Rapports de la Search Console

Au sommaire de cet article :

Données de la Search Console

Les données de la Search Console sont ajoutées aux données Google Analytics via la dimension "Page de destination". Cette intégration vous permet de déterminer les corrélations entre les données pré-clic (comme les requêtes et les impressions) et les données post-clic (comme le taux de rebond et les transactions).

Les rapports de la Search Console comportent une dimension spécifique aux données issues de la recherche sur le Web Google :
  • Requêtes : requêtes de la recherche Google ayant généré des impressions des URL de votre site Web dans les résultats de recherche naturelle Google.

Les rapports de la Search Console dans Analytics utilisent quatre statistiques propres aux données concernant la recherche sur le Web Google :

• Impressions : nombre de diffusions d'une URL de votre site dans les résultats de recherche d'un internaute, à l'exception des impressions enregistrées pour les liens commerciaux Google Ads.
  • Clics : nombre de clics sur les URL de votre site Web depuis une page de résultats de recherche Google, à l'exception des clics sur les liens commerciaux Google Ads.
  • Position moyenne : classement moyen des URL de votre site Web pour les requêtes. Par exemple, si l'URL de votre site s'affiche en position 3 pour une requête et en position 7 pour une autre, sa position moyenne sera 5 ((3+7)/2).
  • CTR : taux de clics, qui correspond à (clics/impressions) x 100.

Dimension "Page de destination"

La Search Console regroupe ses données sous des URL canoniques (en savoir plus), tandis qu'Analytics utilise l'URL de la page de destination réelle. Cette distinction a une incidence sur les rapports qui incluent la dimension "Page de destination", y compris "Pages de destination" et "Appareils"/"Pays" (lorsque la page de destination est ajoutée en tant que dimension secondaire). Par exemple, les métriques "Impressions" et "Clics" pour les URL Web, Web mobile et AMP peuvent être regroupées comme suit sous une URL canonique :

URL Impressions Clics
http://www.example.com 1000 100
http://m.example.com 1000 100
http://www.example.com/amp 1000 100
URL canonique Impressions cumulées Clics cumulés
http://www.example.com 3000 300
La plupart du temps, la page de destination et l'URL canonique sont les mêmes. Vous pouvez utiliser l'outil d'inspection des requêtes de la Search Console pour identifier l'URL canonique associée à une page de destination.

Analytics dispose de données comportementales pour les URL individuelles des pages de destination, par exemple :

Page de destination Sessions Transactions
http://www.example.com 100 10
http://m.example.com 100 10
http://www.example.com/amp 100 10

Lorsque les rapports Analytics incluent les données de la Search Console associées à la dimension "Page de destination", ils incluent les données comportementales discrètes des pages de destination individuelles et les données globales de l'URL canonique. Toutes les données des rapports de la Search Console dans Analytics sont filtrées en fonction des pages de destination qui sont également des URL canoniques. Par exemple :

Page de destination Sessions Transactions Impressions Clics
http://www.example.com 100 10 3000 300
Les données de la Search Console ne sont pas compatibles avec les segments Google Analytics. Si vous appliquez des segments aux rapports de la Search Console, les statistiques Google Analytics sont segmentées, contrairement à celles de la Search Console, et renvoient des valeurs de 0.

Rapport sur les pages de destination

Le rapport sur les pages de destination dans la Search Console répertorie les pages de destination de votre site, et inclut les statistiques "Acquisition", "Comportement" et "Conversion" pour toutes les URL de pages associées à votre site. Seules les URL de pages de destination qui sont également des URL canoniques sont incluses dans ce rapport.

Si les URL de votre site enregistrent de bons résultats en termes d'affichage dans les résultats de recherche (impressions, clics, CTR, par exemple), mais de mauvaises performances concernant l'engagement avec les pages associées (sessions, pages par session, conversions, par exemple), cela signifie que votre contenu n'est peut-être pas totalement adapté à ce que les utilisateurs recherchent ou que la conception de votre site les empêche d'atteindre leurs objectifs. Outre la conception et le contenu de votre site, les internautes peuvent aussi rencontrer des difficultés liées aux performances du site. Pour y remédier, consultez les rapports "Vitesse du site".

Gardez à l'esprit qu'une seule URL est généralement associée à de nombreuses requêtes spécifiques et que les requêtes génériques peuvent avoir un effet bénéfique sur la valeur de la position moyenne. Prenons l'exemple d'un site consacré aux voitures anciennes. Une requête générique "voitures anciennes" peut n'afficher que l'URL de la page d'accueil, tandis qu'une requête plus spécifique, telle que "voitures anciennes Ford" peut afficher l'URL de la page d'accueil, ainsi que d'autres pages du site dédiées spécifiquement aux voitures Ford.

Rapports sur les pays

Les rapports sur les pays vous permettent de déterminer quels pays enregistrent les meilleures performances en matière de recherche et d'engagement des utilisateurs pour vos pages de destination.

Si vous constatez de bonnes performances en matière de recherche, mais de faibles résultats concernant l'engagement des utilisateurs d'un pays spécifique, il vous est alors recommandé de développer une version de votre site conçue dans la langue de ces utilisateurs.

Rapport sur les appareils

Le rapport sur les appareils vous permet d'identifier la catégorie d'appareils (ordinateur, tablette ou mobile) qui offre les meilleures performances en termes de recherche et d'engagement des utilisateurs.

Si vous observez de bonnes performances en termes de recherche, et de faibles résultats concernant l'engagement et les interactions des utilisateurs à partir de certains appareils (mobiles ou tablettes par exemple), il vous est recommandé de réévaluer la manière dont vous avez créé le contenu et/ou la conception de votre site pour ce type d'appareil.

Rapport sur les requêtes

Le rapport sur les requêtes dresse la liste des requêtes de la recherche Google ayant généré des impressions des URL de votre site Web dans les résultats de recherche naturelle sur Google.

Comprendre la corrélation entre la manière dont les utilisateurs effectuent leur recherche et la pertinence de vos pages concernant ces requêtes vous permet d'obtenir des informations sur la manière d'optimiser votre contenu.

Le nombre d'impressions généré par chaque page et la position moyenne des impressions vous permettent de comprendre à quel point le moteur de recherche met votre contenu en corrélation avec les requêtes des utilisateurs.

Les clics et le taux de clics vous indiquent à quel point les utilisateurs mettent les résultats de recherche en corrélation avec leurs intentions.

Lorsqu'une requête affiche une seule URL de votre site, cela signifie que la valeur de la position moyenne est basée sur la position de cette URL dans les résultats de recherche. Lorsqu'une requête affiche plusieurs URL de votre site, la valeur de la position moyenne est basée sur l'URL qui apparaît en premier dans les résultats de recherche. Afin de protéger la confidentialité des données des utilisateurs, les requêtes qui sont effectuées peu fréquemment ou celles qui contiennent des informations sensibles ou personnelles sont regroupées dans la ligne "(autres)".

Differences entre les statistiques et les dimensions dans la Search Console et Google Analytics

Le tableau suivant identifie les termes qui sont utilisés dans les rapports de la Search Console et ceux de Google Analytics.

Terme Utilisation dans la Search Console Utilisation dans Analytics
Clics Terme utilisé exclusivement pour les clics sur le Réseau de Recherche de Google. Terme utilisé pour les clics Google Ads et les clics sur le Réseau de Recherche de Google.
Position moyenne Position moyenne dans les résultats de recherche Google. Position moyenne dans les résultats de recherche Google.
Le CTR Taux de clics. Clics/impressions pour les clics sur le Réseau de Recherche de Google. Taux de clics. Clics/impressions pour les clics Google Ads et les clics sur le Réseau de Recherche de Google.
Mot clé Ce terme désigne les termes clés utilisés dans le contenu écrit des pages du site Web. Il s'agit des mots clés les plus importants et de leurs variantes, trouvés par Google lors de l'exploration de votre site. Si vous les examinez, parallèlement au rapport sur les requêtes de recherche et à l'affichage de votre site dans les résultats de recherche pour vos mots clés ciblés, vous obtiendrez des renseignements sur la façon dont Google interprète le contenu de votre site. Terme utilisé dans des rapports Google Ads ou relatifs aux liens commerciaux, pour décrire un mot clé acheté sur une page de résultats d'un moteur de recherche. Terme utilisé dans les rapports sur la recherche naturelle pour décrire la chaîne de requête saisie par un utilisateur lors d'une recherche sur le Web.
Requête La requête réelle saisie par un utilisateur dans la recherche Google. Terme utilisé exclusivement dans les rapports de la Search Console. Il désigne la requête réelle saisie par un utilisateur dans la recherche Google.

Incohérences entre les données de la Search Console et celles de Google Analytics

Contexte Search Console Google Analytics
URL de page de destination qui redirigent les utilisateurs La Search Console indique l'URL canonique d'une page de destination, même lorsque le clic redirige vers une page de destination non canonique.

Si

www.example.com/amp

est associé à l'URL canonique

www.example.com

la Search Console indique des métriques de recherche pour

www.example.com
Analytics indique l'URL issue de la redirection, par exemple :

www.example.com
Page ne contenant pas de code de suivi Analytics Les données de la page apparaissent dans la Search Console. Les données de la page n'apparaissent pas dans Google Analytics.
Nombre d'URL enregistré par site et par jour Search Console enregistre jusqu'à 1 000 URL de pages de destination. Google Analytics n'est pas soumis à la limite de 1 000 URL et peut comptabiliser davantage de pages de destination.
La propriété Google Analytics effectue le suivi de plusieurs domaines La Search Console ne peut être associée qu'à un seul domaine. Si une propriété Analytics collecte des données pour plusieurs domaines, les rapports de la Search Console contiennent uniquement les données du domaine unique associé.
Les fuseaux horaires varient La Search Console horodate les données en fonction de l'heure avancée du Pacifique. Analytics horodate les données de chaque vue selon le fuseau horaire défini dans les paramètres de la vue.
JavaScript désactivé dans les navigateurs La Search Console collecte les données, même si JavaScript est désactivé. Analytics collecte les données uniquement lorsque JavaScript est activé.

Les utilisateurs peuvent désactiver la collecte des données en implémentant un module complémentaire de navigateur.