Woo: Google-Tag einrichten

Mit Google Ads und Google Analytics können Sie Daten zum Nutzerverhalten auf Ihrer Website erheben. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mit Woo ein Tag für Ihr Google Ads- oder Google Analytics-Konto einrichten.

Hinweis

Sie können Ihr Woo-Konto kostenlos in Google Ads oder Google Analytics einbinden. Hierfür benötigen Sie gültige Google-Anmeldedaten, ein von Google bereitgestelltes Feld für JavaScript-Code und ein aktives Woo-Konto.

Diese Integration ist nativ für Woo und ermöglicht Ihnen, Schlüsselereignisse vom Typ „Umsätze“ oder „Seitenaufruf“ zu erfassen. Nach der Einrichtung sind zusätzliche Funktionen wie erweiterte E-Commerce-Funktionen verfügbar.

Die Anleitung zum Einrichten des Google-Tags mit Woo unterscheidt sich bei Tag-IDs, die mit „AW-“ (in der Regel Google Ads-Konten) und Tag-IDs, die mit „G-“ beginnen (normalerweise Google Analytics-Properties).

Die Tag-ID beginnt mit „AW-“

Woo nutzt ein eigenes Google Ads-Plug-in, das unabhängig von der Grundinstallation eingebunden wird. Folgen Sie der Anleitung unten, um das Plug-in zu installieren und das Google-Tag einzurichten.

1. Melden Sie sich in Ihrem Woo-Konto an.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Plugins (Plug-ins).
  3. Klicken Sie auf der Seite „Plugins“ auf Add New (Hinzufügen).
  4. Geben Sie auf der Seite „Plugins“ unter „Search Results“ (Suchergebnisse) „Google Listings & Ads“ ein und klicken Sie auf Install Now (Jetzt installieren).
    Hinweis: Nachdem Sie auf „Install Now“ geklickt haben, werden Sie automatisch zur Einrichtung weitergeleitet.
  5. Klicken Sie auf Start Listing Products (Mit Produkteinträgen starten).
  6. Klicken Sie auf Connect (Verbinden), um Ihre Website mit WooCommerce zu verknüpfen.
  7. Geben Sie Ihre WooCommerce-E-Mail-Adresse oder den Nutzernamen ein und klicken Sie auf Continue (Weiter).
  8. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort ein und klicken Sie auf Log in (Anmelden).
  9. Genehmigen Sie die Verknüpfung mit WooCommerce.
  10. Klicken Sie auf Connect (Verbinden), um eine Verbindung zu Google herzustellen.
  11. Wählen Sie Ihr Google-Konto aus.
  12. Erteilen Sie Woo die Berechtigung, auf Ihr Google-Konto zuzugreifen.
  13. Wählen Sie Ihren Katalog aus und klicken Sie auf Connect (Verbinden).
  14. Nachdem der Katalog verbunden wurde, klicken Sie auf Continue (Weiter).
  15. Wählen Sie eine Zielgruppe aus und klicken Sie auf Continue (Weiter).
  16. Geben Sie die Versanddetails ein und klicken Sie auf Continue (Weiter).
  17. Wenn Sie die letzten Schritte ausgeführt haben, klicken Sie auf Complete setup (Einrichtung abschließen).

Die Tag-ID beginnt mit „G-“

Woo verwendet ein eigenes Google Analytics-Plug-in, das separat von der Basisinstallation installiert wird. Folgen Sie der Anleitung unten, um das Plug-in zu installieren und das Google-Tag einzurichten.

1. Melden Sie sich in Ihrem Woo-Konto an.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Plugins (Plug-ins).
  3. Klicken Sie auf der Seite „Plugins“ auf Add New (Hinzufügen).
  4. Geben Sie auf der Seite „Plug-ins“ unter „Search Results“ (Suchergebnisse) „Woo Google Analytics“ ein und klicken Sie auf Install Now (Jetzt installieren).
  5. Nachdem Sie das Plug-in heruntergeladen und installiert haben, klicken Sie im Drop-down-Menü „Plugins“ auf Installed Plugins (Installierte Plug-ins).
  6. Klicken Sie unter „Woo Google Analytics Integration“ (Google Analytics-Integration für Woo) auf Activate (Aktivieren).
  7. Sobald das Plug-in aktiviert ist, wird die Seite „Plugins“ neu geladen. Klicken Sie unter „Woo Google Analytics Integration“ auf Settings (Einstellungen).
  8. Geben Sie Ihre Google-Tag-ID in das bereitgestellte Feld ein und setzen Sie ein Häkchen in das Kästchen „Use Global Site Tag“ (Allgemeines Website-Tag verwenden). Klicken Sie auf Save Changes (Änderungen speichern).