Rapports de la Search Console

Cet article aborde les points suivants :

Données de la Search Console

Les données de la Search Console sont ajoutées aux données Google Analytics via la variable "Page de destination". Cette intégration vous permet de déterminer à quel point les données pré-clic, telles que les requêtes et les impressions coïncident avec les données post-clic, comme le taux de rebond et les transactions.

Les rapports de la Search Console comprennent une variable spécifique aux données issues de la recherche sur le Web Google :
  • Requêtes : Les requêtes de la recherche Google qui génèrent des impressions à partir des URL de votre site Web dans les résultats de recherche naturelle Google.

Les rapports de la Search Console dans Google Analytics utilisent quatre variables propres aux données relatives à la recherche sur le Web Google :

• Impressions : nombre de diffusion d'une URL de votre site Web dans les résultats de recherche d'un internaute, à l'exception des impressions enregistrées pour les liens commerciaux AdWords.
  • Clics : nombre de clics sur les URL de votre site Web depuis une page de résultats de recherche Google, à l'exception des clics sur les liens commerciaux AdWords.
  • Position moyenne : classement moyen des URL de votre site pour les requêtes. Par exemple, si l'URL de votre site s'affiche en position 3 pour une requête et en position 7 pour une autre, sa position moyenne sera 5 ((3+7)/2).
  • CTR : taux de clics, qui correspond à clics/Impressions x 100.
Les données de la Search Console ne sont pas compatibles avec les segments Google Analytics. Si vous appliquez des segments aux rapports de la Search Console, les statistiques Google Analytics sont segmentées, contrairement à celles de la Search Console, et renvoient des valeurs de 0.

Rapport sur les pages de destination

Les rapports sur les pages de destination dresse la liste des URL de votre site qui sont affichées dans les résultats de recherche. Vous pouvez connaître les performances de chaque URL en matière de recherche (impressions, CTR, etc.), mais également celles concernant la manière dont les utilisateurs interagissent avec le contenu (taux de rebond, durée moyenne des sessions, transactions).

Si les URL s'avèrent efficaces pour la recherche, mais si elles sont présentent de faibles performances concernant l'intérêt et les interactions des utilisateurs, votre contenu est susceptible de ne pas être adapté à ce que les utilisateurs recherchent, ou la conception de votre site les empêche d'atteindre leurs objectifs. Outre le contenu et la conception du site, vos utilisateurs peuvent également rencontrer des problèmes avec la navigation, auxquels vous pouvez remédier en consultant les rapports "Vitesse du site".

Gardez à l'esprit qu'une seule URL est généralement associée à de nombreuses requêtes particulières et les requêtes génériques peuvent avoir un effet bénéfique sur la valeur de la position moyenne. Prenons l'exemple d'un site consacré aux voitures classiques, une requête générique voitures classiques peut n'afficher que l'URL de la page d'accueil, tandis qu'une requête plus spécifique, telle que voitures classiques Ford peut afficher l'URL de la page d'accueil, ainsi que d'autres pages du site dédiées spécifiquement à Fords.

Rapports sur les pays

Les rapports sur les pays vous permettent de déterminer quels pays apportent les meilleures performances en matière de recherche, d'intérêt et d'interaction des utilisateurs pour les URL de votre site.

Si vous constatez de bonnes performances en matière de recherche et de faibles résultats concernant l'intérêt et les interactions des utilisateurs d'un pays spécifique, vous pouvez alors développer une version de votre site conçue dans la langue de ces utilisateurs.

Rapport sur les appareils

Le rapport sur les appareils vous permet d'identifier la catégorie d'appareils (ordinateur, tablette ou mobile) qui offre les meilleures performances en termes de recherche, d'intérêt et d'interaction des utilisateurs.

Si vous observez de bonnes performances en termes de recherche, et de faibles résultats concernant l'intérêt et les interactions des utilisateurs à partir de certains appareils (mobiles ou tablettes par exemple), il vous est recommandé de réévaluer la manière vous avez créé le contenu et/ou la conception de votre site pour ce type d'appareil.

Rapport sur les requêtes

Le rapport sur les requêtes dresse la liste des requêtes de la recherche Google ayant généré des impressions des URL de votre site Web dans les résultats de recherche naturelle sur Google.

Comprendre la corrélation entre la manière dont les utilisateurs effectuent leur recherche et la pertinence de vos pages concernant ces requêtes vous permet d'obtenir des informations sur la manière d'optimiser votre contenu.

Le nombre d'impressions généré par chaque page et la position moyenne des impressions vous permettent de comprendre à quel point le moteur de recherche met votre contenu en corrélation avec les requêtes des utilisateurs.

Les clics et le taux de clics vous indiquent à quel point les utilisateurs mettent les résultats de recherche en corrélation avec leurs intentions.

Lorsqu'une requête affiche une seule URL de votre site, cela signifie que la valeur de la position moyenne est basée sur la position de cette URL dans les résultats de recherche. Lorsqu'une requête affiche plusieurs URL de votre site, la valeur de la position moyenne est basée sur l'URL qui apparaît en premier dans les résultats de recherche.

Afin de protéger la confidentialité des données des utilisateurs, les requêtes qui sont effectuées peu fréquemment ou celles qui contiennent des informations sensibles ou personnelles sont regroupées dans la ligne (autres).

Differences entre les statistiques et les variables dans la Search Console et Google Analytics

Le tableau suivant identifie les termes qui sont utilisés dans les rapports de la Search Console et ceux de Google Analytics.

Terme Utilisation dans la Search Console Utilisation dans Google Analytics
Nombre d'impressions Terme utilisé à la fois pour les impressions AdWords et les impressions sur le Réseau de Recherche de Google Terme utilisé exclusivement pour les impressions sur le Réseau de Recherche de Google
Clics Terme utilisé exclusivement pour les clics sur le Réseau de Recherche de Google Terme utilisé pour les clics AdWords et les clics sur le Réseau de Recherche de Google
Position moyenne Position moyenne dans les résultats de recherche Google Position moyenne dans les résultats de recherche Google
Le CTR Taux de clics. Clics/impressions pour les clics sur le Réseau de Recherche de Google. Taux de clics. Clics/impressions pour les clics AdWords et les clics sur le Réseau de Recherche de Google.
Mot clé Ce terme désigne les termes clés utilisés dans le contenu écrit des pages du site Web. Il s'agit des mots clés les plus importants et de leurs variantes, trouvés par Google lors de l'exploration de votre site. Si vous les examinez, parallèlement au rapport sur les requêtes de recherche et à l'affichage de votre site dans les résultats de recherche pour vos mots clés ciblés, vous obtiendrez des renseignements sur la façon dont Google interprète le contenu de votre site. Terme utilisé dans des rapports AdWords ou relatifs aux liens commerciaux, pour décrire un mot clé acheté sur une page de résultats d'un moteur de recherche. Terme utilisé dans des rapports sur la recherche naturelle pour décrire la chaîne de requête saisie par un utilisateur lors d'une recherche sur le Web.
Requête La requête réelle saisie par un utilisateur dans la recherche Google. Terme utilisé exclusivement dans les rapports de la Search Console. Il désigne la requête réelle saisie par un utilisateur dans la recherche Google.

Incohérences entre les données de la Search Console et celles de Google Analytics

Contexte Search Console Google Analytics
URL de page de destination qui redirigent les utilisateurs Search Console signale l'URL d'origine d'une page de destination, même lorsque cette URL redirige les utilisateurs vers une autre page, par exemple :

Si

www.exemple.com

pointe vers :

www.exemplesite.fr/index.html

Search Console signale l'URL en tant que

www.exemple.com
Google Analytics signale l'URL issue de la redirection, par exemple :

www.exemplesite.fr/index.html
Page ne contenant pas de code de suivi Google Analytics Les données de la page apparaissent dans la Search Console. Les données de la page n'apparaissent pas dans Google Analytics.
Nombre d'URL enregistré par site et par jour Search Console enregistre jusqu'à 1 000 URL de pages de destination. Google Analytics n'est pas soumis à la limite de 1 000 URL et peut comptabiliser davantage de pages de destination.
La propriété Google Analytics effectue le suivi de plusieurs domaines Search Console ne peut être associée qu'à un seul domaine. Si une propriété Google Analytics effectue le suivi de plusieurs domaines, les rapports de la Search Console contiennent uniquement les données du domaine associé.
Les fuseaux horaires varient Search Console effectue l'horodatage des données en fonction de l'heure avancée du Pacifique. Google Analytics effectue l'horodatage des données dans chaque vue en fonction du fuseau horaire défini dans les paramètres de la vue.
JavaScript désactivé dans les navigateurs Search Console recueille les données, même si JavaScript est désactivé. Google Analytics recueille les données uniquement lorsque JavaScript est activé.

Les utilisateurs peuvent désactiver la collecte des données en mettant en œuvre un module complémentaire de navigateur.