Configurer les données de la Search Console dans Google Analytics

Activer le partage des données de la Search Console

Afin d'utiliser les rapports de la Search Console, vous devez activer le partage des données de la Search Console dans les paramètres de la propriété. Vous devez avoir les autorisations Administrateur pour les comptes Google Analytics et Search Console associés.

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété pour laquelle vous souhaitez activer le partage des données de la Search Console.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Paramètres de la propriété.
  4. Faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à Paramètres de la Search Console. L'URL de votre site Web devrait s'afficher, confirmant que ce dernier est validé dans la Search Console, et que vous êtes autorisé à effectuer des modifications. Si vous ne voyez pas l'URL, vous devez ajouter votre site à la Search Console.
  5. Dans la section Search Console, sélectionnez la ou les vues de rapports dans lesquelles vous souhaitez afficher les données de la Search Console.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Une propriété Analytics ne peut être associée qu'à un seul site, et inversement. Lorsque vous créez une association, l'association précédente est supprimée.

Données de l'historique dans les rapports de la Search Console

Search Console conserve les données des 16 derniers mois. Par conséquent, les rapports SEO de Google Analytics contiennent également au maximum 16 mois de données.

Les données de la Search Console sont disponibles dans la Search Console et dans Google Analytics 48 heures après leur collecte par Search Console.

Lorsque vous activez le partage des données de la Search Console, les données relatives à l'historique de la Search Console sont disponibles dans vos rapports. Elles dépendent de deux facteurs :

• La date de création de la vue Google Analytics
    Les données affichées dans une vue Google Analytics sont disponibles uniquement à partir de la date de création de cette vue.
  • La date et l'heure de la validation du site dans la Search Console
    Les données sont disponibles dans les 24 heures suivant la validation du site.
    Si vous procédez à la validation du site, puis créez une vue, les données sont disponibles à partir de la date de création de la vue.
    Si vous créez une vue, puis procédez à la validation du site, les données seront disponibles à partir de l'heure de la validation du site.

Exemple :

• 1er jan. : création de la vue A dans Google Analytics.
  • 1er févr. : validation de votre site dans la Search Console.
  • 1er mars : création de la vue B dans Google Analytics.
  • 1er avr. : activation du partage des données de la Search Console.

En raison de cette succession d'événements :

• La vue A contient les données de la Search Console à compter du 1er février.
  • La vue B contient les données de la Search Console à compter du 1er mars.