Informationen zur Search Console

Die Search Console-Berichte in Google Analytics enthalten Informationen über die Leistung organischer Suchzugriffe. In diesen Berichten finden Sie unter anderem die Anzahl der von Nutzern gestellten Suchanfragen, die Anzeigehäufigkeit Ihrer Website-URLs in Suchergebnissen (Impressionen) oder Daten zu Interaktionen von Nutzern, die Ihre Website angeklickt haben, wie Absprung- oder E-Commerce-Conversion-Rate. Anhand dieser verschiedenen Daten können Sie Ihre Website optimieren und rentabler gestalten.

Themen in diesem Artikel:

Search Console-Berichte abrufen

Bevor Sie Search Console-Berichte abrufen können, müssen Sie Folgendes tun:

1. Fügen Sie Ihre Website in der Search Console hinzu und bestätigen Sie sie.
    Falls Sie die Search Console noch nie verwendet haben, müssen Sie Ihre Website erst der Search Console hinzufügen, damit Suchanfragendaten für die SEO-Berichte in Google Analytics erfasst werden können.
  2. Konfigurieren Sie die SEO-Berichte in Google Analytics.

So können Sie die Berichte abrufen:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Rufen Sie die gewünschte Datenansicht auf.
  3. Öffnen Sie Berichte.
  4. Wählen Sie Akquisition > Search Console aus.

Dimensionen und Messwerte

Search Console-Daten sind nicht mit Google Analytics-Segmenten kompatibel. Wenn Sie Segmente auf die Search Console-Berichte anwenden, werden die Analytics-Messwerte segmentiert, die Search Console-Messwerte jedoch nicht. Für sie werden Nullwerte zurückgegeben.

Die Berichte enthalten die folgenden Dimensionen und Messwerte aus der Search Console und Google Analytics:

Dimensionen

• Suchanfrage
  • Landingpage
  • Land
  • Gerät

Messwerte

Akquisition

• Impressionen (Search Console)
  • Klicks (Search Console)
  • Klickrate (Click-through Rate – CTR; Search Console)
  • Durchschnittliche Position (Search Console)
  • Sitzungen (Google Analytics)

Verhalten

• Absprungrate (Google Analytics)
  • Seiten pro Sitzung (Google Analytics)

Conversions

• E-Commerce-Conversion-Rate (Google Analytics)
  • Transaktionen (Google Analytics)
  • Umsatz (Google Analytics)