Optimisation du référencement

Utilisation des rapports sur l'optimisation du référencement

Dans Google Analytics, les rapports sur l'optimisation du référencement (SEO, Search Engine Optimization) fournissent des données relatives aux performances de la recherche sur le Web Google, concernant le site Web que vous avez configuré à l'aide des outils pour les webmasters. Vous pouvez utiliser ces données pour identifier des opportunités et prioriser vos efforts, afin d'accroître le nombre de visiteurs sur votre site. Cet article décrit les rapports et explique comment les utiliser. Si vos rapports SEO ne contiennent pas de données, consultez la page Activation des données SEO dans Google Analytics. Pour comprendre l'interaction entre les outils pour les webmasters et Google Analytics, consultez la page À propos de l'optimisation du référencement.

Statistiques relatives à l'optimisation du référencement

Dans Google Analytics, les rapports sur l'optimisation du référencement utilisent quatre statistiques propres aux données relatives à la recherche sur le Web Google :

• Impressions : nombre de diffusion d'une URL de votre site Web dans les résultats de recherche d'un internaute, à l'exception des impressions enregistrées pour les liens commerciaux AdWords.
  • Clics : nombre de clics sur les URL de votre site Web depuis une page de résultats de recherche Google, à l'exception des clics sur les liens commerciaux AdWords.
  • Position moyenne : classement moyen des URL de votre site pour les requêtes. Par exemple, si l'URL de votre site s'affiche en position 3 pour une requête et en position 7 pour une autre, sa position moyenne sera 5 ((3+7)/2).
  • CTR : taux de clics, qui correspond à (clics/impressions) x 100.

Rapport "Récapitulatif géographique SEO"

Ce rapport offre un aperçu global des impressions, des clics et du CTR par pays. D'un seul coup d'œil, vous pouvez identifier les pays qui génèrent le plus grand nombre de recherches pour votre site sur la recherche Google. Vous pouvez également sélectionner un site Google comme critère principal afin d'obtenir le détail des activités de recherche sur la recherche Google, en fonction des types de recherche suivants :

• Recherche sur le Web Google
  • Recherche pour mobile
  • Recherche de vidéos
  • Recherche d'images

Rapport "Requêtes SEO"

Ce rapport permet d'identifier les requêtes de recherche Google ayant généré le plus d'impressions des URL de votre site Web. Vous pouvez trier ces données en fonction d'autres colonnes (les clics, par exemple), afin de classer les requêtes par ordre croissant ou décroissant selon ces statistiques. Grâce à ce rapport, vous pouvez identifier les requêtes de recherche pour lesquelles votre site présente une position moyenne intéressante, mais des taux de clics faibles. Il s'agit des requêtes pour lesquelles vos pages attirent l'attention et pour lesquelles une amélioration du contenu pourrait entraîner une augmentation du nombre de visiteurs.

N'oubliez pas que les requêtes de recherche les plus spécifiques n'affichent qu'une seule URL de votre site et que la position moyenne d'une requête de recherche est basée sur la position de cette URL. Si une requête affiche plusieurs URL de votre site, la position moyenne est basée sur l'URL la plus visible dans les résultats de recherche, lorsque seules quelques URL de votre site sont affichées.

Rapport "Pages de destination SEO"

Ce rapport permet d'identifier les URL de votre site Web ayant généré le plus grand nombre d'impressions dans les résultats de la recherche sur le Web Google. Vous pourrez ainsi connaître les pages de destination de votre site enregistrant des taux de clics corrects, mais des positions moyennes médiocres dans les résultats de recherche. Il s'agit probablement de pages que les internautes souhaitent consulter, mais ne parviennent pas à trouver facilement.

En outre, une seule URL est généralement associée à de nombreuses requêtes uniques. C'est pourquoi le classement de la position moyenne d'une page donnée peut être influencé par des requêtes plus génériques. Vous devez également en tenir compte si vous comparez les principales pages de destination aux principales requêtes en termes de position moyenne. Par exemple, pour un site Web consacré aux voitures anciennes, la requête voitures anciennes peut n'afficher que l'URL de la page d'accueil, tandis que la requête voitures anciennes Ford peut afficher l'URL de la page d'accueil ainsi que d'autres pages du site. Dans ce cas, la requête générique améliore la position de la page d'accueil par rapport au classement des pages de nature plus spécifique.

Conseils d'utilisation des outils pour les webmasters et des rapports SEO de Google Analytics

Le tableau ci-dessous identifie les termes utilisés dans les rapports Google Analytics et dans les rapports des outils pour les webmasters.

Terme Utilisation dans Google Analytics Utilisation dans les outils pour les webmasters
Impressions Terme utilisé à la fois pour les impressions AdWords et les impressions sur le Réseau de Recherche de Google Terme utilisé exclusivement pour les impressions sur le Réseau de Recherche de Google
Clics Terme utilisé pour les clics AdWords et les clics sur le Réseau de Recherche de Google Terme utilisé exclusivement pour les clics sur le Réseau de Recherche de Google
Position moyenne Position moyenne dans les résultats de recherche Google Position moyenne dans les résultats de recherche Google
CTR Taux de clics. Clics/impressions pour les clics AdWords et les clics sur le Réseau de Recherche de Google. Taux de clics. Clics/impressions pour les clics sur le Réseau de Recherche de Google.
Mot clé Mot clé acheté sur une page de résultats d'un moteur de recherche, si ce terme est utilisé dans des rapports AdWords ou relatifs aux liens commerciaux. Chaîne de requête saisie par l'internaute lors d'une recherche sur le Web, si ce terme est utilisé dans des rapports sur la recherche naturelle. Ce terme désigne les termes clés utilisés dans le contenu écrit des pages du site Web. Il s'agit des mots clés les plus importants et de leurs variantes, trouvés par Google lors de l'exploration de votre site. Si vous les examinez, parallèlement au rapport sur les requêtes de recherche et à l'affichage de votre site dans les résultats de recherche pour vos mots clés ciblés, vous obtiendrez des renseignements sur la façon dont Google interprète le contenu de votre site.
Requête Terme seulement utilisé dans les rapports sur l'optimisation du référencement. Il désigne la requête réelle saisie par l'internaute dans la recherche Google. Requête réelle saisie par l'internaute dans la recherche Google.