Publicidad y atribución

[GA4] Enviar notificaciones de conversiones de SKAdNetwork a Google Analytics

En el siguiente artículo se describen los pasos para enviar notificaciones de conversiones de SKAdNetwork a Google Analytics mediante Measurement Protocol.

Paso 1: Registre las notificaciones de conversiones de SKAdNetwork de las versiones de iOS correspondientes

Consulte la documentación de Apple para obtener más información. En el caso de los clientes que usan el SDK de Google Analytics for Firebase, el SDK registra esta información automáticamente en nombre de la aplicación, por lo que puede saltarse este paso.

Paso 2: Compruebe que está recibiendo y decodificando las notificaciones de conversiones de SKAdNetwork

Consulte la documentación de Apple para obtener más información. Si no ha configurado ningún endpoint de SKAdNetwork, siga los pasos que se indican en la documentación de Apple para hacerlo.

Nota: Por el momento, Google Analytics 4 no se puede configurar como endpoint.

Si ya ha configurado un endpoint con un partner de atribución para aplicaciones (AAP) aprobado por Google o con una solución interna, puede ir directamente al paso 3, en el que se explica el proceso para dirigir los resultados a Google Analytics usando Measurement Protocol.

Paso 3: Dirija los resultados de las notificaciones de conversiones a Google Analytics mediante Measurement Protocol

Este proceso consiste en enviar un evento campaign_details personalizado a Google Analytics a través de Measurement Protocol con el siguiente esquema (ejemplo de codelab).

Implementación de Measurement Protocol para enviar notificaciones de conversiones de SKAdNetwork a Google Analytics 4

Todos los parámetros son obligatorios, a menos que se indique que son opcionales.

Parámetros a nivel de solicitud

Parámetro Más información
firebase_app_id: {gmp_app_id}
  • En Google Analytics 4, vaya a Administrar > Flujos de datos > elija su flujo > ID de aplicación de Firebase.

• No se define en la carga útil.

api_secret: {api_secret}
  • Para crear un secreto, vaya a Administrar > Flujos de datos > elija su flujo > Measurement Protocol > Crear en Google Analytics 4.

• No se define en la carga útil.

timestamp_micros: {marca de tiempo de la notificación de conversiones de SKAN recibida}
  • Es opcional, pero, si se proporciona, debe corresponder a las últimas 72 horas. Si no se facilita, se usará la marca de tiempo de la recogida de datos.

• La ventana de eventos clave de Google Analytics 4 correspondiente a los eventos de adquisición es de 30 días. Es importante enviar las notificaciones de conversiones lo antes posible para que los informes sean más precisos.

app_instance_id: {...}

Es obligatorio. Genera una cadena única de números aleatorios. Esta cadena de ID específica se descartará y se usará un ID de instancia de aplicación cuando estos datos se usen en la modelización de conversiones.

Evento de Google Analytics

Evento Más información
campaign_details Evento personalizado.

Parámetros de Google Analytics (que ya existen)

Parámetro Más información
source: {source}

Son parámetros que se utilizan en el etiquetado manual. Los informes de Google Analytics 4 se estructuran mediante las agrupaciones de canales predeterminadas de Google Analytics 4. Le sugerimos que las use como guía para categorizar cada parámetro. Envíe estos parámetros en todas las notificaciones de conversiones que no sean de Google.

Por ejemplo:

Notificación de conversiones de Facebook:

• source: facebook
  • medium: cpc|cpm
  • content: ad_version_name
  • campaign: Campaña de Facebook para la primavera del 2022
  • campaign_id: el que se especifica en la notificación de conversiones de SKAN

En el caso de las notificaciones de conversiones de Google, decodificaremos las campañas basándonos en la integración de su propiedad con Google Ads. Por lo tanto, los parámetros anteriores son opcionales en las notificaciones de conversiones de Google. Debe vincular su propiedad de Google Analytics 4 a sus cuentas publicitarias de Google Ads.

Nota: Es importante enviar a Google Analytics 4 todas sus notificaciones de conversiones de SKAdNetwork, no solo las que no son de Google.
medium: {medium}
term: {term} Opcional
content: {content} Opcional
campaign_id: {campaign_id} Valor de la notificación de conversiones de SKAdNetwork.
campaign: {campaign} Opcional, pero sin él se mostrará como "(sin definir)"

En el caso de las campañas de Google Ads, decodificaremos el ID y proporcionaremos el nombre de la campaña basándonos en su vinculación de Google Analytics y Google Ads, y actualizaremos los parámetros "source" (fuente) y "medium" (medio). Si sus cuentas no están vinculadas, no decodificaremos los IDs de campaña de Google. En su lugar, utilizaremos los parámetros de fuente y medio especificados.

En el caso de las campañas que no sean de Google Ads, puede decodificar y proporcionar los nombres de las campañas. Si no sabe cuáles son estos nombres, copie el parámetro "campaign_id" (ID de campaña) de SKAdNetwork.

Nota: Si no se proporciona, se mostrará como (sin definir).

source_platform: "apple_skan" Importante: Debe especificar esta cadena exactamente como se indica, respetando las mayúsculas y el guion bajo (_).
app_id: {app_id}

Valor de la notificación de conversiones de SKAdNetwork. Este sería el ID de su app bundle.

transaction_id: {transaction_id} Valor de la notificación de conversiones de SKAdNetwork.

Nuevos parámetros obligatorios

Nota: Estos nuevos parámetros se pueden configurar en la interfaz de usuario de Google Analytics 4, pero no es obligatorio hacerlo. Si quiere ver informes de dimensiones personalizadas específicas basados en estos parámetros, deberá registrarlos en Google Analytics 4.

Parámetro Más información
version: {version} Valor de la notificación de conversiones de SKAdNetwork.
conversion_value: {conversion_value} Valor de la notificación de conversiones de SKAdNetwork.
fidelity_type: {fidelity_type} Valor de la notificación de conversiones de SKAdNetwork.
attribution_signature: {attribution_signature}

Valor de la notificación de conversiones de SKAdNetwork.

Nota: Esta es una función de seguridad. Las notificaciones de conversiones de SKAdNetwork están firmadas criptográficamente.

redownload: {redownload} Valor de la notificación de conversiones de SKAdNetwork.
source_app_id: {source_app_id}

Valor de la notificación de conversiones de SKAdNetwork.

Nota: Es el ID de la aplicación en la cual se hizo clic en el anuncio que desencadenó la descarga.

did_win: {did_win}

Valor de la notificación de conversiones de SKAdNetwork.

Nota: Los anunciantes solo reciben las notificaciones de las conversiones ganadoras. Las soluciones de tecnología publicitaria (AdTech) recibirán las notificaciones de las conversiones ganadoras y las de asistencia.

ad_network_id: {ad_network_id}

El valor {ad_network_id} representa el valor que figura en la notificación de conversiones.

Valor de la notificación de conversiones de SKAdNetwork.

Muestra la red publicitaria en la que ha aparecido su anuncio. Esta información también resulta útil para la dimensión de tráfico "source".

Paso 4: Verifique que se están recibiendo los hits de Marketing Platform

Los eventos campaign_details no se muestran directamente en Google Analytics. En su lugar, las notificaciones de conversiones de SKAdNetwork se convierten en eventos y se integran en eventos clave first_open y en informes de eventos. Se pueden segmentar añadiendo la plataforma de origen de la dimensión (plataforma de origen = SKAN).

Si quiere confirmar que se están enviando hits, le recomendamos que registre eventos de prueba. Para ello, duplique los eventos campaign_details usando otro nombre de evento (por ejemplo, campaign_details_skan_test). A continuación, puede comprobar si los eventos de prueba figuran en el informe En tiempo real de Google Analytics 4. Si registra el evento y los parámetros de prueba, se mostrarán en los informes ad hoc y en tiempo real.

Notas:
  • Si quiere que todas sus notificaciones de conversiones de SKAdNetwork figuren en los informes, además de enviar cada una de ellas como un evento campaign_details, debe registrar el evento y los parámetros duplicados tal como se ha mencionado más arriba. Si decide hacerlo, las notificaciones de conversiones de SKAdNetwork se deben enviar igualmente mediante el evento campaign_details. De lo contrario, Google Analytics no los reconocerá y no podrá hacer la modelización de conversiones para mejorar los informes de first_open correspondientes a iOS.
  • Las notificaciones de conversiones de SKAdNetwork deben enviarse en un plazo de 4 días desde que se reciban para que Google Analytics pueda aprovecharlas en la modelización de conversiones y en los informes.

Más información sobre los pasos de verificación generales