Publicité et attribution

[GA4] Envoyer des postbacks SKAdNetwork à Google Analytics

L'article suivant vous explique comment envoyer des postbacks SKAdNetwork à Google Analytics à l'aide du protocole de mesure.

Étape 1 : Enregistrez les postbacks SKAdNetwork pour les versions iOS pertinentes

Pour en savoir plus, consultez la documentation Apple. Pour les clients utilisant le SDK Google Analytics pour Firebase, le SDK les enregistre automatiquement pour l'application. Vous pouvez donc ignorer cette étape.

Étape 2 : Assurez-vous de recevoir et de décoder les postbacks SKAdNetwork

Pour en savoir plus, consultez la documentation Apple. Si vous n'avez pas défini de point de terminaison SKAdNetwork, vous devrez le faire en suivant la documentation Apple.

Remarque : Actuellement, vous ne pouvez pas configurer Google Analytics 4 en tant que point de terminaison.

Si vous avez déjà défini un point de terminaison avec un App Attribution Partner (AAP) approuvé par Google ou une solution interne, vous pouvez passer à l'étape 3, qui vous explique comment diriger les résultats vers Google Analytics à l'aide du protocole de mesure.

Étape 3 : Envoyez les résultats des postbacks à Google Analytics à l'aide du protocole de mesure

Pour ce faire, envoyez un événement campaign_details personnalisé à Google Analytics via le protocole de mesure à l'aide du schéma suivant (exemple d'atelier de programmation).

Implémentation du protocole de mesure SKAdNetwork Google Analytics 4

Tous les paramètres sont obligatoires, sauf si la mention facultatif est indiquée.

Paramètres au niveau de la requête

Paramètre Plus d'informations
firebase_app_id: {gmp_app_id}
  • Dans Google Analytics 4, accédez à Administration > Flux de données > choisissez votre flux > ID de l'application Firebase.

• Défini en dehors de la charge utile

api_secret: {api_secret}
  • Pour créer un secret, accédez à Administration > Flux de données > choisissez votre flux > Protocole de mesure > Créer dans Google Analytics 4.

• Défini en dehors de la charge utile

timestamp_micros: {timestamp of received SKAN postback}
  • Facultatif, mais si fourni, doit être dans les dernières 72 heures. Si aucun paramètre n'est fourni, le code temporel de la collecte sera utilisé.

• La période de suivi des événements clés dans Google Analytics 4 pour les événements d'acquisition est de 30 jours. Il est important d'envoyer vos postbacks dès que possible pour un reporting plus précis.

app_instance_id: {...}

Obligatoire : génère une chaîne unique de nombres aléatoires. Cette chaîne d'identifiants spécifique sera remplacée par les ID d'instances d'application réels une fois que ces données seront utilisées dans la modélisation des conversions.

Événement GA

Événement Plus d'informations
campaign_details Événement personnalisé

Paramètres GA (existants)

Paramètre Plus d'informations
source: {source}

Il s'agit de paramètres utilisés pour le taggage manuel. Le reporting Google Analytics 4 utilise les regroupements de canaux par défaut Google Analytics 4. Nous vous suggérons de vous en servir comme guide pour classer chaque paramètre. Envoyez ces paramètres pour tous les postbacks autres que Google.

Exemple :

Postback Facebook :

• source: facebook
  • medium: cpc|cpm
  • content: ad_version_name
  • campaign: Facebook Spring 22 Campaign
  • campaign id: comme fourni par le postback SKAN

Pour les postbacks Google, nous décoderons les campagnes en fonction de l'intégration de votre propriété à Google Ads. Par conséquent, les paramètres ci-dessus sont facultatifs pour les postbacks Google. Vous devez vous assurer que votre propriété Google Analytics 4 est associée à vos comptes publicitaires Google Ads.

Remarque : Il est important d'envoyer à Google Analytics 4 tous vos postbacks SKAdNetwork, et pas uniquement les postbacks autres que Google.
medium: {medium}
term: {term}  Facultatif
content: {content}  Facultatif
campaign_id: {campaign_id} Valeur du postback SKAdNetwork
campaign: {campaign}  est facultatif, mais sans ce champ, apparaîtra comme (not set)

Pour les campagnes Google Ads, nous décoderons l'ID et fournirons le nom de la campagne en fonction de votre association entre Google Analytics et Google Ads, et nous modifierons les paramètres de la source et du support. Si vos comptes ne sont pas associés, nous ne décoderons pas les ID de campagne Google et nous utiliserons les paramètres source et support spécifiés.

Pour les campagnes autres que Google Ads, vous pouvez décoder et fournir des noms de campagne. Si vous ne les connaissez pas, vous pouvez copier votre campaign_id SKAdNetwork.

Remarque : Si ce paramètre n'est pas fourni, il s'affichera comme (not set).

source_platform: “apple_skan” Important : Vous devez spécifier exactement cette chaîne en respectant la casse et les signes _.
app_id: {app_id}

Valeur du postback SKAdNetwork. Il s'agit de l'ID de votre app bundle.

transaction_id: {transaction_id} Valeur du postback SKAdNetwork

Nouveaux paramètres obligatoires

Remarque : Ces nouveaux paramètres peuvent être configurés dans l'interface utilisateur de Google Analytics 4, mais ce n'est pas obligatoire. Si vous souhaitez consulter des rapports sur des dimensions personnalisées spécifiques basés sur ces paramètres, vous devrez les enregistrer dans Google Analytics 4.

Paramètre Plus d'informations
version: {version} Valeur du postback SKAdNetwork
conversion_value: {conversion_value} Valeur du postback SKAdNetwork
fidelity_type: {fidelity_type} Valeur du postback SKAdNetwork
attribution_signature: {attribution_signature}

Valeur du postback SKAdNetwork

Remarque : Il s'agit d'une fonctionnalité de sécurité. Les postbacks SKAdNetwork sont signés de manière cryptographique.

redownload: {redownload} Valeur du postback SKAdNetwork
source_app_id: {source_app_id}

Valeur du postback SKAdNetwork

Remarque : Il s'agit de l'ID de l'application où l'utilisateur a cliqué sur l'annonce pour procéder à l'installation.

did_win: {did_win}

Valeur du postback SKAdNetwork

Remarque : Les annonceurs ne reçoivent que les postbacks gagnants. Les AdTechs recevront quant à eux les postbacks gagnants et les postbacks en deuxième place/liés aux conversions indirectes.

ad_network_id: {ad_network_id}

Où {ad_network_id} représente la valeur du postback.

Valeur du postback SKAdNetwork

Indique le réseau publicitaire qui a diffusé votre annonce. Il s'agit également d'informations utiles pour la dimension sur le trafic "Source".

Étape 4 : Vérifiez que les appels Marketing Platform sont bien reçus

Les événements campaign_details ne sont pas directement affichés dans Google Analytics. Au lieu de cela, les postbacks SKAdNetwork sont transformés en événements, et intégrés aux événements clés first_open et aux rapports sur les événements. Vous pouvez les segmenter en ajoutant la plate-forme source de la dimension (plate-forme source = SKAN).

Pour vérifier que les appels sont bien envoyés, nous vous recommandons de consigner les événements de test en dupliquant les événements campaign_details avec un autre nom d'événement (par exemple, campaign_details_skan_test). Vous pouvez ensuite vérifier que les événements de test apparaissent dans le rapport Temps réel de Google Analytics 4. Si vous enregistrez l'événement et les paramètres de test, ils apparaîtront dans les rapports ad hoc, en plus des flux en temps réel.

Remarques :
  • Si vous souhaitez que tous vos postbacks SKAdNetwork apparaissent dans les rapports, en plus de les envoyer en tant qu'événement campaign.details, vous devez enregistrer l'événement et les paramètres en double, comme indiqué ci-dessus. Dans ce cas, vous devez tout de même envoyer les postbacks SKAdNetwork à l'aide de l'événement campaign.details. Sinon, Google Analytics ne les reconnaîtra pas et ne pourra pas effectuer de modélisation des conversions afin d'améliorer votre reporting first_open pour iOS.
  • Les postbacks SKAdNetwork doivent être envoyés dans les quatre jours suivant leur réception pour que Google Analytics les utilise dans la modélisation des conversions et le reporting.

En savoir plus sur la procédure générale de validation