[GA4] A/B-Test

Ein A/B-Test (auch bekannt als A/B/n-Test) ist ein nach dem Zufallsprinzip ausgewählter Test mit zwei oder mehr Varianten derselben Webseite. Variante A ist die ursprüngliche Version der Webseite. Die Varianten B bis n enthalten jeweils mindestens ein Element, das von der ursprünglichen Version abweicht. Jede Variante wird einer zufälligen Stichprobe von Nutzern gleichzeitig präsentiert.

Mit einem solchen Test soll ermittelt werden, mit welcher Version die bessere Leistung für ein bestimmtes Zielvorhaben erzielt wird. So lässt sich beispielsweise feststellen, über welche Variante die Klickrate, die Conversion-Rate oder die Interaktionsrate gesteigert wird.

Sie müssen ein Drittanbietertool für A/B-Tests einbinden, um A/B-Tests in Google Analytics durchzuführen und zu verwalten. Die entsprechenden Ergebnisse können Sie in Google Analytics auswerten. Weitere Informationen finden Sie unter [GA4] Testtools von Drittanbietern einbinden.