Reports

[GA4] Monetarisierung – Übersichtsbericht

Der Bericht zur Monetarisierung ist ein vordefinierter Übersichtsbericht, in dem Ihre Umsatzdaten zusammengefasst werden. Mithilfe des Berichts können Sie herausfinden, welche Produkte sich gut verkaufen, ob mit Werbeaktionen und Gutscheinen erfolgreich neue Nutzer gewonnen werden, und ob Sie Einnahmen mit Anzeigen erzielen, die in Ihrer App präsentiert werden.

Der Bericht wird nur in der Sammlung „Lebenszyklus“ angezeigt (auf der linken Seite). Er ist nicht standardmäßig in der Sammlung „Geschäftsziele“ verfügbar. Ein Bearbeiter oder Administrator kann ihn aber im linken Navigationsbereich hinzufügen.

Learn how your ecommerce business is performing in the monetization reports in Google Analytics 4

Bericht ansehen

1. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Berichte Berichte aus.
  2. Maximieren Sie links in der Sammlung „Lebenszyklus“ die Option Monetarisierung.
  3. Klicken Sie auf Übersicht.

Vordefinierte Zusammenfassungskarten

Der Übersichtsbericht zu „Monetarisierung“ enthält standardmäßig die folgenden Zusammenfassungskarten. Da Administratoren und Bearbeiter die Karten ändern können, sehen Sie eventuell andere.

Gesamtumsatz

Auf dieser Karte sehen Sie den Gesamtumsatz aus E-Commerce-Käufen, In-App-Käufen, Abos und Anzeigen abzüglich etwaiger Erstattungen.
Auf dem Tab „Gesamtumsatz“ sehen Sie den Wert für den gesamten Zeitraum. Im Diagramm wird der Gesamtumsatz pro Tag dargestellt. Wenn Ihr Gesamtumsatz am 2. Juli beispielsweise 153,98 € und am 3. Juli 739,28 € betrug, wird auf dem Tab 893,26 € angezeigt.

Umsatz aus Käufen

Auf der Karte „Umsatz aus Käufen“ sehen Sie den Gesamtumsatz aus E-Commerce- und In-App-Käufen.
Auf dem Tab „Umsatz aus Käufen“ wird der Wert für den gesamten Zeitraum angezeigt. Im Diagramm wird der Umsatz aus Käufen pro Tag dargestellt. Wenn Ihr Umsatz aus Käufen am 2. Juli beispielsweise 39,15 € und am 3. Juli 91,35 € betrug, wird auf dem Tab 130,50 € angezeigt.

Werbeeinnahmen insgesamt

Auf der Karte „Werbeeinnahmen insgesamt“ sehen Sie die Summe der Werbeeinnahmen, die mit Ihren Nutzern in Ihrer App erzielt wurden. Die entsprechenden Daten stammen aus Google AdMob, Google Ad Manager oder dem Ereignis „ad_impression“ im Fall einer Integration von Drittanbietern.
Auf dem Tab „Werbeeinnahmen insgesamt“ sehen Sie den Wert für den gesamten Zeitraum. Im Diagramm wird er pro Tag dargestellt. Wenn Ihre Werbeeinnahmen insgesamt am 2. Juli beispielsweise 7,25 € und am 3. Juli 1,45 € betrugen, wird auf dem Tab 8,70 € angezeigt.

Käufer insgesamt

Auf der Karte „Käufer insgesamt“ sehen Sie die Anzahl der einzelnen Nutzer, die mindestens einen Kauf getätigt haben. In Google Analytics wird der Messwert „Käufer insgesamt“ anhand der Häufigkeit berechnet, mit der das Ereignis „purchase“ erfasst wurde.
Auf dem Tab „Käufer insgesamt“ sehen Sie die Anzahl der Käufer im gesamten Zeitraum. Die einzelnen Punkte im Diagramm zeigen hingegen die Anzahl der Käufer am jeweiligen Tag.

Erstkäufer

Unter „Erstkäufer“ sehen Sie die Anzahl der einzelnen Nutzer, die zum ersten Mal etwas gekauft haben. In Google Analytics wird der Messwert „Erstkäufer“ anhand der Häufigkeit berechnet, mit der das Ereignis „purchase“ zum ersten Mal für einen Nutzer erfasst wurde.
Der Tab „Erstkäufer“ gibt Aufschluss über die Anzahl der Erstkäufer im gesamten Zeitraum. Die einzelnen Punkte im Diagramm zeigen hingegen die Anzahl der Erstkäufer am jeweiligen Tag.

Durchschnittlicher Umsatz aus Käufen pro Nutzer

Auf dieser Karte sehen Sie den durchschnittlichen Umsatz aus Käufen pro Nutzer, wobei der Umsatz aus Käufen der Gesamtumsatz aus E-Commerce- und In-App-Käufen ist.
Diagramm auswerten
Der durchschnittliche Umsatz aus Käufen pro Nutzer, der auf dem Tab angezeigt wird, kann höher sein als der Umsatz pro Nutzer im Diagramm.
Der Umsatz aus Käufen pro Nutzer auf dem Tab ergibt sich nämlich aus der Summe der Umsätze aus Käufen pro Nutzer geteilt durch die Anzahl der Nutzer im gesamten Zeitraum. Die einzelnen Punkte im Diagramm zeigen den Umsatz aus Käufen pro Nutzer geteilt durch die Anzahl der Nutzer am jeweiligen Tag.
Beispiel
Im Juli wurde Ihre Website von zwei Nutzern besucht.
  • Am 2. Juli gab Nutzer 1 57,98 € in Ihrem Shop aus.
  • Am 3. Juli gab Nutzer 2 178,68 € in Ihrem Shop aus.
  • Am 4. Juli gab Nutzer 1 192,98 € und Nutzer 2 58,99 € in Ihrem Shop aus.

In diesem Beispiel würde auf dem Tab ein durchschnittlicher Umsatz aus Käufen pro Nutzer in Höhe von XXXXX angezeigt, da der Umsatz von Nutzer 1 250,96 € und der von Nutzer 2 237,67 € betrug. Das entspricht einem Durchschnitt von 244,31 €.

Der durchschnittliche Umsatz aus Käufen pro Nutzer im Diagramm würde so aussehen:

• 2. Juli: 57,98 €
  • 3. Juli: 178,68 €
  • 4. Juli: 125,98 €
In diesem Beispiel ist der durchschnittliche Wert auf dem Tab größer als der pro Tag.

Gekaufte Artikel nach Artikelname

Auf der Karte „Gekaufte Artikel nach Artikelname“ sehen Sie die am häufigsten gekauften Artikel und wie oft diese gekauft wurden.
In Google Analytics wird der Parameter „item_name“ aus dem Ereignis „purchase“ verwendet, um die Dimension „Artikelname“ zu aktualisieren, und das Array „items“ aus dem Ereignis „purchase“, um den Messwert „Gekaufte Artikel“ zu berechnen.

Gekaufte Artikel nach Artikellistenname

Auf der Karte „Gekaufte Artikel nach Artikellistenname“ sehen Sie die Artikellisten, die den am häufigsten gekauften Artikeln zugeordnet sind, und wie oft die Artikel aus den Listen gekauft wurden.
In Google Analytics wird der Parameter „item_list_name“ aus dem Ereignis „purchase“ verwendet, um die Dimension „Artikellistenname“ zu aktualisieren, und das Array „items“ aus dem Ereignis „purchase“, um den Messwert „Gekaufte Artikel“ zu berechnen.

In Werbeaktion angesehene Artikel nach Name der Artikelwerbung

Auf der Karte „In Werbeaktion angesehene Artikel nach Name der Artikelwerbung“ sehen Sie die Werbeaktionen für die Artikel, die am häufigsten angesehen werden, und wie oft Artikel angesehen wurden, nachdem eine Werbeaktion präsentiert wurde.
In Google Analytics wird der Parameter „promotion_name“ auf Artikelebene aus dem Ereignis „view_promotion“ oder „select_promotion“ verwendet, um die Dimension „Name der Artikelwerbung“ zu aktualisieren, und das Array „items“ aus dem Ereignis „purchase“, um den Messwert „In Werbeaktion angesehene Artikel“ zu berechnen.

Umsatz aus Käufen nach Bestellgutschein

Auf der Karte „Umsatz aus Käufen nach Bestellgutschein“ sehen Sie die Gutscheine, die am häufigsten für Käufe verwendet werden, sowie den Umsatz, der mit den einzelnen Gutscheinen erzielt wurde.

Produktumsatz nach Produkt-ID

Auf der Karte „Produktumsatz nach Produkt-ID“ sehen Sie den Umsatz aus jedem In-App-Kauf, der anhand der Produkt-ID erfasst wird. Die Tabelle wird nach den In-App-Käufen sortiert, mit denen der meiste Umsatz erzielt wurde.