Relatórios do Search Console

Neste artigo:

Dados do Search Console

Os dados do Search Console são integrados aos dados do Google Analytics por meio da dimensão da página de destino. Com essa integração, você pode ver como os dados pré-clique, como consultas e impressões, correspondem aos dados pós-clique, como a taxa de rejeição e transações.

Os relatórios do Search Console incluem uma dimensão específica aos dados da Pesquisa Google na Web:
  • Consultas: As consultas da Pesquisa Google na Web que geraram impressões dos URLs do seu site nos resultados da pesquisa orgânica do Google.

Os relatórios da Search Console no Google Analytics utilizam quatro métricas específicas aos dados da Pesquisa Google na Web:

• Impressões: o número de vezes que qualquer URL do seu site apareceu em resultados de pesquisa visualizados por um usuário, sem incluir impressões de pesquisa paga do Google Ads.
  • Cliques: o número de cliques nos URLs do seu site provenientes de uma página de resultados da Pesquisa Google, sem incluir os cliques em resultados de pesquisa paga do Google Ads.
  • Posição média: a classificação média dos URLs do seu site para as consultas. Por exemplo, se o URL do seu site apareceu na posição 3 para uma consulta e na posição 7 para outra consulta, a posição média é 5 ((3 + 7)/2).
  • CTR: taxa de cliques calculada como Cliques / Impressões x 100.

Dimensão da página de destino

O Search Console agrega os dados em URLs canônicos (saiba mais), enquanto o Google Analytics usa o URL real da página de destino. Essa distinção afetará os relatórios que incluem a dimensão da página de destino, incluindo "Páginas de destino" e "Dispositivos/países" (quando a página de destino for adicionada como uma dimensão secundária). Por exemplo, as métricas de impressões e cliques para Web, Web para dispositivos móveis e URLs de AMP podem ser agregadas da seguinte maneira em um URL canônico:

URL Impressões Cliques
http://www.example.com 1000 100
http://m.example.com 1000 100
http://www.example.com/amp 1000 100
URL canônico Impressões agregadas Cliques agregados
http://www.example.com 3000 300
Na maioria das vezes, a página de destino e o URL canônico são iguais. Você pode usar a Ferramenta de inspeção de consulta do Search Console para identificar o URL canônico que está associado a uma página de destino.

O Google Analytics apresenta dados comportamentais para os URLs individuais das páginas de destino. Por exemplo:

Página de destino Sessões Transações
http://www.example.com 100 10
http://m.example.com 100 10
http://www.example.com/amp 100 10

Quando os relatórios do Google Analytics incluem os dados do Search Console que estão associados à dimensão Página de destino, esses relatórios incluem os dados comportamentais específicos das páginas de destino individuais e os dados agregados do URL canônico. Todos os dados nos Relatórios do Search Console do Analytics são filtrados por páginas de destino que também são URLs canônicos. Por exemplo:

Página de destino Sessões Transações Impressões Cliques
http://www.example.com 100 10 3000 300
Os dados do Search Console não são compatíveis com os segmentos do Google Analytics. Se você aplicar segmentos aos relatórios do Search Console, as métricas do Google Analytics serão segmentadas, mas aquelas do Search Console não serão e retornarão o valor zero.

Relatório de páginas de destino

O Relatório de páginas de destino do Search Console lista as páginas de destino do seu site e inclui as métricas de aquisição, comportamento e conversão para todos os URLs de páginas associados ao seu site. Apenas os URLs da página de destino que também são canônicos serão incluídos nesse relatório.

Se os URLs do seu site tiverem uma boa performance nos resultados de pesquisa (por exemplo, impressões, cliques, CTR), mas não tiverem um bom desempenho em termos de engajamento com as páginas associadas (por exemplo, sessões, páginas por sessão, conversões), talvez o conteúdo não seja totalmente relevante para o que os usuários pensam ou o design do site esteja dificultando alcançar as metas. Além do design e do conteúdo do site, talvez seus usuários também estejam enfrentando problemas com o desempenho do site, que pode ser investigado nos relatórios de velocidade do site.

Um único URL geralmente é associado a muitas consultas exclusivas, e as consultas genéricas podem ser úteis para o valor da posição média. Por exemplo, em um site de carros clássicos, é provável que uma consulta genérica de carros clássicos retorne apenas o URL da página inicial, enquanto uma consulta mais específica, como carros clássicos da Ford, provavelmente retorne o URL da página inicial com páginas de outros sites dedicados especificamente aos carros da Ford.

Relatório de países

Com o Relatório de países, você pode ver quais países apresentam o melhor desempenho em termos de pesquisa e engajamento de usuários nas suas páginas de destino.

Caso você perceba que o desempenho é alto em termos de pesquisa, mas baixo em relação ao engajamento dos usuários de um país específico, talvez essa seja uma boa oportunidade para desenvolver uma versão do seu site específica para o idioma desses usuários.

Relatório de dispositivos

Com o relatório de dispositivos, você pode ver qual categoria de dispositivos (computador, tablet ou dispositivo móvel) apresenta o melhor desempenho em termos de pesquisa e engajamento dos usuários.

Caso você perceba que o desempenho é alto em termos de pesquisa, mas baixo quanto ao engajamento dos usuários em dispositivos específicos (por exemplo, tablets ou dispositivos móveis), talvez esse seja uma boa oportunidade para reavaliar a forma como você desenvolveu o conteúdo e/ou criou o design do seu site para o dispositivo em questão.

Relatório de consultas

O relatório de consultas indica as consultas da Pesquisa Google na Web que geraram impressões dos URLs do seu website nos resultados da pesquisa orgânica do Google.

Ao entender a relação entre a forma como os usuários fazem pesquisa e a relevância das suas páginas para essas consultas, você tem um insight de como otimizar seu conteúdo.

Com o número de impressões gerado por todas as páginas e a posição média das impressões, você entende exatamente como o mecanismo de pesquisa corresponde seu conteúdo às consultas dos usuários.

Com os cliques e a taxa de cliques, você entende exatamente como os usuários relacionam os resultados da pesquisa às intenções deles.

Quando uma consulta retorna apenas um URL do seu site, o valor da posição média se baseia na posição desse URL nos resultados da pesquisa. Quando uma consulta retorna mais de um URL do seu site, o valor da posição média se baseia no URL que aparece no topo dos resultados da pesquisa. Para proteger a privacidade dos usuários, as consultas feitas com pouca frequência ou que contêm informações confidenciais/pessoais são agrupadas como (other).

Diferenças entre métricas e dimensões no Search Console e no Google Analytics

A tabela a seguir identifica os termos que são usados tanto nos relatórios do Google Analytics quanto naqueles do Search Console.

Termo Uso no Search Console Uso no Google Analytics
Cliques Usado exclusivamente para cliques da Pesquisa Google. Usado para cliques do Google Ads e da Rede de Pesquisa do Google
Posição média Classificação média nos resultados da Pesquisa Google na Web Classificação média nos resultados da Pesquisa Google na Web
CTR Taxa de cliques. Cliques/impressões de cliques da Rede de Pesquisa do Google. Taxa de cliques. Cliques/Impressões de cliques do Google Ads e da Rede de Pesquisa do Google.
Palavra-chave Aplica-se aos termos-chave usados no conteúdo escrito nas páginas do website. Esses termos são as palavras-chave mais significativas e suas variantes que o Google encontrou ao rastrear seu site. Quando revisado com o relatório de consultas de pesquisa e da listagem do site nos resultados de pesquisa reais das palavras-chave segmentadas, oferece insights sobre como o Google interpreta o conteúdo do site. Em relatórios de pesquisa paga ou do Google Ads, descreve uma palavra-chave paga da página de resultados do mecanismo de pesquisa. Nos relatórios de pesquisa orgânica, descreve a string de consulta real que um usuário inseriu em uma pesquisa na Web.
Consulta A consulta real que um usuário inseriu na Pesquisa Google na Web. sado apenas nos relatórios do Search Console. Aplica-se à consulta real que um usuário inseriu na Pesquisa Google na Web.

Discrepâncias de dados entre o Search Console e o Google Analytics

Contexto Search Console Google Analytics
URLs da página de destino que redirecionam os usuários O Search Console informa o URL canônico de uma página de destino, mesmo quando o clique era para uma página de destino não canônica.

Se

www.example.com/amp

tem um URL canônico de

www.example.com

o Search Console gera relatórios de métricas de pesquisa para

www.example.com
O Google Analytics informa o URL resultante do redirecionamento, por exemplo:

www.example.com
A página não contém um código de acompanhamento do Google Analytics Os dados da página aparecem no Search Console. Os dados da página não aparecem no Google Analytics.
Número de URLs registrado por site diariamente O Search Console registra até 1.000 URLs de páginas de destino. O Google Analytics não tem o limite de 1.000 URLs e pode incluir mais páginas de destino.
A propriedade do Google Analytics acompanha vários domínios O Search Console pode criar um link para um único domínio. Se uma propriedade do Google Analytics coletar dados de vários domínios, os relatórios do Search Console terão informações apenas para o único domínio vinculado.
Os fusos horários variam O Search Console registra a data e a hora dos dados de acordo com o horário de verão do Pacífico. O Google Analytics registra a data e a hora dos dados em cada vista de acordo com o fuso horário identificado nas configurações.
JavaScript desativado nos navegadores O Search Console coleta os dados independentemente da ativação do JavaScript. O Google Analytics coleta os dados somente quando o JavaScript está ativado.

Os usuários podem desativar a coleta de dados implementando um complemento do navegador.