqueta Google completa no código de cada página do Website, imediatamente após o elemento <head>. Não adicione mais de uma etiqueta Google a cada página.

A sua etiqueta Google é a secção completa do código que aparece, que começa por:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

and ending with

</script>

Se estiver a usar um criador de Websites ou um sistema de gestão de conteúdos (CMS) que ainda não suporte a etiqueta Google, copie a etiqueta Google completa e cole-a no campo HTML personalizado da plataforma.

Em seguida, clique em Concluído para concluir a criação da nova propriedade do GA4.

Depois de configurar a etiqueta, tem de configurar as definições da etiqueta Google.

Conclua a configuração da sua nova propriedade do GA4

Quando terminar, vai ver a mensagem "Associou as propriedades com êxito" na parte superior da página Assistente de configuração da propriedade do Google Analytics 4.

Tome nota do nome da sua propriedade do GA4 para a poder encontrar mais tarde. Se o nome da propriedade do Universal Analytics for "Exemplo de propriedade", o nome da propriedade do GA4 vai ser "Exemplo de propriedade – GA4".

Clique em Ver propriedade do GA4 para abrir o Assistente de configuração na nova propriedade do GA4. O Assistente de configuração nas propriedades do Google Analytics 4 dá-lhe orientações sobre as funcionalidades e as definições recomendadas para que conclua a configuração da propriedade do GA4.

Pode demorar até 30 minutos para que os dados comecem a ser apresentados na sua nova propriedade do GA4.

Para verificar se os dados estão a ser recolhidos, explore o seu Website e, em seguida, selecione Tempo Real na navegação nos relatórios. Deve ver a atividade no relatório Tempo Real. Também pode consultar o artigo [UA→GA4] Compare relatórios entre o Google Analytics 4 e o Universal Analytics para comparar os relatórios que já conhece no Universal Analytics e os respetivos equivalentes na nova propriedade do Google Analytics 4.

Se tiver um projeto do Firebase, pode associar esta propriedade do GA4 a esse projeto. No entanto, tem de o fazer a partir do Firebase. Saiba como.

Parabéns! Já concluiu a parte mais importante da migração para o GA4. Há dois passos adicionais que recomendamos aos anunciantes; contudo, não são necessários para todos.

1. Ative os Google signals: é muito rápido e fácil. Siga os passos abaixo.
  2. Migre os objetivos do Universal Analytics para o GA4: é mais complicado, mas não é necessário, a menos que queira reutilizar os objetivos que tinha no Universal Analytics como eventos de conversão no GA4. Esta opção pode ser importante para si, especialmente se licitar os seus objetivos do UA no Google Ads. Siga os passos abaixo. (Se não souber o que são objetivos do Universal Analytics, pode considerar a sua migração do GA4 concluída.)

Como remover avisos de migração do GA4

Se concluiu a migração do GA4, mas vê um ou ambos os avisos abaixo, siga estas instruções para deixar de os ver.

• "A configuração desta propriedade não está concluída. As definições podem ser concluídas por si com base na sua propriedade original do Universal Analytics (UA), a menos que desative esta opção na propriedade do UA associada."
  • Algumas definições da sua propriedade original do Universal Analytics (UA) podem ser adicionadas automaticamente a esta propriedade do Google Analytics 4. Para não adicionar estas definições automaticamente, aceda ao Assistente de configuração na propriedade do UA associada."
  1. Em Administração, clique em Assistente de configuração no lado esquerdo do ecrã.
  2. Se vir a mensagem: "Esta é a sua propriedade do GA4. A propriedade do Universal Analytics associada permanece inalterada.", clique em Abrir propriedade associada.
  3. Aparece um temporizador de contagem decrescente com a mensagem "Está quase. Conclua a migração para o Google Analytics 4 (GA4)". Clique em Não.
  4. Desative o botão "Configure automaticamente uma propriedade do Google Analytics 4 básica".
  5. Clique em Aceder à propriedade do GA4 para regressar à propriedade do GA4.
  6. Marque todas as tarefas como concluídas para deixar de ver a mensagem "Esta propriedade não está totalmente configurada. Pode concluir a lista de verificação da configuração recomendada no Assistente de configuração."
    1. Para cada tarefa, clique na seta mais à direita.
    2. Selecione Marcar como concluída.

Da próxima vez que aceder a esta propriedade do GA4, os avisos deixarão de aparecer. (Os avisos não desaparecem de imediato após concluir estes passos.)

Uma vez que a migração do GA4 está concluída, pode ignorar o resto deste artigo.

Ative os Google signals

Ao ativar os Google signals, pode recolher dados adicionais acerca dos utilizadores que ativaram a personalização de anúncios e que iniciaram sessão nas respetivas Contas Google.
  1. No Assistente de configuração, procure "Ative os Google signals" e clique no menu Ações Seta para a frente à direita da linha.
  2. Clique em Gerir Google signals.
  3. Na página Recolha de dados dos Google signals, clique em Começar.
  4. Na página Ativar Google signals, clique em Continuar.
  5. Clique em Ativar.

Migre os seus objetivos

1. Volte à página do Assistente de configuração.
  2. Procure "Configurar conversões" e clique no menu Ações à direita da linha.
  3. Clique em Importar do Universal Analytics.
  4. Selecione os objetivos que gostaria de voltar a criar como eventos de conversão na sua nova propriedade do Google Analytics 4. (Por predefinição, vai ver uma marca de verificação junto a todos os seus objetivos. Desmarque os objetivos que não quer recriar na sua propriedade do GA4.)
  5. Clique em Importar conversões selecionadas na parte superior direita.

É apresentada uma mensagem de confirmação na parte inferior esquerda do ecrã quando os objetivos selecionados tiverem sido recriados com êxito como eventos de conversão na propriedade do Google Analytics 4.