Suchmaschinenoptimierung

Über die Suchmaschinenoptimierung

Die Berichte zur Suchmaschinenoptimierung (SEO) in Google Analytics enthalten Informationen über die Suchanfragen der Google Websuche, die URL-Ergebnisse von Ihrer Website zurückgegeben haben. Diese Berichte sind nur verfügbar, wenn Sie zwei Schritte ausgeführt haben:

1. Sie haben Ihre Website den Webmaster-Tools hinzugefügt und genehmigen lassen.
    Falls Sie die Webmaster-Tools noch nicht verwendet haben, müssen Sie Ihre Website den Webmaster-Tools hinzufügen, um mit der Erfassung von Suchanfragedaten für die SEO-Berichte in Analytics zu beginnen.
  2. Einrichten der SEO-Berichterstellung in Google Analytics

Verwendung der SEO-Berichte in Analytics

Mithilfe der SEO-Berichte in Analytics lassen sich Impressionen und Klicks der Google Websuche für Ihre Website problemlos mit anderen Besucherquellen von Analytics, wie bezahlte AdWords-Impressionen und -Klicks, vergleichen. Durch Ermitteln der Suchanfragen der Google Websuche, die Traffic auf Ihre Website führen, erfahren Sie außerdem, welche AdWords-Keywords für Ihre Geschäftsziele am sinnvollsten sind. Darüber hinaus können Sie ermitteln, wie Sie Ihre Website in Bezug auf Content und Suchqualität optimieren.

Die SEO-Berichte werden in Google Analytics auf dem Tab Meine Website unter dem Bereich Besucherquellen angezeigt. Diese Berichte stellen die folgenden allgemeinen Daten zur Leistung Ihrer Website in den Ergebnissen der Google Websuche bereit:

• Suchanfragen, die Besucher eingaben, um auf Ihre Website zu gelangen
  • Die Anzahl an Impressionen der URLs Ihrer Website auf den Suchergebnisseiten
  • Die Anzahl an Klicks auf die URLs Ihrer Website über die Suchergebnisseiten
  • Das Verhältnis von Klicks zu Impressionen für die URLs Ihrer Website
  • Die durchschnittliche Position der URLs Ihrer Website in den Suchergebnissen
  • Die Zielseite, auf die Besucher gelangten, wenn sie auf Suchergebnisse, die Ihre Website enthielten, klickten
Diese Kennzahlen werden ausführlich im Artikel SEO-Berichte beschrieben.

Verwendung der Webmaster-Tools

Wenn Sie die Webmaster-Tools und Google Analytics bereits verwenden, stellen die SEO-Berichte eine für Analytics konzipierte Ansicht mit der Website-Leistung bereit. Falls Sie die Webmaster-Tools noch nicht verwendet haben, müssen Sie Ihre Website den Webmaster-Tools hinzufügen, um mit der Erfassung von Suchanfragedaten für die SEO-Berichte in Analytics zu beginnen.

In beiden Fällen stellen die Webmaster-Tools über die SEO-Berichte in Analytics hinaus die folgenden Informationen und Analysen bereit:

Nächster Schritt: Einrichten von SEO in Analytics