Publicidade e atribuição

[GA4] Enviar postbacks da SKAdNetwork para o Google Analytics

Neste artigo, mostramos as etapas para enviar postbacks da SKAdNetwork ao Google Analytics usando o Measurement Protocol.

Etapa 1: registrar postbacks da SKAdNetwork para as versões relevantes do iOS

Acesse a documentação da Apple para mais informações. No caso de clientes que usam o SDK do Google Analytics para Firebase, o SDK registra esses dados automaticamente no app, portanto, você pode pular essa etapa.

Etapa 2: verificar se você está recebendo e decodificando os postbacks da SKAdNetwork

Acesse a documentação da Apple para mais informações. Se você não tiver configurado um endpoint da SKAdNetwork, confira a documentação da Apple.

Observação: no momento, não é possível configurar o Google Analytics 4 como um endpoint.

Se você já tiver configurado um endpoint com um parceiro de atribuição de app (AAP) do Google ou aprovado por ele, pule para a etapa 3, que mostra o processo de direcionamento de resultados para o Google Analytics usando o Measurement Protocol.

Etapa 3: direcionar os resultados de postbacks para o Google Analytics usando o Measurement Protocol

Para isso, basta enviar um evento campaign_details personalizado para o Google Analytics pelo Measurement Protocol usando o esquema a seguir (exemplo de codelab).

Implementação do Measurement Protocol da SKAdNetwork no Google Analytics 4

Todos os parâmetros são obrigatórios, a menos que especificados como opcionais.

Parâmetros no nível da solicitação

Parâmetro Mais informações
firebase_app_id: {gmp_app_id}
  • No Google Analytics 4, navegue até Administrador > Fluxos de dados > escolha seu fluxo > ID do app do Firebase.

• Definido fora do payload.

api_secret: {api_secret}
  • Para criar uma chave secreta no Google Analytics 4, navegue até Administrador > Fluxos de dados > escolha seu fluxo > Measurement Protocol > Criar.

• Definido fora do payload.

timestamp_micros: {carimbo de data/hora do postback de SKAN recebido}
  • Opcional, mas, se enviado, precisa ser um valor nas últimas 72 horas. Se não informado, o carimbo de data/hora da coleção será usado.

• A janela de eventos principais no Google Analytics 4 para os eventos de aquisição é de 30 dias. É importante enviar seus postbacks o quanto antes para gerar relatórios mais precisos.

app_instance_id: {...}

Obrigatório. Gere uma string exclusiva com números aleatórios. Essa string de ID específica será descartada para os IDs reais de uma instância de app quando esses dados forem usados na estimativa de conversão.

Evento do GA

Evento Mais informações
campaign_details Evento personalizado

Parâmetros do GA (existentes)

Parâmetro Mais informações
origem: {source}

Esses parâmetros são usados na codificação manual. Os relatórios do Google Analytics 4 são estruturados com os agrupamentos de canais padrão. Sugerimos usá-los como guia para categorizar cada parâmetro. Envie esses parâmetros para todos os postbacks não pertencentes ao Google.

Por exemplo:

Postback do Facebook:

• origem: Facebook
  • mídia: CPC|CPM
  • conteúdo: ad_version_name
  • campanha: Campanha Primavera de 2022 do Facebook
  • ID da campanha: conforme consta no postback da SKAN

No caso dos postbacks do Google, vamos decodificar as campanhas com base na integração da sua propriedade com o Google Ads. Portanto, os parâmetros acima são opcionais. Verifique se a propriedade do Google Analytics 4 está vinculada às suas contas de publicidade do Google Ads.

Observação: é importante enviar ao Google Analytics 4 todos os postbacks da SKAdNetwork, não apenas os de terceiros.
mídia: {medium}
termo: {term} – opcional
conteúdo: {content} – opcional
campaign_id: {campaign_id} Valor do postback da SKAdNetwork.
campanha: {campaign}  – opcional, mas, se não informado, "(not set)" será exibido

No caso das campanhas do Google Ads, vamos decodificar o ID, criar o nome com base no vínculo do Google Analytics e do Google Ads e atualizar os parâmetros de origem e mídia. Se as suas contas não estiverem vinculadas, os IDs das campanhas do Google não vão ser decodificados, e vamos usar os parâmetros de origem e mídia especificados.

Para campanhas que não são do Google Ads, é possível decodificar e definir os nomes delas. Se você não souber o nome, copie o campaign_id da SKAdNetwork.

Observação: se não informado, o valor "(not set)" será mostrado.

source_platform: "apple_skan" Importante: é necessário especificar essa string, respeitando a capitalização e o sublinhado.
app_id: {app_id}

Valor do postback da SKAdNetwork. É o ID do pacote de app.

transaction_id: {transaction_id} Valor do postback da SKAdNetwork.

Novos parâmetros obrigatórios

Observação: esses novos parâmetros podem ser configurados na interface do usuário do Google Analytics 4, mas não são obrigatórios. Se você quiser basear os relatórios de dimensões personalizadas nesses parâmetros, é necessário registrá-los no Google Analytics 4.

Parâmetro Mais informações
versão: {version} Valor do postback da SKAdNetwork.
conversion_value: {conversion_value} Valor do postback da SKAdNetwork.
fidelity_type: {fidelity_type} Valor do postback da SKAdNetwork.
attribution_signature: {attribution_signature}

Valor do postback da SKAdNetwork.

Observação: este é um recurso de segurança. Os postbacks da SKAdNetwork são assinados criptograficamente.

redownload: {redownload} Valor do postback da SKAdNetwork.
source_app_id: {source_app_id}

Valor do postback da SKAdNetwork.

Observação: esse é o ID do app onde o usuário clicou no anúncio que acionou a instalação.

did_win: {did_win}

Valor do postback da SKAdNetwork.

Observação: os anunciantes só recebem postbacks vencedores. Campo onde as adtechs vão receber os postbacks vencedores e os secundários.

ad_network_id: {ad_network_id}

{ad_network_id} representa o valor no postback.

Valor do postback da SKAdNetwork.

Apresenta a rede em que seu anúncio apareceu. Essas informações também serão úteis para a dimensão de tráfego "origem".

Etapa 4: verificar se os hits da Marketing Platform estão sendo recebidos

Os eventos campaign_details não são mostrados diretamente no Google Analytics. Em vez disso, os postbacks da SKAdNetwork são transformados em eventos e integrados nos relatórios de eventos e nos eventos principais first_open. Eles podem ser segmentados adicionando a plataforma de origem de dimensão (plataforma de origem = SKAN).

Se você quiser confirmar se os hits estão sendo enviados, registre os eventos de teste duplicando campaign_details com um nome de evento diferente (por exemplo, campaign_details_skan_test). Em seguida, verifique se os eventos de teste aparecem no Relatório em tempo real do Google Analytics 4. Se você registrar o evento e os parâmetros de teste, eles serão mostrados em relatórios específicos, além do Relatório em tempo real.

Observações:
  • Se você quiser que todos os seus postbacks da SKAdNetwork apareçam nos relatórios, além de enviar cada um como campaign.details, registre o evento e os parâmetros duplicados, conforme mencionado acima. Caso você ative essa opção, os postbacks da SKAdNetwork ainda vão precisar ser enviados usando o campaign.details. Caso contrário, o Google Analytics não os reconhecerá e não poderá realizar a estimativa de conversão para melhorar seus relatórios first_open do iOS.
  • Os postbacks da SKAdNetwork precisam ser enviados até quatro dias após o recebimento para que o Google Analytics os utilize na estimativa e nos relatórios de conversão.

Saiba mais sobre as etapas gerais de verificação.